醤油麹田楽、ワカメときゅうりの酢の物、蛸と里芋の炊き込み御飯、べったら漬け、豆腐の味噌汁、
で、晩ご飯です。
醤油麹田楽
水切りしたお豆腐をオリーブオイルを敷いたグリルプレートに並べ、グリルで焼き、
醤油麹を乗せて、再びグリルの中へ。
少々炙り火を止め、小葱を乗せて出来上がり。
ワカメときゅうりの酢の物
塩もみしたきゅうりと戻した乾燥ワカメ、蒲鉾、千切り生姜を酢の物酢で・・・・。
蛸と里芋の炊き込み御飯
皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらした里芋と、一口大に切った蛸を、白だしとみりんで調味して炊いたもの。
蛸が柔らかくなって、美味しかったです。
実家の両親にも差し入れしました。
最初は、歯が悪いから蛸は・・・・。と言っていましたが、柔らかくて食べやすかったようです。
「美味しい、美味しい。」と、完食。
高齢者にも優しいご飯でした。