お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鰤カマの煮付けと、トロトロ白菜タジン鍋

2012-01-23 11:01:38 | 晩ご飯
               

鰤カマを煮ました。
横から見ると、まだ、普通に身がとれそうです。
すごく大きいものだったので、大きいフライパンで煮ました。
身が厚いせいか、結構長く煮た割には、身が柔らかくて美味しい・・・・。
が、大きすぎるため、食べきるのに2日間かかりました。

最初に、鰤をサッと湯通し・・。
生姜の薄切り・砂糖(三温糖)・みりん・お酒・お水をフライパンに入れ、煮えてきたら、鰤を入れます。
アルミ箔で作った落とし蓋をして煮ます。
身が厚いので、途中から、スプーンで煮汁をかけながら、丁寧に煮ました。
これだけ大きいものなので、煮汁は多めに・・。

トロトロ白菜のタジン鍋
               

娘が白菜好きなので、作ってみました。
日曜日は忌明け法要と言うことで、土曜日の晩に帰って来たんです。
鰤も、驚かそうと思って、作ったんです。
白菜をたっぷり並べ、じゃが芋・ソーセージを並べ、コンソメ・クレージーソルト・お酒を振りかけ、蓋をして(最初は閉まりきらないのですが、白菜に火が通ると沈んでいきます。)しばらく火を通し、野菜に良く火が通ったら、チーズを乗せ、余熱で溶けるまで置いて置きます。
チーズが溶けたら、ドライパセリを振って出来上がり。
白菜がトロトロになります。じゃが芋はほくほく・・・。

他にもちょろちょろと、色々作ったのですが、作っては出し、作っては出し状態でした。
娘が帰って来ると張り切る母です。

そして、忌明け法要終了と共に、娘は静岡へ・・・。
近くの駅まで送って行ってから、
お父さんと2人で、納骨してきました。
納骨に際しては、ちょっと色々ありましたが、まあ、無事に終えられたということで・・・・。

一区切りです。

今日は、お昼から歯医者さんです。
やだーっ!
歯医者さんて子供の頃から苦手です。
多文、得意な人はいないだろうと思いますが・・・。


 日記@BlogRanking   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