塩麹は、野菜が甘くなります。
大根ときゅうりを短冊切りにして、一緒にビニール袋の中で、浅漬けにしました。
サラダ感覚で、たっぷり食べられます。
冷や奴は、定番の薬味ネギとおろし生姜たっぷりで・・・。
心太とトマト・もずく酢・・・。
鰹のたたき・・・。
まったく火を使っていない食卓になりました。
切っては出し、切っては出し・・・。
と、言うことね・・・・。
(完璧な手抜きである。)
鰹のたたき
新玉ねぎを水でさらして、水気を切ってお皿に盛りつけ、
その上に、鰹のたたきを乗せ、ミョウガも水でさらして水気を切り、その上に乗せ、
薬味ネギ・おろし生姜を乗せて、盛り付け完了!
ポン酢で頂きます。
爽やかで美味しい!!
考えてみれば、鰹のたたきはポン酢、もずくも酢の物、心太も三杯酢・・・・。
昨夜は、酸っぱい食卓でした。