大根ときゅうりの塩麹漬・鶏もも肉の塩コショウ焼き・焼き和蕎麦、で、晩御飯です。
焼き焼きしながら食べます。
良く見りゃ、手抜き・・・・・。
大根ときゅうりの塩麹漬
サラダ感覚で。
薄切りにした大根ときゅうりをポリ袋に入れ、塩麹を入れてモミモミしただけ。
甘みのある浅漬けかな。
鶏もも肉の塩コショウ焼き
鶏もも肉の下処理は、最近はキッチンバサミですることが多いです。
固いところなどをハサミでチョキチョキ取り除き、ついでにハサミで食べ易い大きさ(焼きやすい大きさです。)にカットしました。
ポリ袋に入れ、味塩コショウを振り、揉みこんで味をつけます。
テフロン加工のお鍋で、油を敷かず、皮目を下にして焼いて行き、返して両面焼きます。
シンプルですが、これが美味しい!
ハフハフ・・。です。
焼き和蕎麦
鶏もも肉を食べ終わったら、鶏から出た旨味を利用して、そのまま葱と油揚げ、えのき茸を炒め、和蕎麦を入れて、
炒め上がったら、麺つゆで味を調えて出来上がり。
出来上がりの画像を忘れてました。
追加です。
京都で買ってきた
“柚子一味”をふりかけて・・・。
柚子一味。って、なんだか悪い奴みたいな響きがする・・・。
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