豚しゃぶ!豚肉入れる前
前回の第個おろしをたっぷり使ったしゃぶしゃぶに味をしめて、豚バラ肉のしゃぶしゃぶをすることに。
やっぱり、塩ぽん酢!!豚バラ肉には大根おろしと塩ぽん酢の組み合わせが、もうたまりません。
実を言うと、母は、豚バラ肉は苦手!でも、大根おろし入りのたれにつけて食べると、バラ肉の脂が気にならないどころか、甘い、旨みが出る!
癖になってしまって…。
娘が帰ってきたら、絶対1回は豚バラ肉のしゃぶしゃぶを食べさせたいと思っています。
〆は、ラーメンで…。鶏ガラスープの素を入れて、塩、コショウで味付け。またまた、死ぬほど満腹になりました。(加減を知らないようで…。)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
何か、前回買ったお肉より、見た目が今一つのような…。しゃぶしゃぶ用と書いてあった割には、ちょっと厚めにスライスしてあったので???
でも、心配無用!充分美味しかった。
塩ぽん酢様様……。
カボスぽん酢
野菜類は、こちらで…。
以前スーパーの大分フェアで買ったもの。柚子胡椒も大分特産品と言うことで一緒に購入したんだっけ…。
牡蠣ぽん酢や、和食の素に柚子を絞って食べたりしていて、出番がなかなか来なかったのですが、やっと日の目を見ました。
こちらにも、大根おろしと、頂き物の、あじめコショウを入れて…。
あじめコショウは、岐阜県の特産なのかな?
コショウとありますが、唐辛子の一種。一味唐辛子より、辛い!!ストレートに辛いと言う感じ。
お父さんが、毎年同じ方から頂いてきます。定年され、自宅の庭に東屋を建て、バーベキュー大会などをして、悠々自適の生活の、元上司から・・・・・・。
良いですねぇ…。
お父さんもその東屋を羨ましがっています。母も……。
そうそう、我が家の外でのバーベキュー大会は、犬達に隠れて、こそこそと……。
もっとちゃんとしつけをしておけば良かった…。
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