た む し ば

引越blogで、リンク切れも多々あるようです。古い記事もありますが記録ということでそのままで^^

グレービー??の作り方

2014-06-29 | ノンジャンル
※その1
素揚げ茄子にからめるソース
材料
 ニンニク2~3片位(摩り下ろす)
 生姜(ニンニク位を磨り下ろす)
 お吹i大サジ3~4位)
 塩(小さじ1位)
 マスタード(無ければ洋ガラシ大サさじ2~3)
 チリパウダー(小さじ1)無ければ一味少々
 (鰹節のパックを入れたら美味しい)

  お垂ナすから・入れ物は瓶が良いですね。
  適当ですから・全部が「位」です。

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その2 この方が普通かな?

【材料】
 (1)肉の焼き汁
 (2)固形スープの素 1/2個
 (3)水 1カップ
 (4)ワイン(白、赤お好みで)大さじ1
 (5)塩、コショウ
 (6)片栗粉又は小麦粉とバターを練ったもの

【作り方】
 (1)肉を焼いたフライパンに水1カップを入れて肉汁をこそげ落とすように火にかける。
 (2)(1)のフライパンにワインと固形スープの素を入れ塩コショウで味を調える。
 (3)とろみを付ける場合は水溶き片栗粉か小麦粉とバターを練ったものを少量加える。
 (4)お肉にかけて出来上がり。