先日。
こんな所へ行ってきました。
コンロに中華鍋がずらり・・・。
そう、ここはクッキングスクール。
東四近く、灯草胡同にあるこじんまりとしたクッキングスクール。
何度か参加したことがある友人のお誘いで行ってきました。
毎日メニューが変わるこのスクール。 この日のレシピは大好きな四川料理!!!ひゃっほ~い!
さて、このスクールは北京に旅行に来ている欧米人向けでもあるようで、中国人の先生だけど説明&レシピはすべて英語。
この日の参加者も、私と友人以外はすべて欧米人でした。
ではでは!いよいよお料理開始!
まずは先生がお手本。
中華料理は油たっぷり、そして生姜、にんにく、ネギを多用するな~と再確認。
真っ赤っ赤! コクのある辛い四川の調味油ができあがり!
これです! この作り方が知りたかったんです!!!
先生のお手本を一通り拝見したら、いよいよ自分たちの番。
初めて使う中華包丁に感動。(これ、欲しいっ!)
淡々と進む授業。
・・・ところが。
この一品が登場した時の事。
ある欧米人カップルが。
「私たち、豚肉を使わないんです・・・」
そっか。
世界各国からの旅行者が参加するので、口にできない食材も出てくるわけですね。
ちなみに、あらかじめ先生に伝えておけば、苦手な食材の代わりに別の物を用意してくださるそうです。
(今回だったらお肉の代わりにお豆腐とか・・・)
全てのお料理が出来上がったら、いよいよもぐもぐタイム!
参加者は中庭のテーブルに集まって。
いただきま~す!!!
「ぼくも、ぼくも~!!!」
お料理教室のわんこ、“ドウドウ”もやってきた!
「おれも!おれも!!!」
ワイルドなこの子はお隣さんのわんこ。
おっ、おもちゃの首。 取れとるやんけっ!!!
観光客向けということもあるのか参加費が高めなので(先生曰く、他の胡同の教室はもっと高い!らしい)、気軽に参加というわけにはいかないけど。
今回みたいに自分で作りたいレシピの回があれば、ぜひまた参加してみたいスクールでした。
それにしても・・・。
参加者は欧米人が多いと聞いていたので、さぞかし賑やか、わいわいおしゃべりしながら・・・と思っていたのだけど。
めっちゃ静か。
もぐもぐタイムも、沈黙。
咀嚼の音だけが響き渡る、胡同の庭・・・。(ありえへん)
ここではビールやドリンクも用意してくれているので、こんな辛~い四川料理にはキリっと冷えたビールでしょ!
とハジケたいところでしたが、この日ご一緒したメンバーはとにかく静か。
お水片手にもぐもぐする皆さんを前に「ビールいっちょ!」と叫ぶ勇気はなく、それはそれは静かなもぐもぐタイムとなったのでした。