以下、コピーです。
【風疹に罹った時のお手当】
玄米スープの作り方をユーチューブにアップしてくださっている方がいらっしゃいますので、ご紹介しておきます。
私はお鍋はできれば土鍋のほうがいいと思います。^^;
お塩は天然塩を使いましょう。
http://bit.ly/1a8Yrla
***********************************
他のレシピ
http://bit.ly/1a8Zemm
レシピと作り方は下記のとおり。
いった玄米 80g(できればオーガニックのもの)
昆布 5×5㎝ 2~3枚
梅干し 1個
水 1000cc
作り方
① 玄米は2~3カップ、1時間ほど水につけた後ざるにあげ一晩置く
② ①の玄米を油気のない平なべ(フライパンでもOKだがゆきひらだと
なおgoodで30分程度、弱火でいりつける。
③ 炒った玄米80gと他の材料を、鍋にいれ
火にかける、沸騰したら弱火で30分煎じる。
④ ざるなどで、③を濾してできあがり。
**************************************
☆玄米スープ
玄米 ・・・ 1合
お水 ・・・ 7合
自然塩 ・・・ 少々
・つくり方
玄米を洗って布巾でふき、ほうろく又は土鍋で弱火で3~40分きつめ色になるまで炒ります。それから土鍋で炊きます。沸騰したらとろ火で約1時間くらい炊きます。これを布袋に入れてしゃもじでしごき”おねば”を作ります。それに薄味を付けます。これは、離乳食にも良いようです。
☆レンコン湯
レンコンのおろし汁 ・・・大さじ3 (とくに節の部分がよい) ショウガ汁 ・・・2、3滴
自然塩 ・・・少々
水 ・・・大さじ6~9
・つくり方
鍋に分量の水を入れて火にかけ、皮つきレンコンのすりおろし汁と塩、ショウガ汁を加えてサッと煮立てます。
☆生蓮汁
ショウガとレンコンのもつ相乗作用が、激しい発作をしずめます。
レンコンのおろし汁 ・・・大さじ3(とくに節の部分がよい)
ショウガ汁 ・・・小さじ1
自然塩 ・・・微量
・つくり方
皮つきレンコンとショウガはそれぞれすりおろし、絞ります。ここに塩を加えます。
【風疹に罹った時のお手当】
玄米スープの作り方をユーチューブにアップしてくださっている方がいらっしゃいますので、ご紹介しておきます。
私はお鍋はできれば土鍋のほうがいいと思います。^^;
お塩は天然塩を使いましょう。
http://bit.ly/1a8Yrla
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他のレシピ
http://bit.ly/1a8Zemm
レシピと作り方は下記のとおり。
いった玄米 80g(できればオーガニックのもの)
昆布 5×5㎝ 2~3枚
梅干し 1個
水 1000cc
作り方
① 玄米は2~3カップ、1時間ほど水につけた後ざるにあげ一晩置く
② ①の玄米を油気のない平なべ(フライパンでもOKだがゆきひらだと
なおgoodで30分程度、弱火でいりつける。
③ 炒った玄米80gと他の材料を、鍋にいれ
火にかける、沸騰したら弱火で30分煎じる。
④ ざるなどで、③を濾してできあがり。
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☆玄米スープ
玄米 ・・・ 1合
お水 ・・・ 7合
自然塩 ・・・ 少々
・つくり方
玄米を洗って布巾でふき、ほうろく又は土鍋で弱火で3~40分きつめ色になるまで炒ります。それから土鍋で炊きます。沸騰したらとろ火で約1時間くらい炊きます。これを布袋に入れてしゃもじでしごき”おねば”を作ります。それに薄味を付けます。これは、離乳食にも良いようです。
☆レンコン湯
レンコンのおろし汁 ・・・大さじ3 (とくに節の部分がよい) ショウガ汁 ・・・2、3滴
自然塩 ・・・少々
水 ・・・大さじ6~9
・つくり方
鍋に分量の水を入れて火にかけ、皮つきレンコンのすりおろし汁と塩、ショウガ汁を加えてサッと煮立てます。
☆生蓮汁
ショウガとレンコンのもつ相乗作用が、激しい発作をしずめます。
レンコンのおろし汁 ・・・大さじ3(とくに節の部分がよい)
ショウガ汁 ・・・小さじ1
自然塩 ・・・微量
・つくり方
皮つきレンコンとショウガはそれぞれすりおろし、絞ります。ここに塩を加えます。