
いきなり〆入り鍋と蒸しタコの刺身の晩御飯
昨日は、お天気が悪くて、腰痛がひどかったような。今日は良いお天気なのに、やっぱり痛い!
なんだか、だんだん腰の具合が悪くなっていくみたい…。
でも、また復活することでしょう。気長にね。
お料理は、結構真面目にしたつもり…。
それでは…。
いきなり〆入り鍋

鍋焼きうどん風にしたつもりなんですが、きしめん一袋に具だくさんのため、鍋焼きうどんと言うより、煮込みラーメンのきしめんバージョンのようになってしまいました。
ネギと千切りの大根を沢山。それに厚揚げと油揚げ。
具だくさんで、最初から〆が入った鍋のように…。それでいきなり〆入り鍋と命名!
鍋焼きうどん大好きなお父さん、喜んで食べてくれました。中のきしめんを見て、
「ほうとうみたいやなぁ…。」と…。
「きしめん。」
と答えましたが、そうか、きしめんとほうとうの差と言うのは、どのあたりなのか??
菜の花入り玉子焼き

玉子焼きって美味しい!再確認。大根おろしをたっぷり乗せて…。
本当は、もっとたくさん大根おろしをおろしてあるので、この写真以上に大根おろしを乗せて食べました。
また、今日も大根掘ってこなくっちゃ!!
キャベツとマッシュルームのサラダ

マッシュルームがまだあるので、初めてマッシュルームをサラダにした時のように、キャベツで…。
フレンチドレッシングをかけて頂きました。
さっぱりしておいしいし、胃に負担が無いし、お利口さんな一品だと思うんですけど……。
北海道産蒸しタコの刺身

大抵茹でダコが主流だと思うのですが、蒸しタコ・・・・・。
食べてみたい!と、買ってきました。
大々的に、“北海道産蒸しタコ”と表示してあったので…。(珍しいもの好き)
昨日はお刺身で、そして、残った足の先っちょや、いつもパックの中に入れなくても良いのに…。と思うのに、入っている頭の部分は、タコ焼きにするべく冷凍へ…。
たこ焼き大会するぞぉ~っ!!!

我が家も昨夜はタコのお刺身でした!
普通の茹でたタコですけどね~
蒸したものはやはり違うのですかぁ?
それから、マッシュルームのサラダ
サラダに使う時のマッシュルームは生のままなのでしょうか?
マッシュルームを生で食べたことが無いので
どんな感じかとっても興味があります。
そういえば・・・以前テレビでえのきを生でサラダに入れているのを見たことがあります
蒸しタコね。実際に食べた感じは、茹でたものと変わらない感じ…。
珍しい物好きで、ついつい…。
マッシュルームは、以前スーパーの実演販売で試食した時に覚えたんだけど、完全に生です。
さっと洗って、いしづきを取りスライスしただけ…。半信半疑だったけど、作ってみたら全然違和感がなくて、少し香りが良いかなぁ…。
美味しかったし、手がかからないのが気にいって使ってます。
えのきも生で食べられるのなら、結構キノコ類って、生でも食べられるのでしょうか???