冷蔵庫整理みたいなものです。
豚ひき肉にネギのみじん切り・おろし生姜・醤油少々・砂糖ほんの少々・片栗粉・玉子を入れてこねて、ゆるめの種を作ります。
鍋つゆは、顆粒出汁・醤油・みりん・お酒・お水で、麺つゆのような味付けです。
土鍋につゆを入れ、煮立ったら、肉団子をスプーンですくって入れていきます。
肉団子がある程度固まったら、野菜(玉ねぎ・白菜・キャベツ・ネギ)を入れ、油揚げを入れます。
野菜に火が通ったら出来あがり。
昨日は暖かかったのに、鍋をして、暑いこと・・・。
最後は、焼きそば麺を入れ、胡椒を振って〆にしました。
満腹になりました。有難いです。
今日も暖かいです。
お昼からは雨が降るようです。
用事は午前中に片づけてしまわなくては・・・・。
雨が降ると出かける気が失せてしまいます。
最近、漢字ナンクロを始めました。
結構面白いです。
これも、飽きずに続けることが大切です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます