goo blog サービス終了のお知らせ 

お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼きとペンネナポリタン

2014-12-23 11:49:18 | 晩ご飯


〆鯖・じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼き・ペンネナポリタンで晩御飯です。

〆鯖は、生協で購入した昆布〆のものです。とろろ昆布の風味がとても良いです。
最近は〆鯖は自分で作らず、もっぱら生協を利用・・・。
何か一品、と言う時にすぐ解凍出来て、重宝しています。

じゃが芋とブロッコリーのチーズ焼き


ジャガイモは茹でて、ブロッコリーはレンジでチン。
一人用の土鍋にじゃが芋・ブロッコリーの順に入れ、塩コショウをして、
マヨネーズとピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。
土鍋には、油も何も敷いていませんでしたが、じゃが芋もブロッコリーも熱々のうちに入れたので、
焼く時間も短くて、焦げ付く事はありませんでした。
良かった・・・。

ペンネナポリタン


オリーブオイルでタマネギを炒め、茹でたペンネを入れ、コンソメ・ケチャップで味付け。
グリルプレートにオリーブオイルを敷いて、2個分の溶き卵を入れ、その上にペンネを乗せて、すぐ火を止めて出来上がり。
玉子に火が通りすぎないように・・・。

ハムもソーセージも無かったので、タマネギだけで作りましたが、ケチャップ味のパスタは美味しかったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