た む し ば

引越blogで、リンク切れも多々あるようです。古い記事もありますが記録ということでそのままで^^

玄米スープのレシピ

2020-10-09 | ノンジャンル
以下、コピーです。
【風疹に罹った時のお手当】
玄米スープの作り方をユーチューブにアップしてくださっている方がいらっしゃいますので、ご紹介しておきます。
私はお鍋はできれば土鍋のほうがいいと思います。^^;
お塩は天然塩を使いましょう。
http://bit.ly/1a8Yrla
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他のレシピ
http://bit.ly/1a8Zemm
レシピと作り方は下記のとおり。
いった玄米  80g(できればオーガニックのもの)
昆布     5×5㎝ 2~3枚
梅干し    1個 
水      1000cc 
作り方
① 玄米は2~3カップ、1時間ほど水につけた後ざるにあげ一晩置く
② ①の玄米を油気のない平なべ(フライパンでもOKだがゆきひらだと
  なおgoodで30分程度、弱火でいりつける。
③ 炒った玄米80gと他の材料を、鍋にいれ
  火にかける、沸騰したら弱火で30分煎じる。
④ ざるなどで、③を濾してできあがり。
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☆玄米スープ
玄米       ・・・ 1合
お水       ・・・ 7合
自然塩      ・・・ 少々
・つくり方
玄米を洗って布巾でふき、ほうろく又は土鍋で弱火で3~40分きつめ色になるまで炒ります。それから土鍋で炊きます。沸騰したらとろ火で約1時間くらい炊きます。これを布袋に入れてしゃもじでしごき”おねば”を作ります。それに薄味を付けます。これは、離乳食にも良いようです。
☆レンコン湯
 レンコンのおろし汁  ・・・大さじ3 (とくに節の部分がよい) ショウガ汁       ・・・2、3滴 
自然塩         ・・・少々 
水           ・・・大さじ6~9
・つくり方 
鍋に分量の水を入れて火にかけ、皮つきレンコンのすりおろし汁と塩、ショウガ汁を加えてサッと煮立てます。
☆生蓮汁
ショウガとレンコンのもつ相乗作用が、激しい発作をしずめます。 
レンコンのおろし汁 ・・・大さじ3(とくに節の部分がよい) 
ショウガ汁      ・・・小さじ1 
自然塩        ・・・微量
・つくり方
皮つきレンコンとショウガはそれぞれすりおろし、絞ります。ここに塩を加えます。

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