豚の生姜焼きで晩御飯
前日、娘から豚の生姜焼の作り方を教えて欲しいとメールがあり、ついでに電話もあり・・・。
教えたところ・・・。
出来た!!美味しすぎるなどと…。
最近、少しずつですが、お料理をしている様子。良いことだ!
毎回、写メをしてくるのですが、おおーっ!
生姜焼の中に玉ねぎらしきものが…。野菜もちゃんと摂れておるようで・・・。
では、母も真似して、玉ねぎを入れて作ってみよう。
という訳で、昨夜は豚の生姜焼!
豚の生姜焼き・新玉ねぎ入り
我が家では、調味液に漬け込んで作ります。お酒などに漬けておくと、お肉が柔らかくなって、食べやすいから…。
ビニール袋に、おろし生姜・酒・だし醬油・好みでお砂糖を入れ豚肉を入れ、ちょっとモミモミしてから、漬けておきます。
フライパンに油を熱し、スライスした玉ねぎをある程度炒め、漬かったお肉を投入。
炒めがったら、最後にみりんを少々回し入れ、軽く塩コショウして炒めておいた、もやしの上に乗せて出来上がり。
玉ねぎ入り生姜焼、このままご飯の上に乗せてたら豚丼かな?
母が作ったのも、美味しかったよ。
あさりの酒蒸し
砂出ししたあさりを洗い、鍋に入れ、お水50ccほどと、お酒大さじ2杯くらいを入れてそのまま火にかけ、口が空いたら出来上がり、あさりから出る塩味だけで充分です。
とろとろおぼろ豆腐
豆腐のたれもついていました。いつも通り、生姜とネギで…。
ポークカレー・大豆入り
続けてポークカレーです。今回はお豆もね。
チキンより楽にできるので、チョピット手抜きが出来る…。
娘のお料理は気まぐれで、毎日必ず作っているわけではないのですが、ちょっと肉系が多いような・・・・。
この間は、唐揚げの作り方を聞いてきて、出来上がりを写メしてきました。よほど自信作だったのか、お父さんの携帯にまで送っていました。
お父さんの一言は・・・。
「お母さんの唐揚げより油っぽそうやなぁ…。何か、売っとる唐揚げみたい…。」
言いたいことは分かる!!
きっとジューシーな感じと言いたいのだね。確かに美味しそう…。
そして、
「ぱさぱさした感じやないし・・・。」
ダメ押しかいっ!
もも肉を使ったそうで…。母は、大抵胸肉かささみ…。
パサパサした食感が好きなのっ!!
娘が自炊をしているのが、何だか不思議なんだけど、メールで味を絶賛しているので、夏休みに帰ってきたら、是非、家でも作ってね。と、言っておきましたが、たぶん、家ではやらないのでしょうね。
でも、お母さんは食べてみたい。だから、
「作ってね!!」
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