お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お刺身盛り合わせ・・。

2015-01-27 15:25:33 | 晩ご飯


なんだかんだと、また、夜遅くスーパーに・・・。
まるで夜型人間・・・・。

すぐ食べられるものを・・・。

湯葉寄せ豆腐・蓮根のサラダ・お刺身盛り合わせ・冷蔵庫に残っていたモズク酢・・・・・。

遅すぎて、作る時間が無い!
そんな時、スーパーのお惣菜は助かります。

近くにコンビニが開店したので・・・。

2015-01-27 15:16:37 | 晩ご飯


家の近くにコンビニが開店しました。
夜、獣医さんに行った帰りに偵察に・・・・。
って、ただ行ってみただけなんですけどね。

開店セールで、30円引きなど、お安くなっている物が沢山。
何だか雰囲気にのまれて・・・。
食べきれないほど買ってきました。

金曜の晩だったので、翌日土曜日出勤のお父さんのお昼にも持って行ってもらおうかと・・・・。
おにぎり、賞味期限が過ぎるけど・・・・。
美味しく食べられるか食べられないかの問題だから・・・。
なぁ~んちゃって・・・・。

台湾混ぜそば




レンジでチンで出来上がり。
辛くて美味しかったです。

天ぷら鍋焼きうどん




こちらはIH対応の鍋焼きうどんでした。
熱々で食べられて、面倒がなくて・・・・・。

もっと歳を取って、ヨボヨボになったら、こういうもので良いよね。と・・・・。
老後の話・・・。

何故か、仮住まいでのサバイバル生活が蘇ってくるひと時でした。

おまけ


開店セールで、おまけももらいました。
お醤油です。
何でも、貰えると嬉しい・・・・。

鯖とかイカとか鰤とか鰤とか・・・・・。

2015-01-27 14:54:42 | 晩ご飯


塩サバ・ちぢみほうれん草の胡麻和え・大根の浅漬け・お味噌汁で晩御飯です。
塩サバは、七輪で炙って食べよう!の日の残りです。
グリルで焼きました。きれいに焼けます。



イカと里芋の煮物・ほうれん草の卵とじ・鰯の丸干しで晩御飯です。
和食です。



ソーセージのグリルプレート焼き・竹輪とかまぼこ・千枚漬け・湯豆腐・もずく。
グリルプレートを使うのは、グリルに入れて放りっぱなしで出来上がり、そのまま食卓に出せると言う便利さから・・。
完全手抜きです。
簡単晩御飯ですね。



鰤しゃぶ・ホタテのガーリックバター焼き。



昆布を敷いて、お酒・お豆腐を入れ、温めて、千切り大根・しめじ・えのき茸・葱の斜め細切りを加え、
煮上がったら、鰤をしゃぶしゃぶして、野菜類を巻いてぽん酢で頂きます。
美味しい!
鰤とお野菜の美味しいお出汁の中に、最後はうどんを入れて、麺つゆで味付けをして・・・。
〆もしっかり頂きました。



我が家の定番、赤から鍋です。



寒い日はおでん・・・。
大根・玉子・こんにゃく・竹輪・あとは、おでんの具のセットです。
たっぷりありますから、翌日も残っておりました。



残っているおでん・鰤の照り焼き・ポテトサラダ・鶏ささみの唐揚げ・ザクザクキャベツで晩御飯です。
鶏ささみはワンコに病人食(病犬食)を作った残りなので、少しだけです。
ワンコの病気はまた、別に報告いたします。

鰤の照り焼きは、姑のレシピ。


砂糖・醤油・酒・みりんを煮詰めて甘辛いトロリとしたタレを作っておいて、グリルで焼いた鰤を漬けこむと言うもの。
これ、美味しい!です。



お刺身の漬け丼・豚汁・きゅうりと大根の甘酢漬けで晩御飯です。

お刺身の漬け丼


お正月に沢山お刺身を食べて、食べきれず残った物を、お酒・醤油・みりんをお鍋で火を通して作ったタレに漬け、
冷凍保存しておきました。
冷蔵庫で自然解凍して、ホカホカご飯に乗せて・・・。
鰤・サーモン・マグロだと思いますが、色が濃くて・・・・。
一番多いのが鰤・・・。
ここのところ、鰤ばかり食べているような気がする・・・。

豚汁


具だくさんです。
大根・人参・里芋・サツマイモ・お豆腐・豚肉。
サツマイモは皮ごと使うと良いと言うので・・・。皮がはがれてしまいました。

一気に数日分でした。
ちょっと休憩です・・・・・。

少しまとめて晩御飯

2015-01-21 16:47:30 | 晩ご飯


7日の七草がゆです。
フリーズドライの七草を使って、土鍋でお米から炊きました。
玉子焼き・べったら漬け・梅干し・おかかの生姜醤油和え・黒豆・イカ数の子。
お正月の残り物で晩御飯でした。


パン祭り


明太フランス・塩パン・カレーの何か・・。


レーズンとナッツとちーずのパン・くるみのパン?だったかな?


重いです。翌日も頂きました。

そして、パンと一緒に温野菜です。


タマネギ・キャベツ・エリンギ・じゃが芋・人参・ブロッコリーの芯・・・・。
サラダだと冷やっこいので、温野菜がほっこりです。


〆鯖と鮭のフライ、生協の冷凍が活躍した晩御飯です。


生協の〆鯖


生協の鮭フライ


冷凍の物を揚げただけです。


三連休の最後の1日は2人で炙ります。


鰯・エリンギ・じゃが芋と玉ねぎのバターホイル焼きです。

塩サバは1匹丸ごと購入して、切ってもらいました。


対面販売のコーナーで、切り分けてくれたので助かりました。
丸ごと焼くのかと思った・・・・。

炭火に当たりながら、熱燗で干物を焼く・・・。
まったりとしたひと時でした。


連休明けの火曜日は・・・。


鰯の残りをグリルで焼きました。


何と!炭火で焼くより、きれいに焼けました。
デリシア凄い!!

炭火には炭火の良さがあります・・・・。

田丸屋のわさび漬けがお安く出ていたので・・・・。
お正月のかまぼこは食べてしまったので、わさび漬けのために新たに購入です。

キャベツやカボチャでタジン鍋(温野菜です。)



いったん休憩いたします。
怠けすぎて、追いつかない・・・・。
申し訳ありません。




蛸と里芋の炊き込み御飯

2015-01-09 14:46:08 | 晩ご飯


醤油麹田楽、ワカメときゅうりの酢の物、蛸と里芋の炊き込み御飯、べったら漬け、豆腐の味噌汁、
で、晩ご飯です。

醤油麹田楽


水切りしたお豆腐をオリーブオイルを敷いたグリルプレートに並べ、グリルで焼き、
醤油麹を乗せて、再びグリルの中へ。
少々炙り火を止め、小葱を乗せて出来上がり。

ワカメときゅうりの酢の物


塩もみしたきゅうりと戻した乾燥ワカメ、蒲鉾、千切り生姜を酢の物酢で・・・・。

蛸と里芋の炊き込み御飯


皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらした里芋と、一口大に切った蛸を、白だしとみりんで調味して炊いたもの。
蛸が柔らかくなって、美味しかったです。
実家の両親にも差し入れしました。
最初は、歯が悪いから蛸は・・・・。と言っていましたが、柔らかくて食べやすかったようです。
「美味しい、美味しい。」と、完食。
高齢者にも優しいご飯でした。