お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

牡蠣のパン粉焼きときのこのバター醤油炒め

2014-12-24 12:19:24 | 晩ご飯


牡蠣のパン粉焼き・きのこのバター醤油炒め・サーモンのお刺身で晩御飯です。

牡蠣のパン粉焼き


牡蠣を塩水で洗い下処理をして、水気をキッチンペーパーでよくふき取り、塩コショウをして、
粉チーズ・パセリの微塵切り・パン粉を混ぜ合わせたものにオリーブオイルを多さじ1~2杯程度混ぜ、
オリーブオイルを敷いたグリルプレートに並べた牡蠣の上にスプーンで乗せていきます。
グリルで6~7分程焼いて出来上がり。
タルタルソースを添えて頂きました。
美味しい!!

きのこのバター醤油炒め


えのき茸・しめじ・エリンギをバターで炒め、塩コショウ少々を振り、仕上げにお醤油で味を調えて出来上がり。

サーモンの刺身


クリスマスっぽく、サーモンをバジルドレッシングで・・・。
などと思っていたら、娘曰く、サーモンは山葵醤油でしょ。と・・・。
そうです、そうです。
それが美味しいんです。
美味しい食べ方が一番!

祝日で、三人一緒に晩御飯でしたが、今朝は実家から通勤し、今晩からは、名古屋の自分の家に帰宅です。
週末も仕事らしいので、しばらく来ないかも・・・・。
でも、ご飯が食べたくなったら帰っておいでぇ~。です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