4月初めの晩御飯です。
ホタルイカとエリンギのバジル炒め
野菜とソーセージのタジン鍋
新玉ねぎ・伽べ4つ・じゃが芋・ソーセージをタジン鍋に並べ火を通し、最後にチーズを乗せとろけるまで火を通し、ドライバジルを振って出来上がり。
豚ロース肉の味噌漬け焼き
とんかつ用の豚肉(いつものスーパーの対面コーナーですでに筋切りをして売られている便利な物。)を
味噌・みりん・砂糖・お酒を混ぜ合わせた物に一晩漬け、フライパンで両面焼きました。
厚みがあるのに柔らかい!
この味噌床、何にでも使えそうだわ。
アスパラの半熟茹でたまご添え
アスパラは根元の皮の固い部分をピーラーで剥き1センチほど切り落とし、半分の長さに切り、さらに厚みを半分に切ります。
オリーブオイルで切った断面の方だけを焼きます。
コリッとした食感が残るのが好きなので・・・・。
塩コショウを振り、半熟の茹で卵を添えて、絡めながら頂きます。
ねっとりとした卵黄とアスパラが良く合います。
フランスパンのチーズ焼き
食べ易い大きさに切ったフランスパンを、新玉ねぎの荒みじん切りとトマトの角切りと共にグリルパンに入れ、
塩コショウで味を調えて、魚焼きグリル(両面焼きです。)で焼いて、最後にチーズを乗せてとろけたら出来上がり。
新玉ねぎのカリカリじゃこ乗せ
何かで見たレシピです。
スライスした新玉ねぎの上に、フライパンで乾煎りしたじゃこを乗せて、ぽん酢で頂きます。
1カ月近く更新してませんでした。
体が一つしか無いことが不便だわ~。の日々を過ごしておりました。
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