土曜日は娘が来たので、3人の食卓でした。
海老と肉と魚・・・・・。
多分、野菜不足でしょうから、野菜も沢山ね・・。
海老マヨネーズ
ちょっと小ぶりな海老は、殻も尾も全部剥き、片栗粉・お酒をまぶして少々モミモミ・・。
汚れと臭みを落として(冷凍エビを使ったので)、水で洗い流し、水切りをします。
塩・胡椒をしてお酒少々をまぶし(ビニール袋の中での作業です。)、
天ぷら粉もその中に入れてしまいます。
海老に絡めて、油で揚げ、
練乳・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜ合わせたものに、海老が熱いうちに入れて和えます。
レタスと千切りキャベツの上に盛り付けて完成。
キャベツと一緒に食べても美味しい!!
これは、もう10年以上前に料理バンザイと言う番組で、
森久美子さんが作っていた海老マヨのレシピだったと思います。
多少違っているかもしれませんが、あれからずっと、
海老マヨはこの作り方が我が家の定番!
娘のお弁当にも、海老を竹輪に変更したりして持たせました。
(海老は面倒ですからね。でも竹輪マヨも美味しいです!)
練乳とマヨネーズって不思議と合います。
肉豆腐
玉ねぎがたっぷり入っています。
お酒・砂糖・顆粒出汁・お醤油・お水で、すき焼き風の煮汁を作り、
玉ねぎ・豆腐・牛肉を煮るだけです。
レンジでチンしたインゲンを彩りに・・・・。
鰹のたたき
これは、お父さんのリクエスト・・・。
水にさらして水気を切った新玉ねぎの上に鰹のたたきを乗せ、
水気を軽く切った大根おろし・おろし生姜・薬味ネギを散らして・・・。
お父さんだけ、薬味におろしにんにくを添えて・・・。
休日前だからOKね。
母と娘は、日曜日は宝塚です。
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