豚のしゃぶしゃぶです。
胡麻だれとぽん酢で・・・。
秘伝ハッピー豆
こりこりとした食感が良いです。
柔らかすぎないよう茹でることがコツだとか・・・・・。
毎回違う仕上がりで、難しい・・・。
ホタルイカ、若い頃は食べられませんでしたが、徐々に食べられるようになりました。
それは、ちゃんと下処理をするようになったからかも。
目を取り、中骨?を取り、くちばしを取り・・・・。
ああ、面倒だ。
ホタルイカときゅうりの酢の物
そうやって苦労して(そうでもないか・・。)下処理をしたホタルイカときゅうり若芽をぽん酢で頂きます。
ホタルイカ、美味しい!
とんかつ
いつもの対面販売コーナーの、こちらは下処理済みのとんかつ用ロース肉を使用。
塩コショウして、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げ焼きに。
サクサク・・・。
付け合わせのキャベツは串カツ屋さんの用にざく切りで。
二度づけはあきまへんでぇ~。の、串カツソースでいただき9ます。
彩りが今一つの晩御飯ですね。
ソーセージとじゃが芋・新玉ねぎのグリル焼き
レンジでチンして柔らかくしたじゃが芋と新玉ねぎ・ソーセージをグリルプレートに入れ、塩コショウで味を調えて焼き、最後にチーズ・・・。
ワンパターンですが、美味しいです。
茄子と豚肉の味噌炒め
何とも言えない色合いの一品です。
茄子・玉ねぎ・キャベツ・豚肉を炒めて、甘味噌で味付けしただけ・・・。
見た目は悪いが、ご飯に良く合うお味です。
色々作った中の一品です。
カレーもやし・・・。
この辺りで放送されているラジオ番組の「かにタク言ったもん勝ち」で、紹介されていたものです。
作り方はいたって簡単だと言うので、早速チャレンジ!
作り方は様々のようですが、作りやすそうなレシピを参考にしました。
豚肉ともやしを炒めて、オリエンタルカレーで味付け。
オリエンタルカレーって、昔からある粉状のカレー粉です。
これで、カレーライスを作ってみようかと思ったようなわけです。
ソースをかけて食べるカレーかしらねぇ~・・・。
嫁いできたばかりの頃、姑が、作ったカレーにソースをかけてました。
確かに昔はかけていたと、思い出しました。
あの頃でも、もうソースをかけるカレーと言うのは消滅していたような気がします。
ああ、懐かしい・・・・・。
鶏もも肉の味噌漬け焼き
例の豚肉を漬けた味噌床と同じです。
味噌・みりん・砂糖(本当はオリゴ糖でした。)・お酒で作った味噌床に一晩漬けておいた鶏もも肉をオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きました。
これも美味しい!
炒めたキャベツの上に・・・。
一緒に食べると、キャベツには味付けなしで大丈夫です。
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