今日の函館は、秋の陽射しが降りそそぐ、爽やかな1日になりました。
函館ハーフマラソンも行われ、選手も沿道の応援の方々も、気持ちの良い汗をかかれたことでしょう。
さて、 先週の連休最終日、お気に入りの戸井へ出かけました。
晩秋には、黄色の果実が3つに裂けて、黄赤色の特徴ある姿が目に付きます。
持ち帰ったコクワを青いままかじってみると、渋くて酸っぱくてとても食べられません。そこで、4日ほど放置しておくと柔らかくなりました。切ってみると、なるほどキーウィそっくりです。恐る恐る食べてみると、甘くて美味しいキーウィでした!
函館ハーフマラソンも行われ、選手も沿道の応援の方々も、気持ちの良い汗をかかれたことでしょう。
さて、 先週の連休最終日、お気に入りの戸井へ出かけました。
晩秋には、黄色の果実が3つに裂けて、黄赤色の特徴ある姿が目に付きます。
持ち帰ったコクワを青いままかじってみると、渋くて酸っぱくてとても食べられません。そこで、4日ほど放置しておくと柔らかくなりました。切ってみると、なるほどキーウィそっくりです。恐る恐る食べてみると、甘くて美味しいキーウィでした!