お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

海老マヨ・肉豆腐・鰹のたたき

2012-06-19 09:41:15 | 晩ご飯
               

土曜日は娘が来たので、3人の食卓でした。
海老と肉と魚・・・・・。
多分、野菜不足でしょうから、野菜も沢山ね・・。

海老マヨネーズ
               

ちょっと小ぶりな海老は、殻も尾も全部剥き、片栗粉・お酒をまぶして少々モミモミ・・。
汚れと臭みを落として(冷凍エビを使ったので)、水で洗い流し、水切りをします。
塩・胡椒をしてお酒少々をまぶし(ビニール袋の中での作業です。)、
天ぷら粉もその中に入れてしまいます。
海老に絡めて、油で揚げ、
練乳・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜ合わせたものに、海老が熱いうちに入れて和えます。
レタスと千切りキャベツの上に盛り付けて完成。
キャベツと一緒に食べても美味しい!!
これは、もう10年以上前に料理バンザイと言う番組で、
森久美子さんが作っていた海老マヨのレシピだったと思います。
多少違っているかもしれませんが、あれからずっと、
海老マヨはこの作り方が我が家の定番!
娘のお弁当にも、海老を竹輪に変更したりして持たせました。
(海老は面倒ですからね。でも竹輪マヨも美味しいです!)
練乳とマヨネーズって不思議と合います。

肉豆腐
               

玉ねぎがたっぷり入っています。
お酒・砂糖・顆粒出汁・お醤油・お水で、すき焼き風の煮汁を作り、
玉ねぎ・豆腐・牛肉を煮るだけです。
レンジでチンしたインゲンを彩りに・・・・。

鰹のたたき
               

これは、お父さんのリクエスト・・・。
水にさらして水気を切った新玉ねぎの上に鰹のたたきを乗せ、
水気を軽く切った大根おろし・おろし生姜・薬味ネギを散らして・・・。
お父さんだけ、薬味におろしにんにくを添えて・・・。
休日前だからOKね。

母と娘は、日曜日は宝塚です。


 日記@BlogRanking   




最新の画像もっと見る

コメントを投稿