お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鰹のたたきと大根ときゅうりの塩麹漬け

2012-05-26 10:03:38 | 晩ご飯
               

塩麹は、野菜が甘くなります。
大根ときゅうりを短冊切りにして、一緒にビニール袋の中で、浅漬けにしました。
サラダ感覚で、たっぷり食べられます。

冷や奴は、定番の薬味ネギとおろし生姜たっぷりで・・・。
心太とトマト・もずく酢・・・。
鰹のたたき・・・。
まったく火を使っていない食卓になりました。
切っては出し、切っては出し・・・。
と、言うことね・・・・。
(完璧な手抜きである。)

鰹のたたき
               

新玉ねぎを水でさらして、水気を切ってお皿に盛りつけ、
その上に、鰹のたたきを乗せ、ミョウガも水でさらして水気を切り、その上に乗せ、
薬味ネギ・おろし生姜を乗せて、盛り付け完了!
ポン酢で頂きます。
爽やかで美味しい!!

考えてみれば、鰹のたたきはポン酢、もずくも酢の物、心太も三杯酢・・・・。

昨夜は、酸っぱい食卓でした。


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たこ焼き

2012-05-24 11:17:15 | 晩ご飯
               

たこ焼きをしました。
たこは、お刺し身にも・・・。
トマトときゅうりは、塩麹で・・・・。

具は、たこと帆立の2種類です。
葱のみじん切り・紅しょうが・揚げ玉・・。
たこ焼き粉を使って、中はトロトロ、外はカリッ!
たこ焼きソースと、お醤油、どちらでも好きな方で・・・。
焼きあがりは・・・。
残念ながら、撮れてません。
マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングして・・・。

今回は、これを使って焼きました。
               

ホットプレートのたこ焼き器では、ちょっと大きいので、
カセットコンロを使って、鉄製の昔から使っていたたこ焼きプレートで・・・。
やっぱり、ホットプレートの方が使いやすいです。
火加減とか、結構難しい・・・。

これを使いこなせるよう、ちょっと修業をしようかと・・・。
お昼ご飯はたこ焼きかな・・・。


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鱈のフリッター

2012-05-23 09:13:13 | 晩ご飯
               

じゃが芋の塩麹炒めを作りました。
2mm位の厚さに短冊切りにし水でさらして水気を切ったじゃが芋を
オリーブオイルで炒めて、塩麹と粗引き胡椒で味を調えて・・・。
じゃが芋の甘みを感じるのは気のせいかな??

枝豆豆腐も、塩麹と葱とオリーブオイルをかけて・・・・。
美味しい!!


鱈のフリッター・・・。
               

皮の無い鱈の切り身を見つけて・・・・。
骨を取り、一口大に切って、軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶし
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをビールで溶いた衣をつけて油で揚げました。
タルタルソースをつけて頂きます。
サクサクして・・・・。
うーん・・・・。塩辛い・・・。
鱈は生のはずですが、気をつけないと、
時々塩気のある鱈が“生鱈”と表示されて売っています。
鱈は、生でも多少塩っぽい臭いがしますが、
2度目です。
失敗しました。

生のうちに味を確かめることは出来ないですからね。
今度は、他の魚で作ってみます。
衣サクサクは、確かに美味しいはずですから・・・・。

めげません!!
衣サクサク・・・・。衣サクサク・・・。
衣は美味しかったから・・・・。


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鰤の照り焼き

2012-05-22 09:29:58 | 晩ご飯
               

ここ数日、絶不調でした。
眩暈は、一生物です。

ぽたぽた小揚げは、大根おろしと葱・生姜、和食の素をかけて頂きました。
心太はもずく酢と共に・・・。

鰤の照り焼き
               

姑の作り方で、照り焼きを作りました。
鰤をグリルで焼きます。
その間に、小さめのフライパンに、酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、
少し煮詰めてタレを作ります。
鰤が焼きあがったら、タレの中に漬けこみ出来上がり。

よく、姑に作ってもらったので、懐かしい味です。

トマトときゅうりの塩麹和え
               

トマトときゅうりを塩麹とオリーブオイルで和えただけです。
野菜の甘みが増すような気がする・・・。

発酵食品は、身体に良いそうなので、少しずつでも取り入れていきたいと・・。
若いうちは良いけれど、歳を取ったら、なるべく気をつけて、
子供にあまり世話をかけないように、生きて行かれるようになどと、考えてしまいます。

健康オタクでは無いけれど、気をつけられることから、少しずつです。


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金目鯛のひらきと揚げだし豆腐

2012-05-19 08:03:29 | 晩ご飯
               

金目鯛のひらきがメインです。
焼き魚が苦手な母は、あまり魚焼きグリルを使うことは無く・・・。
(焼き魚が嫌いなのではなく、上手に焼けないということです。)
久々に魚焼きグリルを使って、焼きました。
やっぱり下手くそだわ・・・・。

本日の心太は、もずく酢と一緒に、キュウリを添えて・・・。

揚げだし豆腐
               

キッチンペーパにくるんだ豆腐を深めのお皿に乗せて、ラップをして
冷蔵庫に入れ、しっかり水切りをします。
適当な大きさに切って、片栗粉をまぶして、油で揚げます。
大根おろしを乗せて(水気は切りません。)麺つゆに水を加えて、
大根おろしで薄まるので、ちょっと濃いめの味のつゆを作り
回し掛けて、葱を散らして出来上がり。
これは美味しい!!

ホント、大豆製品大好きですね。
お豆腐・厚揚げ・油揚げ・お豆そのもの、全部好きです。


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