お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

少しまとめて晩御飯

2015-01-21 16:47:30 | 晩ご飯


7日の七草がゆです。
フリーズドライの七草を使って、土鍋でお米から炊きました。
玉子焼き・べったら漬け・梅干し・おかかの生姜醤油和え・黒豆・イカ数の子。
お正月の残り物で晩御飯でした。


パン祭り


明太フランス・塩パン・カレーの何か・・。


レーズンとナッツとちーずのパン・くるみのパン?だったかな?


重いです。翌日も頂きました。

そして、パンと一緒に温野菜です。


タマネギ・キャベツ・エリンギ・じゃが芋・人参・ブロッコリーの芯・・・・。
サラダだと冷やっこいので、温野菜がほっこりです。


〆鯖と鮭のフライ、生協の冷凍が活躍した晩御飯です。


生協の〆鯖


生協の鮭フライ


冷凍の物を揚げただけです。


三連休の最後の1日は2人で炙ります。


鰯・エリンギ・じゃが芋と玉ねぎのバターホイル焼きです。

塩サバは1匹丸ごと購入して、切ってもらいました。


対面販売のコーナーで、切り分けてくれたので助かりました。
丸ごと焼くのかと思った・・・・。

炭火に当たりながら、熱燗で干物を焼く・・・。
まったりとしたひと時でした。


連休明けの火曜日は・・・。


鰯の残りをグリルで焼きました。


何と!炭火で焼くより、きれいに焼けました。
デリシア凄い!!

炭火には炭火の良さがあります・・・・。

田丸屋のわさび漬けがお安く出ていたので・・・・。
お正月のかまぼこは食べてしまったので、わさび漬けのために新たに購入です。

キャベツやカボチャでタジン鍋(温野菜です。)



いったん休憩いたします。
怠けすぎて、追いつかない・・・・。
申し訳ありません。