![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dd/b8feb8724d18427bc855afadff4af50c.jpg)
フライドポテトもどきと豚肉となすの味噌炒めの晩御飯
フライドポテトもどきは、ゆきのんさんのブログから…。
中華蒸し麺の天ぷらの時もそうですが、麺を油で揚げると言う発想が無かったので、新鮮な感じがします。
さて、上手に出来たでしょうか……。
フライドポテトもどき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b9/dfae1c2235a7f4fed2866b862a3aea80.jpg)
ちゃんと出来ました。熱いうちにお塩を振って、食べる時に少しコショウも振ってみました。
うどんを食べやすい(揚げやすい)長さに切っている時は、くるくるしてしまって、旨く上げられるか心配だったけれど、何と!油の中に投入すると、伸びた!!良かった。
スナック感覚で、食べだしたら止まらない!
ビールにも、おやつにもぴったりだと……。
銀河高原ビールと一緒にいただきました。
豚肉となすの味噌炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/61/40c4640ca8c88044cf27c8a71ee38199.jpg)
豚肉にはあらかじめ、お酒とお醤油少々で下味をつけておき、切ったナスには、以前はなまるマーケットでみたように、塩少々をまぶしてから炒めました。
炒めたナスをいったんお皿に取り出してから、豚肉を炒めたのですが、この順番は間違えた!!豚肉を炒めてから、なすの方だったのに、ついつい、なすを炒め始めたので、まぁ良いか……。どっちでも…。
(本当は、豚肉から出た油を使ってナスを炒めるつもりだったのだけど…。)
フライパンにナスを戻し、豚肉とともに炒め、最後に、味噌・みりん・お酒・砂糖・顆粒出汁を混ぜ合わせたものをフライパンに流し入れ絡めて出来上がり!
味噌となすの組み合わせに豚肉のコクが出て美味しかった。
後は、いつものオニオンスライスと冷や奴!
冷や奴は、昨夜はネギと柚子胡椒で……。ポン酢をかけて頂きました。
テレビを見ていたら、ニュースステーションで、柔道の谷亮子選手が、民主党から出馬するという……。
小沢と並んで記者会見している様子が・・・・・。
何だか、バックの絵?写真とかと合わせて見てると日本じゃないみたい…。
まるで、中国・・・・・。
笑えた・・・・・。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます