たこ焼き大会二日目
前日のタコが残っている・・・・。
ネギも・・・。
はいはい、たこ焼き大会です。
でも、同じように食べてしまったらつまらないので、タレを工夫!!
そして、小さくたこ焼きの穴に合うように切った、ぽたぽた揚げも焼きながら、生姜とネギでいただきました。
ネギおろしダレ
ネギおろしダレ、たこ焼き入り
大根おろしをたっぷりすりおろして、麺つゆを少し薄めた中に入れ、ネギをトッピング…。
これは、“銀だこ”のたこ焼きで、おろしダレというメニューがあったので、それをちょっと真似したもの、本物は、たこ焼きの上にたっぷりネギが乗せてあって、おろしダレにつけながら食べるのですが、家では、このやり方で…。
だって、直接1個ずつたこ焼き器からとって食べるため…。
盛り合わせないからね・・・。
もちろん美味しいに決まってる。さっぱりいただけて、いくらでも食べられる!
ことも無いか・・・・。お腹が満腹、満足!
さて、娘が帰ってくるからと買いためた食材を消費すべく、これからしばらくお買い物には行かない!!
カレーピラフみたいなもの・・・・・。
玉ねぎ・ハムを切って炒め、レンジでチンして温めたご飯を加えてさらに炒め、コンソメ・カレー粉・ケチャップで味付けした物に目玉焼きを乗せて…。
これも朝の定番になりつつあります。
簡単で美味しいよ・・・。
何か、胃腸が疲れているのがよくわかる。昨日はお昼過ぎまで、ずっとお腹が痛くて何も食べられなかったし…。
暴飲暴食がたたっている。
もっと、さっぱりしたものが食べたい・・・・・。
(自分で作っているのだから、作れば良いだけのこと。が、しかし、食材をなんとかせねば…。)
苦悩する母であった・・・・・。
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