ジャーマンポテトと厚揚げの長芋かけ、からすみ豆腐
シリコンスチーマー・・・。
何だか面白いし、後片付けが楽なので、ついついもう1個欲しいなぁ・・・。
なんて思ってます。
冷や奴は、からすみを薄く、ごく薄くスライスしてお豆腐に乗せ、からすみの塩分だけで頂きます。
後は、ところてん(お父さん用)・・・。
厚揚げの長芋かけ
厚揚げをスライスして、シリコンスチーマーに並べます。
長芋を摩り下ろし、桜エビ・白だしを混ぜて好みの味にして、厚揚げの上にだらだらっとかけて、蓋をして、4~5分厚揚げが温まるまで電子レンジでチン!
少し蒸らして青のりをトッピングして出来あがり。
長芋をソース代わりに厚揚げに絡めながら頂きます。
なので、長芋に混ぜる白だしはちょっと濃いめの味でも良いかな?
我が家は、減塩しなければいけないので、そこそこに・・・・・。
ジャーマンポテト
これも、下ごしらえはシリコンスチーマーで・・・。
じゃが芋とソーセージを食べやすい大きさに切って、シリコンスチーマーに適当に並べ塩コショウして電子レンジで、4分程加熱して、耐熱皿に移して、チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶け、良い焼き色がついたら出来あがり。
シリコンスチーマーだけで作るなら、耐熱皿に移さなくてもそのままチーズをかけて、チーズが溶けるまでレンジでチンするだけなのに・・・・。
(焼き色はつかないけれど・・・。)
ああ、やっぱりもう1個欲しい!!
世の中、便利なものがどんどん出てくる。
タジン鍋もそうだし、シリコンスチーマーも・・・。
今日は何を作ろうか・・・・。
そうだ、娘にも1個買ってあげようかな・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます