北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

北京で熟成肉をもぐもぐ 『FRESCO』

2019-07-05 22:29:36 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

実は北京で焼肉は食べてもステーキを食べたことがほとんどない私。

 

というのも前回の駐在時、牛肉があまり美味しくないという印象が強く、いまだにそのイメージを引きずっていたわけですが・・・。

 

 

 

 

 

FRESCO

東直門外大街27-1(ピザハット2階)

 

 

 

 

夫がたまたま見かけて気になっていたというお店。

1階にピザハット、3階は火鍋、4階は原形をとどめているカエルを食することができるというお店・・・というカオスなビルの2階にあるのがこの日の目的地なのですが。

 

 

 

 

火鍋の匂いが充満するふる~いエレベーターが開くと、そこは・・・。

 

 

 

 

 

なんか・・・ゴージャスやな。

 

 

 

ビシッとスーツできめたお兄さん2人に案内されて、お店の中へ。

 

 

 

 

 

 

ショーケースの中には、生牡蠣、そしてシャンパン。

 

 

 

 

 

 

どうやら個室もあるようです。

 

 

 

 

 

 

 

まずはビールでかんぱ~い!

 

 

 

 

 

ブルックリンラガー。

 

ビールのメニューよりワインリストの方が圧倒的に豊富でした。

 

 

 

 

 

熟成肉とシーフードを売りにしているようで生牡蠣だけのメニューもありましたが、いまだに北京では生牡蠣デビューしていない私です。

注文を済ませると、まず出てきたのが。

 

 

 

 

パン。

これが美味!!!

 

小麦の甘みが広がって、これだけで満足であります。

 

 

 

・・・と、そこに登場したのが。

 

 

 

 

おぉ~! 熟成肉!!!

 

 

お肉だけで何種類もあり値段設定もバラバラなのですが、この日は100g単位で注文できるオーストラリア牛を300gお願いしました。

目の前で重さを確認。

 

 

 

・・・ところで、熟成肉ってなんぞや?

 

 

 

 

実は私もよくわからないのですが、しばらく寝かせることでうま味が増したお肉のことなのだとか。

へぇ~・・・。

 

 

 

 

 

 

 

シーフードサラダ。

かなり立派な海老がごろっと入っていてびっくり!

 

 

 

 

 

キノコ(含む松茸!!!)のバターソテー。

濃厚な味わい。

 

 

 

 

 

海老のピリ辛ソテー。

少しレアな焼き加減だったので最初食べた時は若干海老のクセが残っていたのだけど、あっつあつのプレートの中でじわじわと火が通っていくにつれて海老のうま味が際立ってきました。

 

 

 

・・・と、そこへ。

 

 

 

 

こちらもサービス。

この真っ赤っ赤なのはイチゴ! 

ガスパチョみたいなのかなと思って口に入れたので、その意外な甘酸っぱさがすごく新鮮!

 

 

 

 

で、ようやくここで主役登場であります。

 

 

 

 

 

熱々のプレートにお肉、ニンニク、そして青唐辛子。

 

結構レアな状態でサービスされ、このタイミングで焼き加減をどうするか聞かれます。

もう少し火を通して欲しいと伝えると、この写真のようにコロコロとお肉をプレートに焼き付ける感じで火を通してもらって。

 

 

 

 

 

こんな感じに。

 

 

 

 

 

 

いただきま~す!!!

 

 

 

ぱくっ!

 

 

 

もぐもぐもぐもぐ・・・。

 

 

 

 

おぉぉ・・・。

 

 

 

 

・・・濃厚やな。

和牛の霜降りとはまた違った濃厚さ、ジューシーさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

おや? ホワイトアスパラ!

 

 

こちらもお店からのサービス。

濃厚なお肉に、アスパラの自然な甘さがぴったり。

 

 

 

 

そして、さらに・・・。

 

 

 

 

デザートまでサービス!!!

どんだけサービス精神旺盛やねんっ!!!

 

 

 

北京にはもう何軒も美味しいステーキをいただけるお店があると聞いてはいましたが、ようやく私の中の"中国の牛肉はイマイチ"という記憶を上書きすることができました。

 

 

 

 

・・・ただし。

 

 

 

濃厚なお肉が最後にど~んと出て来たので、ちょっと重たかったというのも正直な所。

今度行くとしたら他のメニューをもう少し軽めにするか、あるいはお肉を少なめにするか・・・?

 

 

 

いずれにしても、ゴージャスな店内、丁寧な接客(サービス料は別途8%)。

口コミ評価が高いのも納得です。

 


可愛いクリスマスカード!&クリスマスにも良さそうなおススメもぐもぐ

2018-12-17 19:32:15 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

今日。

とってもとっても可愛いクリスマスカードが届きました!

 

 

大相撲~!!!!!

 

なんという、私好みのカード! 

このカードを見つけた瞬間、私を思い出してくれたという友人からのクリスマスカード。

 

 

 

 

もう、隅から隅まで細かいっ! 可愛い!!! 嬉しいっ!!!!!

