豚ばら肉の甘辛炒めで晩御飯
何だか、真面目に作っているような気がする晩御飯・・・・。
でも、火を使ったのは、豚ばら肉の甘辛炒めだけ・・・・。
もやしも枝豆もレンジでチン!
豚ばら肉の脂は、何かが含まれていて、何かに効く、というようなことをはなまるマーケットだったか、忘れたけれど、聞いたことがあるので、夏バテ防止にもなるのかな?
と、作ってみました。
生姜焼とか冷しゃぶとか、ワンパターンな物しか思いつかないので・・・・。
と、ひらめいた!!
甘辛い味ってどうかなぁ・・・。豚の角煮みたいな・・・・。
豚ばら肉の甘辛いため
豚ばら肉は、ちょっとだけお酒をかけておきます。
フライパンに油を少量敷き、豚ばら肉を炒めていきます。まだ、完全にいたまってなくても、調味料を入れてちょっと煮詰めるので、赤い部分があるうちに、合わせておいた調味料(お酒・みりん大量・だし醬油)を入れ、ちょっと煮詰めます。
お皿に、キュウリのスライスしたものを敷いて、その上に出来がった、甘辛いためをドンと盛り付けて出来上がり!
お砂糖は使いませんでした。みりん大量で、みりんの甘さだけで充分になってしまいました。
煮詰めてあるのと、敷いたキュウリのおかげで、脂っこさを感じることもなく・・・・。
キュウリと一緒に頂きます。
やだっ!美味しい。
これからも、これはあり!ということで・・・・。
もやしとシラスの和え物
もやしを洗って、レンジ用の蒸し器に入れ、2分50秒ほどチン!
熱々に、出汁醤油・塩少々・砂糖少々・ごま油・すりゴマ・しらすを適当に入れて、混ぜ合わせるだけで出来あがり・・・・。
このままでも、酢をかけても2種類の味を楽しめます。
しゃきしゃき美味しい1品です。
今日は、中日対巨人戦を観に行くので、ナゴヤドームで晩御飯です。
6連勝中のドラゴンズ!(山井投手、惜しかった・・・。ノーヒットノーラン、もうちょっとだったのにね。)
今日も、勝ってくれるでしょうか???
応援グッズを持って行ってきます。
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