お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

手巻きずし大会!食べすぎで大変!

2009-11-24 07:47:31 | 晩ご飯
               
                       
                      手巻きずし大会(21日の晩御飯)


2人で食べるのには、多すぎました。お父さん、本当に食べる量が少なくなりましたねぇ……。
ブラックホールの胃袋と言うのは撤回です。
もちろん母も食べなくなりましたが…。最後の方は、手巻き寿しでなく、お刺身でいただきました。
気持ちが悪いくらい満腹になって…。馬鹿じゃないかと思うんですけど、腹八分目ができない!
でも、足りないということが嫌なので、これからも、たっぷり用意しますからね。


そう言う訳で、翌日の朝食は……

               

海鮮ちらし寿司となりました。
2日間楽しめました。良かった、良かった!!







               

                     ぶりのある晩御飯(22日の晩御飯)


ぶりのおろしポン酢

               

ぶりはこの食べ方が一番好きです。塩コショウで下味をつけたぶりに、小麦粉をつけて、オリーブオイルで焼きます。
焼きあがったら、大根おろしとポン酢で…。
もちろん、照り焼きも、西京漬けも好きですけど、一番はこれかな?


厚揚げ焼き

               

定番です。レンジで少しチンして、これは、厚みがあるので、オーブントースターで焼く前に、レンジでチンして、少し温めておきます。焼き色をつけるために、アルミ箔を敷いた、オーブントースターの中へ。万能ネギとおろし生姜とお醤油で。
麺つゆでも美味しいかな。そこは好みで…。
大豆製品大好きなので、あると、安心できる一品です。


もやしとキャベツの(相変わらず手抜き)蒸しもの

               

とっての取れるフライパン使用で。
ザクザク切ったキャベツを一番下に敷いて、今回の味だしは、ソーセージ。斜めにスライスしましたが、コロコロと切っても…。もやしを乗せたらコンソメ顆粒、塩、コショウをしてお酒を少々かけ、チーズを乗せ、パセリを振って、蓋をして、中火くらいにかけておきます。それだけ…。
大体見計らって、半分の量になっていたら出来上がり。
なんて簡単で、美味しいんだろう。
母は、満足、満腹………。

ごちそうさまでした。


   日記@BlogRanking  




最新の画像もっと見る

コメントを投稿