見ているだけで嬉しくなるカードが届き、なんとなくクリスマス気分も盛り上がってきました!

 

 

 

さて、そんなクリスマスのお食事にもお勧めできそうなこちら。

 

 

 

Cook Boo

新源里西甲1号

 

 

 

時々訪れるお店です。

ここは何と言っても、生ビールが美味しい!

 

 

 

 

この写真ではわかりにくいのですが、ちゃ~んとグラスにエンジェルリングが残っています。

ビールサーバーそしてグラスが常に綺麗な状態でないと残らないエンジェルリング。 

安心して飲める生ビールの証拠です。

 

 

 

 

 

ポテトサラダ。

燻製卵をつぶして、アンチョビと一緒に味わう大人なポテトサラダ。

 

 

 

 

なかなか立派なアスパラガス。 こちらのソースにもアンチョビ!

 

 

 

 

 

ソーセージ3種。

 

 

 

 

お肉の塩釜焼。

絶妙の火加減。 甘みのあるお肉が・・・。

 

 

 

 

ワインに合う!

 

 

ワインの品ぞろえも充実しているこちらのお店。 数年ずっと通っていても味が安定していて、安心していただけます!

 

 

ちなみにこの日、お店には自転車で行きました。

氷点下の寒空、冷気で頭がかち割れそう! ほっぺは真っ赤っか!!!

 

北京の厳しい冬はまだまだこれからです。


上海のクラフトビールを北京で 『Boxing Cat Brewery』

2018-09-16 17:19:10 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

上海のクラフトビールが北京にやって来た!と聞いて気になっていたお店へ。

 

 

Boxing Cat Brewery

新東路新源里西20号楼金尚109室

 

 

 

今や北京にもあちこちに美味しいクラフトビールが飲めるお店があるけれど、上海生まれのビールも気になる!

 

 

 

 

すっきりした店内。 思っていたより広い。

 

 

 

 

 

おそろいの白いTシャツの店員さん。 

まだオープンしたばかりからか、新人さんにベテランさんがサポート・・・みたいな雰囲気。

 

 

 

 

 

お外でもいただけます。

先日この辺りをぶらぶらしていた時、いったいこのスペースはなんやろ???と思っていたのですが、このお店のオープン前やったんですね。

 

 

 

 

ドリンクメニュー。

 

 

 

 

 

こちらはフードメニュー。 

どちらも写真はなかったような・・・。

 

最近、写真ばっちり!ど~んと分厚いメニューが増えていたので、こういうシンプルなのが新鮮。

 

 

 

 

 

ボクシングキャット。 めっちゃみなぎっとる。いい筋肉や。

 

 

 

 

 

2種類注文。

実はこの後別のお店に行く予定だったので(つまりこれは、0次会)アルコール軽めのを選んだところ。

 

 

 

・・・すっぱ!!!!!

めっちゃすっぱい!!! 

 

 

確かにライムやらなんやらって書いてあったけど、あくまでフレーバー的なもんかと思ったら、めっちゃ酸っぱいやんかっ!!!

 

 

 

とか言いながらも、結局飲み干したんですけどね。

(もう一種類は美味だった)

 

 

 

 

店内で流れていたビリヤード。 見だすと結構おもしろい。

 

 

 

 

 

これは、サービスかしら?

奥のバターにはハーブやガーリックも入っていて、このままでも舐められる!

 

 

 

 

 

アツアツポテト。 美味しかった!

 

 

というわけで、軽く1杯飲み終えたら次のお店へ。

 

 

 

 

 

空気が良い日の北京は実に美しい!!!

 

 

で、その後向かったお店でも。

 

 

 

 

 

クラフトビール、ぐびぐび。

 

 

Boxing Cat。 

メニューには色んなビールが並んでいたので、片っ端から試してみたい!


緑あふれるレストラン『BOTANICA植物園』

2018-08-23 19:40:30 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

前回のブログで『798芸術区』をご紹介しましたが、実はこのエリアには以前からず~っと気になっていたレストランがありまして。

 

 

 

機関車を右手に更に進むと。

 

 

 

 

 

おぉ! 緑あふれるお店!!!

 

BOTANICA植物園

酒仙橋路798芸術区751時尚設計広場A11号

 

 

 

それでは早速中に入ってみましょう!

 

 

 

1階はこんな感じ。

 

 

店員さんに促されて。

 

 

 

 

階段へ。

 

 

 

 

 

マイナスイオンをガンガン吸収し。

 

 

 

 

 

日の光も存分に浴び。

 

 

 

さらに。

 

 

 

 

なんや、突然のミストの洗礼も受け。

 

 

 

 

 

2階へ到着。

 

 

 

 

 

ビシっとスーツに身を包んだ男性が案内に従って。

 

 

 

 

お店の奥へ奥へ・・・。

 

 

 

 

 

なんと。

たった一人の私のために、4人は余裕で座れるテーブルを!

 

 

 

 

 

 

ランチョンマットも美しい。

 

 

 

さて、何をいただこうかな~とメニューを見ると・・・。

 

 

 

んん???

 

 

 

 

お昼はコースメニューしかない・・・ンデスカ?

 

 

 

 

メインをどれにするかで188元(約3000円)~更にお高いコースまであるようですが、う~~~ん。

一人でふらっと入って単品でも注文するかと思っていた私は、なんで味もわからん初めてのお店でこの値段のコースを一人でお昼に???ともやもや。

 

 

そこで、メニューにあったケーキ類を注文できるかと聞くと。

 

 

 

 

「デザートは午後から!」

 

 

と、愛想のない返事。

 

 

さらに、私が食事をしないと思ったのか、店員から出た言葉は。

 

 

 

 

「食事し~ひんのやったらランチョンマットもナイフフォークもいらんやろ! これ、下げるで!」

 

 

 

 

 

私のランチョンマットもろもろは没収され、すぐ後ろのキャビネットに片づけられてしまったのでした。

 

 

 

う~~~~~む。

カチンときたけど、コースしかないのならそれを食べてみましょう。それで判断いたしましょう!

 

 

というわけで改めてコース料理を注文すると。

 

 

 

「ほな、やっぱりランチョンマットとかいるやんな~」

 

 

 

と、持ってきてくれました。

 

 

 

 

まずはサラダ。 2種類から選べます。

"まるで緑に囲まれた気分になるサラダだよ!"とあったのですが、うん、まぁ、その通り。

 

スタッフが目の前でースをかけてくれて、更にもう一個別に置いておくという、ソース好きにはたまらないサービスかもしれませんが、正直・・・。

 

 

 

シンプルな茹で野菜やん・・・

 

 

 

と思ってしまいました。

 

 

 

 

パン。 ぶどうパン。

 

 

 

 

 

ミネストローネ。

40元プラスするとシーフードスープも選べます。

 

結構あっさりしたお味。

 

 

 

ところで。

この日は爽やかな青空とは言え結構暑かったので地ビールも一緒に注文したのですが、なかなか出てこない。

何はともあれビールですやん!と催促したところ。

 

 

 

 

・・・ビーカー?  

 

 

 

なんの実験やっ!!!

 

 

 

 

味はまずまずの地ビールだったけど、なんでビーカー?

 

 

 

 

さて、メインです。

シーフード アラビアータ。

 

辛いけど大丈夫?と聞かれたけど、私にはちょうど良い辛さ。 シーフードもうまうまでした。

 

 

 

 

 

デザート。

エディブルフラワーもこのお店の雰囲気に合ってGOOD。

 

 

 

 

というわけで、お料理はおいしくもぐもぐいただきました。

 

 

 

 

これだけ緑に囲まれたお店なので、お食事中にアリさんがてくてくやってくる・・・ということもありますが。

 

 

 

 

 

私のランチョンマットを没収したスタッフも、彼女以外もみな、丁寧な接客でした。

 

(もし私があのままお食事せずドリンクだけやったら、そっけないサービスのままやったんやろか???)

 

 

 

 

お店を出て改めて見てみると、確かにコース料理の案内が。

(でも単品がないとはわからなかった~)

 

 

というわけで緑に囲まれとっても雰囲気は良いし味も美味しかったので、夫や友人、誰かと一緒なら再訪したいお店かな。

(そもそも一人で来てる人がいなかった(^-^;) 


人気店だけどあれれ?な品も・・・『BOTTEGA』 『莆田』

2017-07-17 20:06:51 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

ここ最近もぐもぐで出かけたお店を2つ。

とっても人気店だったのですが、なぜか「おやおや?」な品もあり、微妙なレポになるかもしれませんが・・・。

 

 

 

まずはこちら。

 

 

 

BOTTEGA 金尚店

新源西里20号 金尚一階

 

 

大人気イタリアンの新店舗です。

 

 

 

休日の午後。 オープンと同時に入店。

 

 

 

 

店舗はかなり広いです。 

店舗奥 さらに左側にもテーブルが続いていました。

 

 

 

 

 

 

バーカウンターもキラッキラ!

 

 

 

 

反対側の壁に並んだ鏡に映るお酒いろいろ、グラスいろいろ。

 

 

 

というけで。

 

 

 

 

あっつ~い北京。 やっぱりビールでしょ!

 

 

そして。

 

 

 

 

ど~んとピザ写真入りのテーブルマットに影響された私たちは。

 

 

 

 

 

そのまんま、これを注文。

 

真ん中のチーズをくずしていただきます。

うまうま! 生地が特にお気に入り!

 

 

 

 

そして、チーズが好きな私たちは。

 

 

 

 

 

カルボナーラも!

 

 

 

 

あのピザのお味から引き続いてのカルボナーラ。 期待は高まる!!!

 

 

 

 

・・・・・。

 

 

 

・・・・・高まったのですが。

 

 

 

・・・・・まぁ。

まぁ、期待というのは時に思いっきり裏切られるもので。

 

 

 

 

 

麺、やわやわやんけっ!!!

 

 

 

 

正直味も微妙、麺はやわやわソースはぼそぼそ。 ピザの美味しさとの落差にちょっとびっくりなパスタだったのでした。

 

 

 

 

続いてこちら!

 

莆田 国貿商城店

建国門外大街1号 国貿三期商城北区5階NL5004

 

シンガポールミシュラン一つ星の福建料理店。

もうすぐ日本に帰国する友人。 せっかくなら最近話題のお店に行こう!とこちらにやって来ました。

 

 

 

 

まずは、お茶。

 

 

 

 

 

 

カップの上にちょこんとポットが乗ってやってきた。

 

 

 

 

 

蒸し鶏。 

やわらかく美味。 

よっしゃ。 いい感じや。

 

 

 

 

 

ワンタンが入ったスープ。

 

 

 

 

・・・なんですけど、これ。

なんというか美味しい美味しくない以前に、見た目と全然違う味でして・・・。

 

人間、何か食べる時ってある程度味を想像して食べる習慣があるんやな~と改めて実感。

 

 

 

・・・要するに、自分の想像する味と実際の味のギャップに、私の脳と舌は大いに混乱したのでした。

 

 

 

 

 

更に私たちを混乱させたのがこちら。

 

 

 

 

媽祖麺線

神様の名前がついた麺だしさぞかし美味でありましょう!!!

 

 

 

と期待したのですが。

 

 

 

・・・・・なんじゃ、こりゃ?

 

 

 

 

この味を一言で形容するなら。

 

 

“失敗したフレンチトースト”

 

 

 

 

麺、やわやわ。そしてなんか、液体を吸い込みすぎたパンみたいな味がする。

 

 

 

 

 

おいこら、神様に謝らんかい! レベルの味だったのでした。

 

 

 

 

・・・ほんまにミシュラン一つ星やろか? 私たち、お店間違って入ったんやろか?????

 

 

 

 

いやいや、別のタイミングで食事した友人数名によると美味しかったようなので、今回はたまたまかもしれません。

 

 

 

いずれのお店も、麺がう~~~んという内容だったのでした。 

私、麺運ないんやろか?? 


北京でフィンランド気分 レストラン『moi』

2017-05-03 20:59:11 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

先日。

 

個性的なビルが並ぶ『当代MOMA芸術園区』へ。

 

 

お目当ては。

 

 

 

 

映画館。

 

 

・・・ではなく、その奥にある。

 

 

 

フィンランドをテーマにしたレストラン。

Moi

東直門香河園 当代MOMA内

 

 

 

 

ど~んとマリメッコのテキスタイルが目に飛び込んでくる空間。

 

 

 

 

店内の装飾も、北欧系。

 

 

 

 

 

お昼過ぎからあれよあれよとお客さんがやってきて賑わう店内。

 

 

 

 

初夏のような一日だったので、まずは。

 

 

 

 

のどを潤しましょう。

 

 

 

それから。

 

 

 

もぐもぐ。

アボカドとシーフードのリゾット。 濃厚な味でうまうま。

 

 

 

 

 

お外でもいただけるようなので、空気の良い日は気持ちよさそう。

(ちなみにこの日の空気はイマイチだったので、迷うことなく店内を選びました)

 

 

 

おなか一杯になったところで。

 

 

 

 

同じ敷地内の本屋さん 『Kubrick』へ。

 

 

 

 

雑貨も扱う本屋さん。

 

 

 

 

イッタラ、アラビアなど北欧の食器も。

 

 

 

 

 

各国の雑誌が並び。

 

 

 

 

カフェも隣接しています。

 

 

アート方面の書籍を中心に集めた本屋さん。

時々訪れてはのんびりと店内をぶらぶら。

 

 

 

 

 

当代MOMA。

今日訪れたレストラン以外にも気になるお店があるので、また来ようっと。

 

 

 

ところで。

せっかくのフィンランドがテーマのレストラン。

 

 

 

ムーミンとまったりもぐもぐ・・・みたいな雰囲気を楽しみたかったのですが。

 

 

 

 

残念ながら私の隣りのテーブルは、嫁vs姑、二人の間でおろおろする夫(つまり姑の息子)、そしてこの世の終わりの如く泣きわめく赤ちゃん・・・。

緊張感バリバリのテーブルを横目に、休日のビールを楽しむ私だったのでした。


三里屯エリアのカフェ&ワイン カルボナーラうまうま!

2017-04-12 20:21:51 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

たまには新しいお店に挑戦しよう!

と出かけたのがこちら。

 

 

ON Emotions Cafe & Wine

世茂広場北側 海隆石油北門西側

 

 

偶然目にした、こちら。

 

 

 

北京の情報誌『ジャピオン』のキャンペーン。

 

ワイン+おつまみセットでこのお値段! 行くべし!行くべし!!!

 

 

 

 

落ち着いた店内。

 

 

 

店長さんは日本の方。 スタッフの中にも日本人がいらっしゃったような・・・?

