大根きんぴら・肉じゃが風鍋・小松菜のチヂミ・きゅうりと若芽の胡麻酢和え、で、晩御飯です。
小松菜のチヂミ
これも庄司いずみさんのレシピから・・・・。
結構忠実に作りました。
酢醤油を添えて、と、あったので、餃子のタレで・・・。
肉じゃが風
一人用の土鍋に牛肉とキノコのお鍋の残りを入れて、葱を足してジャガイモを入れて、少し味を濃くして煮ました。
牛肉もお豆腐も残っています。
牛肉とキノコのお鍋は、実は前の日に作って食べた物・・・。
我が家は、お鍋に自分の箸を入れないので・・・。
取り箸を用意して、それで中身を取りながら食べます。
みんなでお鍋をつっつく・・・。のは、苦手なのでね。
嫌な奴でしょ・・。
大根のきんぴらは、拍子木切りにした大根と人参をオリーブオイルで炒めて、麺つゆとお酒で味付けしたもの・・。
大根も人参も食感を残して・・・・・。
くたくたに煮え気味の食感も好きなんですけど・・。
それぞれ美味しい・・・。
今日は本格的に寒くなり、犬達も外で放牧していたのですが、家の中に入れました。
冷たい一日でした。
お鍋や煮込み料理が美味しい季節になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます