7日の七草がゆです。
フリーズドライの七草を使って、土鍋でお米から炊きました。
玉子焼き・べったら漬け・梅干し・おかかの生姜醤油和え・黒豆・イカ数の子。
お正月の残り物で晩御飯でした。
パン祭り
明太フランス・塩パン・カレーの何か・・。
レーズンとナッツとちーずのパン・くるみのパン?だったかな?
重いです。翌日も頂きました。
そして、パンと一緒に温野菜です。
タマネギ・キャベツ・エリンギ・じゃが芋・人参・ブロッコリーの芯・・・・。
サラダだと冷やっこいので、温野菜がほっこりです。
〆鯖と鮭のフライ、生協の冷凍が活躍した晩御飯です。
生協の〆鯖
生協の鮭フライ
冷凍の物を揚げただけです。
三連休の最後の1日は2人で炙ります。
鰯・エリンギ・じゃが芋と玉ねぎのバターホイル焼きです。
塩サバは1匹丸ごと購入して、切ってもらいました。
対面販売のコーナーで、切り分けてくれたので助かりました。
丸ごと焼くのかと思った・・・・。
炭火に当たりながら、熱燗で干物を焼く・・・。
まったりとしたひと時でした。
連休明けの火曜日は・・・。
鰯の残りをグリルで焼きました。
何と!炭火で焼くより、きれいに焼けました。
デリシア凄い!!
炭火には炭火の良さがあります・・・・。
田丸屋のわさび漬けがお安く出ていたので・・・・。
お正月のかまぼこは食べてしまったので、わさび漬けのために新たに購入です。
キャベツやカボチャでタジン鍋(温野菜です。)
いったん休憩いたします。
怠けすぎて、追いつかない・・・・。
申し訳ありません。