 

 

 

 

このキャンペーンを・・・と伝えると、赤or白のリクエストができるとのこと。

普段赤ばっかりなので、ここは迷わず赤! ニュージーランドの赤ワインでした。

 

 

 

 

一番奥のテーブルでまったり。

 

自転車が映っていますが、私たちの自転車ではありません。

私たちは、今大流行の(?)シェア自転車でのこのこやって参りましたので。

 

 

 

 

おつまみ、登場~! うきゃ~っ!!! 

 

 

くいくい飲みやすいワインによく合います。

 

 

 

明太子ポテト。 枡にたっぷり。

 

 

くいくい飲みやすいワインによく合います。

 

 

 

 

そしてカルボナーラ。

夫婦そろってこの、こってり高カロリーパスタが好きなのですが、このお店のカルボナーラは実に私たち好み!!!

 

 

くいくい飲みやすいワインに・・・(以下同文)

 

 

 

そんなわけで、ワイン。

 

 

 

あっという間にからっぽ。

 

 

 

 

助っ人。 アサヒビール。

 

 

 

 

口コミでは圧倒的にお昼のカフェについてが多いのですが、夕方以降も中国のお客さんがまったり過ごしておられます。

一人でPC持参とか、本を読みながらお酒・・・のような、静かな空間。

 

 

 

 

なんだかあっという間にワインがからっぽ。

飲みやすいワインと美味しいおつまみ。  カルボナーラ目当てにまた来たい!


北京レストランウィーク・・・で、いきなりつまづく私 の巻

2017-04-10 20:16:13 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

 以前から『レストランウィーク』という言葉はよく耳にしていて、何やら素敵レストランで素敵もぐもぐが味わえるらしい・・・と気になっていたのですが、いったいそれがどんなシロモノなのか全く知らなかった私。

 

 

ですが、この春ついに、レストランウィークデビューいたしました!

 

 

 

場所はこちら。 『芳草地』。

 

 

そもそも『レストランウィーク』ってなんぞや?

 

どうやら、いくつかのレストランが参加し、一定期間限定メニューを提供。 それをお客さんが採点していろんな分野でのベストレストランを決定する!というイベントらしい。

普段はなかなか入れないお店でもこの期間なら限定メニューでお手頃にいただける、とか、ちょっと敷居の高い店でもチャレンジしやすい・・・などなど、美味しいもの大好きな皆様には好評なイベントらしい。

 

 

 

というわけで、友人が予約してくれたお店へ行ってきました。

George's Bar & Restaurant

東大橋路9号 北京怡亨酒店1-2階

 

 

 

お店がある『芳草地』。

 

 

 

 

おい、反りすぎや!

 

 

 

 

いつまでも割れない風船をキープするのもご苦労様でございます。

 

 

 

突っ込みどころ満載の芳草地の中にあるホテル。

 

 

 

初めて入ります。

ドキドキ。

 

 

 

 

 

フロントを抜けて、レストランへ・・・。 ドキドキ・・・。

 

 

 

 

なんか、いるぞ・・・。

クジラ? 船???

 

 

 

 

でっかい頭突き出してるし、向こうで背を向けている方はなんだかシマシマだ。

 

 

 

階段を上がった先がレストランなのだけど、これらのオブジェに迎えられ早くも腰ひけひけの私。

 

 

 

そして店内は。

 

 

 

 

あ~~~~~。

おしゃれと不思議は紙一重。

 

 

 

気を取り直して。

レストランウィークの限定メニューをいただきましょう。

 

 

 

 

スープ。

 

 

 

 

 

海老のサラダ。 アボカドが腹巻のよう・・・。

 

 

 

 

メインのおさかな。

 

 

 

 

友人は豚肉料理を。

 

 

 

 

デザート。

 

 

 

率直なところ、美味しかったのだけど飛びぬけて絶賛というほどでもなし。

以前『ベストサービス』として表彰されたこともあるお店だけに、接客は確かに丁寧でしたが。

 

 

 

 

というわけで、ごちそうさまでした。 帰りましょう。

 

 

 

・・・と階段を下りる私たちを。

 

 

 

出迎えるおっさんの絵と、へんな犬。 そして赤い猫背野郎。 

わけわからんぞ。

 

 

 

ところで。

実は。最初は別のレストランに行く予定だったのですが、予約したのにある日突然勝手にキャンセルのメールが。

しかも、「あなたのキャンセルは無事受け付けられましたよ」みたいな感じで、おい、いつ誰がキャンセルしてん!!!とわけがわからん。

 

なんでや?

 

 

 

その頃ちょうど年に一度の大きな政治イベントが行われていたので、もしかして道路の通行規制の関係でその店に行けないのでは!?

(日本じゃ考えられないけど、こちらでは平気で道も公共交通機関も規制しちゃうので、それに巻き込まれたら不運としか言いようがないのです)

 

 

 

そこでレストランに電話してみたところ、理由が判明しました。

 

 

 

『その日 120名の団体を受け付けることになって、個人のお客様へのサービスが十分にできる状態ではなくなりました。 ごめんね。』

 

 

 

 

この時期の120名の団体って・・・。

 

 

絶対、政治イベントがらみでしょ! お国関係でしょ!!!!

 

 

 

これまで何度もレストランウィークで美食を堪能している友人も「こんなの初めて」らしいのですが、記念すべき初めてのレストランウィークでこんなことにぶち当たる私・・・。

 

 

旅行だけでなく普段の生活でも、ハプニングの神に好かれてるんやろか?


冬の晴天 胡同はたのし 地ビールはうまし

2016-11-29 20:46:11 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

週末。 びゅ~んと吹いた風のおかげで北京の空はくっきり、すっきり!

こんな気持ちの良いお天気、無駄にはできんっ!!!というわけで。

 

 

五道営胡同をぶらぶら。

 

北京の他の地区同様、ちょっと間があくとすぐに新しいお店が出没する胡同。

 

 

 

 

この日も開店準備中のお店がちらほら。 何ができるんやろ・・・?

 

 

 

さて、この日向かったのは、お久しぶりの

Stuff’d

 

 

 

 

12:00前だというのに、店内はほぼ満席。

しかも大半が欧米人。

 

 

最初奥のテーブルに座ったのだけど、まわりのみなさんがめっちゃ盛り上がってらっしゃるので、私たちは静かに退散し。

 

 

 

 

カウンターで。

 

 

 

 

では、昼間っからかんぱ~い!

 

 

 

 

濃厚チーズのピザ。

 

 

 

 

スモークサーモンのエックベネディクト。

おなかいっぱいでございます。 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

この日は腹ごなしもかねて、胡同をふらふら。

先ほどの『stuff'd』からほど近くには。

 

 

 

 

 

ステーキやさん。

口コミサイトを見てみるとなかなか評価もよかったので、今度行ってみよう!

 

 

 

 

細い路地がくねくね、くねくね。

 

 

 

 

お約束(?)のお布団干し。

今日の夜は、ほっかほかのお布団でぬくぬくですね。

 

 

 

 

こちらは・・・?

高齢者用の乗り物なんだけど、盗難防止とはいえガッチガチすぎやしませんか?

(乗るのが面倒臭くなりそう)

 

 

 

ガッチガチといえば。

 

 

 

 

右の自転車も負けてはいなかった。

なが~い鎖で、電柱とぐるぐる状態。

 

 

・・・って、鎖、長すぎひんか?

 

 

 

 

きりっと冷えた空気。

澄んだ青空。

 

北京暮らしが始まったのが真冬だったためか、こういう日に胡同を歩くと、

 

あぁ・・・北京で暮らしてるんやなぁ・・・

 

という気持ちが無条件に湧き上がってくるのでした。

 

 

冬の北京さんぽもなかなかよいものです。

あったかい格好で出かけよう!


晴れた日は地ビールぐびぐび

2016-09-11 19:59:29 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

この週末も。

 

 

良いお天気でございました。

土曜日はおひとり様だったのですが、この快晴を無駄にはできん!ということで。

 

 

 

 

 

団結湖公園へ。

ぶらぶら、お散歩には最適の公園。

 

 

 

・・・ですが、風はあるとはいえ、まだ暑いぞ。

のどが渇いたぞ。

 

 

 

おひとり様ですが、ビールのみたい。

飲みたい、飲みたい、飲みたいんじゃ~!!!

 

 

 

ということで。

 

 

 

 

 

Great Leap Brewing (工体店)

北京市東城区新中街乙12号

 

 

 

確かこのあたりに地ビールの店があったはず・・・とうろうろ、うろうろ。

 

私の鼻は正しかった!!!

 

 

 

無事、地ビールにありつけました。

 

 

 

 

このお店のつくり、見覚えがあるのも当然。

 

 

 

 

市内にある他2店舗、どちらも行ったことがあったのでした。

(つまり、この日で3店舗コンプリート!)

 

 

 

 

コンクリートむき出しの店内に、ビールタンク。

 

 

 

 

場所柄か、店内の大半は欧米人。

 

 

 

 

ビールのおともにポテトを注文したのですが。

 

 

 

 

めっちゃ多かった・・・。

 

 

 

ポテト、ポテト、ポテト、ビール、ポテト、ポテト、ビール、ポテト・・・・・


一次会地ビール、二次会マンゴースムージー!

2016-08-29 19:39:08 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

前回のブログでは、青空の下 地ビールうまうま~!をお届けしましたが、今回は。

 

 

 

夜も地ビールうまうま~!の巻。

 

 

 

 

 

18:00からはメニューも豊富になる Arrow Factory Brewing。 

 

 

 

 

 

この日は、見た目似てるけど、びみょ~に違うペールエールを。

 

 

 

 

 

うち、一つはこちら↑。

 

 

 

 

おリンゴも入ってしゃきしゃきサラダ。

 

 

 

 

こちらは・・・。

なぜか羊肉っぽい匂いが気になったミートソース。 う~ん、残念・・・。

 

 

 

 

そして、またまた自家製ソーセージ。

 

 

 

 

ビールが進むもぐもぐがいろいろ。

もうちょっと飲みたいな・・・ということで。

 

 

 

 

飲み比べ!

メニューの中から好きなビールを選べて楽しい!

 

 

 

 

・・・で、食後のデザートは???

 

 

 

 

 

場所を変えて、こちら

おきにいりのお店です。

 

 

 

 

 

こじんまりとした店内、笑顔が素敵な店長。

ここでゆっくりいただいても良いのですが、私たちはいつも。

 

 

 

 

マンゴースムージーをテイクアウト。

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

おうちでラムど~んと追加!!!

なんちゃってマンゴーダイキリに! うひひ。

 

 

 

こちらのお店のマンゴースムージー。 

た~っぷりのマンゴーに、黄色い“フルーツほおずき”をトッピングしてくれるのです。

 

 

 

きいろい、可愛いほおずきが嬉しい・・・。


青空バックに地ビールで乾杯! ≪Arrow Factory Brewing≫

2016-08-28 19:22:18 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

ここ最近、なんだか晴天率が高い北京。

 

 

気温も少し下がってきて、秋の気配を感じる時も。

 

 

 

昨日は、青空にぬぉ~っと黒い雲が広がったかと思ったら、ざぁ~っと夕立。

そして。

 

 

 

 

二重の虹!

 

 

 

 

すぐに消えてしまったけど、なんだか嬉しい夕方でした。

 

 

 

さてさて。

そんな青空広がる週末となれば、お出かけしないわけにはいきません。

 

 

 

 

 

 

Arrow Factory Brewing

北京市朝陽区新東路1号 

 

 

 

このお店、以前は『Vineyard Cafe』の2号店でした。

が、いつの間にか同じグループの地ビール屋さんに様変わり。

 

 

 

 

ではでは、ブランチを!

 

 

 

と、ドアを開けたらそこは。

 

 

 

 

 

ビール醸造してまっせ!のタンクがずらり。

 

 

 

お食事ができるのは2階と3階のテラス席。

せっかくの良いお天気なので。

 

 

 

 

テラス席へ!

 

 

 

 

地ビールの種類は15種類くらいかな?

ではでは、かんぱ~い! うほほ~。

 

 

 

このお店を経営するグループには、手作りソーセージと地ビールで超人気店の『Stuff'd』がありますが、今回のお店でも。

 

 

 

 

手作りソーセージがいただけます。

 

 

 

 

こちらはエッグベネディクト。

 

 

 

 

卵とろ~り・・・。 濃厚! カロリーどっかり! 

 

 

 

 

2週間前ほどの話なのでその時はまだ暑かったのですが、今ならかなり快適だったかも。

 

 

 

 

さてさて。

この日、お客さんの中にワンコを連れている人がいまして、まあ、お利口さんなワンコだったのでちょこちょこお客さんの足元をうろうろ・・・という感じだったのですが、どうも。

 

 

 

ときどき視線を感じたのでした。

 

新しいこのお店が気に入った私たち。

それほど日をおかず、今度は夜にもぐもぐ、ぐびぐび!

 

つづきはまた今度。


氷点下でも地ビールはうまし!

2016-01-24 21:03:03 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

ニュースによるとこの週末は日本もかなりの寒さだったとか。

 

 

北京も・・・。

昼間でこの気温。 しかも強風。 おとなしく家にこもっていました。

 

 

 

この1週間前、つまり先週末は。

 

 

 

 

 

雪!!!

 

年に数回降る程度の北京ですが、今年はいつもより多いかな?

 

 

 

 

 

この日も風が強く、凍った河の上に積もったさらさらの雪は、風に飛ばされてこの通り。

 

 

 

そんな中。

 

 

 

 

おでかけ、おでかけ!

向かった先は。

 

 

 

 

 

Stuff'd

 

 

 

この寒~い冬の日に。

 

 

 

 

 

かんぱい!

 

 

 

 

 

お客さんの大半が欧米人というこのお店。

自家製ソーセージが評判ですが、この日は。

 

 

 

 

サラダと。

 

 

 

 

4種の濃厚チーズピザ!

 

 

 

 

曇る窓ガラス。

 

 

 

 

 

レトロな店内で、ピザとビールを堪能する幸せな時間。

 

 

 

 

それでは。

 

 

 

 

ほどよくお腹がふくれたところで、ぶらぶらと五道営胡同をおさんぽしまひょ。

 

 

 

 

気温が低いので、日陰の雪はなかなかとけない・・・。

 

 

 

 

 

カラフルなバー??

 

 

 

 

じっ、地獄厨房~!?

