た む し ば

引越blogで、リンク切れも多々あるようです。古い記事もありますが記録ということでそのままで^^

梅酒仕込み

2013-06-22 | ノンジャンル
昨年は6月23日に。今年は今日6月22日に。
使う焼酎は今年も「清里焼酎醸造事業所」35度です。
甲種とも乙種とも書いていません。生でも美味しい果実酒用の焼酎です。
ちなみに梅はいつもの奈良県産青梅(農業生産法人 王隠堂農園)
簡単なので自分にでも作れます。他(梅味噌、ジャム、ジュース)は難しそう。

昨年は高級宮古島泡盛でも作ってみました。
格別の美味で、勿体なくも一年以内で飲み干しちゃった^^


梅味噌に挑戦しようと思っています


梅味噌  レシピがいろいろあるね!
http://ariari.jp/bww/days/umemiso.html
http://www.pickled-ume.com/info/ume_miso.html
http://darling.jpn.org/article/17050599.html あとで煮詰める
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume53.htm 梅エキス味噌


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。