我が家で、冬になるとよく登場する「焼きホタテ」です。
貝殻を外して深いほうに乗せ、卓上コンロで焼くだけの簡単メニューなのですが、これがとっても美味しいんです!
他には、炊き込みご飯もお薦めです。こっこを入れる事をお忘れなく!
歯痛の為、ブログしばらくお休みしてしまいましたが、大分よくなりました。ご心配頂いた皆さま、どうもありがとうございました。
我が家で、冬になるとよく登場する「焼きホタテ」です。
貝殻を外して深いほうに乗せ、卓上コンロで焼くだけの簡単メニューなのですが、これがとっても美味しいんです!
他には、炊き込みご飯もお薦めです。こっこを入れる事をお忘れなく!
歯痛の為、ブログしばらくお休みしてしまいましたが、大分よくなりました。ご心配頂いた皆さま、どうもありがとうございました。
元気が戻ってきた感じ…良かったね。
henakoも一安心しています。
今日は美味しそうな「焼きホタテ」
見ているだけでは…もう我慢が出来ないよ~
ドラえもんにお願いして「どこでもドア」で函館
まで行っちゃおうかなぁ~
(へな爺)
ご心配おかけしましたが、痛みは大分取れてきました。気にかけて頂き、ありがとうございました。
今日、奥歯を真ん中から切断して、歯茎の患部を切除しましたので、もう少しすれば大丈夫だと思います。
どこにも出かけていないので、ブログネタが無く、
超簡単メニューを載せてしまいました。
大沼周辺、噴火湾沿いの森町、鹿部町など、ホタテの産地がありますので、美味しいホタテが手に入ります。卓上コンロは2個並べて使っています。
海水の塩分だけでなかなかいけますよ!
お刺身、バター焼き、フライも定番でーす。
おだいじに・・・。
北海道ではオホーツクのホタテしか知りません。
漁師さんのホタテ御殿のお宅がりっぱですヨ~。
道南もホタテはすごいのですネ~。
この大きさ!
においが鼻をくすぐります・・・。
カレーライスも、美味しいですヨ~!
食いしん坊の私ですので、美味しそうなホタテの匂いに誘われて・・・
訪問有難う御座います、函館大好き人間ですので、これからも大いに函館の宣伝に邁進?いたします。アドバイス宜しくお願いいたします。
見るからに美味しそうな帆立、今すぐ食べたいです。
おおきな、あさりや牡蠣はこのようにして食べた事があります。
この帆立は直径何cm位あるのですか?
海のものが好きなだけ食べられるhanasannpo さんが羨ましいです。
ホタテカレーですか?ホッキカレーは作ったことあるのですが、ホタテカレーも美味しそう!
今度作ってみますね!
美味しい情報ありがとうございました。
ご訪問ありがとうございます。
函館在住まだ数年ですので、知らない事がいっぱいです。いろいろ教えて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
このホタテは3年貝だと思います。貝の直径は15センチくらいかな。甘みがあってとても美味しいですよ。
牡蠣も津軽海峡で育った、道南の知内産のものが、手に入るので、これまたグッドです。
海の恵みに感謝です。
周りが海なので、食べ物に関しては恵まれています。噴火湾産のホタテ、甘み食感とも最高ですよ!
ホタテは黒いウロ以外は全部食べられます。