 

 

 

 

なかなか激しそうやな。

 

北京の例にもれず、このエリアもお店の変遷が激しい。

けど、美味しいお店はちゃ~んと残ってるし、たま~に来ると新しいお店に出会えて新鮮だし、やっぱり楽しい五道営胡同なのでした。


地ビールと特大ピザ! 『Great Leap Brewing』

2015-08-09 21:01:27 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

以前、ひとりでふらりと立ち寄った胡同にある地ビールの店。(詳しくは→ この日のブログを)

 

その分店があると聞き、行ってきました。

 

 

GREAT LEAP BREWING

北京市朝陽区新源里45楼

 

 

一瞬ここが入口かと思ってしまいますが、「ここは入口ではありません」との注意書き。

ぐるっと回って。

 

 

 

 

こちらから入ります。

 

 

 

 

店内はこんな感じ。

 

 

 

 

奥には『発酵中』の文字が!

(いやが上にも期待は高まるのであります)

 

 

 

 

TVではCCTV5(スポーツチャンネル)が流れ、壁の画もなんだか躍動感あふれ、まさに大躍(Great Leap)という感じ。

 

 

 

 

地ビールの種類も結構あるのですが、今回は飲み比べにしてみました。

メニューの中から好きな種類を選んで50元。

 

 

 

今回はこんな感じ。

 

 

 

 

一番右のは、“鉄観音”の文字が! 

ウーロン茶とのブレンド? 結構飲みやすかったです。

 

 

 

 

 

サラダはビネガーがさっぱりした味でうまうま。

 

 

 

ポテト。

こちらは意外と普通のポテトが出てきて拍子抜け。

 

 

 

 

 

・・・にしても、テーブルにあるこれ。何やろ?

 

 

 

 

しばらくすると、その正体がわかりました。

ピザを注文したのですが、店員さんはおもむろに。

 

 

 

 

さきほどの缶にピザをど~ん!

 

 

 

・・・って、ピザ、デカいな!!!!!

 

 

 

 

大きさ比較にコースターを並べてみましたが、イマイチわかりにくいかな?

とにかく、めっちゃ大きいピザでした。

 

 

熱々のピザは当然うまうま! そして、この生地。甘味があって美味しい!!!

食べきれないので打包(だーぱお=テイクアウトの意)しましたが、家で温めなおして翌日も美味しくいただきました。

 

 

 

 

・・・にしても、ピザ。 大きかったな~。

よく「顔くらいある大きさの」という表現があったけど、このピザは

 

「顔2個分くらいの大きさの」

 

ピザ、でした。

 

 

 

3店舗あるようです。


TRB テンプルレストランで北京を忘れるひととき

2015-01-10 21:16:12 | 北京暮らし もぐもぐ編 各国料理

3年前。

北京に来たころからず~っと気になっていたレストラン『TRB テンプルレストラン北京』へようやく行ってきました。

 

 

そのお店は噂通りわかりにく~い場所にありまして。

 

 

 

 

こ~んな、ドローカルな道を。

 

 

 

 

左右に見ながら、てくてく、てくてく・・・。

 

 

 

 

すると、前方に。

 

 

 

 

・・・お寺?

 

 

 

 

 

そうなんです。

その名の通り、お寺を改装して作られたのがTRBなのであります。

 

 

 

 

 

 

TRB テンプルレストラン北京

 北京市東城区沙灘北街嵩祝寺23号

 

 

 

 

それでは、中へ・・・。

 

 

 

 

うん〇座りの現代オブジェがずらっとお出迎え。

 

かる~く力が抜ける私。 テンプル、お前もか・・・

 

 

 

どんなにハイセンスのスポットでも、こちらでは不思議オブジェが切っても切り離せない存在らしい。 

 

 

 

 

が、一歩店内に入るとそれはそれはスマートなサービス。

この日は135元(+15%サービス料)のランチでしたが、メニューにはない可愛いお料理が並び。

 

 

 

 

注文したワイン登場(#^.^#)

それはそれは美しい所作でのサービス。

 

 

 

 

ランチコースの前菜。

この日選んだのはサラダ。

 

 

 

 

パンもうまうま。

 

 

 

 

メインはチキン。

もう一つはポークでした。

 

 

 

 

・・・ん? ビーフ???

 

 

 

こちら、なんとお店からのサービス。

お店を訪れたこの日はもうすぐクリスマスということで、お店の人が用意してくれたのでした。

 

お肉、ほろっほろ~!

 

 

 

・・・に合うものといえば。

 

 

 

 

赤ワイン。(ボケボケですんません)

こちらもお店からのサービスでした。

 

 

・・・って、どんだけサービスしてくださるんですかいっ!!!

 

 

 

 

最後のデザートも完食!

 

 

 

 

こちらもサービス。

 

 

ご紹介したお料理はもちろんですが、とにかくそのサービスがスマート!

サービスも(スタッフは中国人なのになぜか)全て英語だったので、かんっぜんに北京にいることを忘れてしまう空間でした。

 

 

 

ただ・・・。

 

 

お料理やワインのサービスに感嘆する私たちにウインク連発の彼。

 

 

 

あれもサービスの一環やったんやろか??