北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

相変わらず美味しいタイ料理『暹羅泰(非常泰)』

2018-03-19 20:20:38 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

本題に入る前に、まずは一昨日の雪の話を。

 

あの雪・・・。

 

 

 

まさかの・・・・・。

 

 

 

人工雪 だったそうです。

 

 

 

 

あんなにわちゃわちゃ降ってたの、ぜ~んぶ。

 

 

 

 

人工雪

 

 

 

 

だったそうです。

 

 

 

"瑞雪"、つまりおめでたいとされる雪。

これはもう演出のため?

 

 

ちょうど今このお国では大事な会議があって、大事なことが決まってる最中。

 

 

 

 

…と考えると、前回のブログにも書きましたが2013年3月のドカ雪。 あれはちょうど5年前の3月。

その時も、お国の大事な会議があって、お国の大事なことが決まったタイミングでありました。

 

 

 

ということは、ということは・・・。

 

 

 

 

当時のドカ雪も人工雪だった・・・かも!?

 

 

 

 

ちなみに人工雪、人工雨はこの国では時々あることでして。

 

 

 

雲に向かってロケットをガガガガ~ン!と発射するそうです。

 

 

 

 

・・・気を取り直して。

 

もやもやする時は、美味しいもぐもぐに限る!

 

 

 

というわけで。

 

 

 

 

タイのビールだ!

 

 

前回の駐在時からず~っと人気の『暹羅泰(非常泰)』

新源西里東街甲10号 新源西里社区

 

 

 

 

定番、海老の生春巻き。

 

 

 

 

タイのチャーハン。(少し甘みが強かったかな)

 

 

 

 

色々盛り合わせ!

揚げ春巻き風、さつま揚げ風、ビールに合って色々楽しめる一品です。

 

 

 

・・・で、なんと言っても美味しかったのが。

 

 

 

大好きなトムヤムクン! この奥深い味。 酸味と辛みのバランスの良さ!

プリップリの海老と一緒にがぶがぶいただきました。

 

 

 

このお店は他にも蟹カレーとかタイのお鍋とか美味しいお料理がいろいろです。

 

 

あぁ~・・・。 タイ、久しぶりに行きたいなぁ~。

 

 

 

ちなみにタイは、中国人の旅行先として大人気。

先日の春節休暇も。

 

 

 

 

タイは人気ナンバー1!!!

 

 

 

ちなみに2位の日本。

北海道、東京、沖縄・・・などは当然人気なのですが、今回の"中国人訪問の伸び率"だけをピックアップしてみると、なんと伸び率1位は・・・。

 

 

 

 

長崎~!!!!!

 

 

 

・・・めっちゃ中国人のブームに乗って旅行してしまった私たち。

(2位の小松っていうのもすごい)

 

 

というわけで、次回以降マイペースで長崎旅行記を続けたいと思います。

 


さむ~い北京! 参鶏湯を食べてあったまろう!

2018-01-11 19:40:59 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

おはよう! 北京!

 

本当にびっくりするくらい、空気が改善した北京。

毎朝美しい朝焼けを眺め、気持ちの良い朝日を浴びて、それだけでやる気が出る一日のはじまり。

 

北京に来て、お天気がいかに人間の心理に影響するか、つくづく実感しました。

 

 

 

 

 

実際北京の空気はこのグラフでも一目瞭然。  かなり改善されています。

縦軸。  上半分は良い空気の日、下半分は悪い空気の日、下に行けば行くほど深刻な空気汚染。

横の軸は年月。 2013年からず~っと、毎日同じ場所での記録です。

 

顕著なのは2017年12月。毎年12月はひどい空気汚染なのに、この12月の空気はこれまで5年で断トツの良さ!

 

・・・すごい変化や。

(変化の理由はいろいろあるのですが・・・) 

 

 

 

ま、空気は改善されても、気温は。

 

 

 

 

例年通りの寒さ!!!  

今日は一日中氷点下の北京です。

 

 

 

こんな寒い日は。

 

 

 

 

あったか参鶏湯でも食べましょう!

 

鮮有基

北京市阜通西大街望京西園四区412号楼

 

 

 

それほど広くない店内は、昼頃になると満席。

 

 

 

 

平日の昼間にもかかわらず、12:00過ぎると並んでる人もいました。

 

 

 

 

おつきだし(って言うのかな?)

 

 

 

 

こちら、お酒なのですが、飲んでみてびっくり。

かなりのアルコール度数! 自家製のお酒っぽい感じでした。

 

 

 

 

いよいよ参鶏湯登場!

スタッフが食べやすいように簡単にカットしてくれます。

 

 

 

 

本当は朝鮮人参とかが入ったのを食べたかったのですが、この日は品切れとのこと。

ごくごくノーマルな参鶏湯。

 

奥深い味わいのスープ、柔らかい鶏肉、そしてとろとろのもち米。

 

 

体の芯からあったまりました!


ベトナム料理『菀』 そして五道営胡同をぶらぶら

2017-10-29 21:06:18 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

以前から気になっていたお店へ行ってきました。

評判の良いこちら。

 

 

『菀(WAN)』

五道営胡同10号

 

 

 

入り口から入るとこんな感じ。

 

 

 

 

右側にはバーカウンターらしきものも。

 

 

 

 

さて、店内はと言いますと。

 

 

 

 

 

おぉ! 植物いっぱい!

 

天井はガラス張りで光が差し込み、快適な広いスペース。

こちらで食べても良かったのだけど、今回は。

 

 

 

 

少し奥まったスペースにしましょう。

 

 

 

 

こちらはメニュー。

良~く見ると、『菀の美酒』『菀の新品』など、中国語の“的”の代わりに日本語の“の”が使われてる!!!

 

 

うんうん。 いい感じや!

 

 

 

 

ぽってり可愛い白いポットには、無料で提供されるレモンの香りほのかに漂うお湯が。

テーブルに置かれたポットもかわいい。

 

 

 

この日いただいたのは。

 

 

 

田園サラダ。東南アジアのハーブがきいてるドレッシング。

 

 

 

スモークサーモンとアボカドの生春巻き。

 

 

 

そして、お店の名前がついた牛肉のフォー。

(スープは美味しかったのだけど、具は私にはちょっとくどかった・・・)

 

 

 

 

お昼時にはあっという間にお客さんでいっぱいの人気店。

スタッフもにこやかでサービスもGOOD!

 

 

気持ちの良いランチタイムを終えて、そのまま五道営胡同をぶらぶら、ぶらぶら。

 

 

 

 

もうすぐハロウィンだからか、それっぽいデコレーションも。

 

 

 

 

これは・・・日本の『酔虎伝』かな?

 

 

 

テイクアウトもできるカフェ。

 

 

 

 

『御菓子』というストレートな店名のカフェ。

 

 

 

 

こちらはなんとも雰囲気の良い中華レストラン。 近々ここにも来てみよう!

 

 

 

・・・と、相変わらず店の入れ替わりが激しいけれど、見て歩くだけでも楽しい五道営胡同。

その中で今回いちばん気になったのがこちら。

 

 

 

ガチャガチャ!?

 

・・・完全に日本から流れてきてるな。

 

 

 

1枚10元のコインが5枚ということは、一回50元(約850円)

・・・高いな。

 

 

小さいころに夢中になったあのガチャガチャ。

まさか中国で目にするとは・・・。


ベトナム料理『小SUSU』で、旅心うずうず!

2017-09-17 19:06:09 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

 

きらり~ん!

 

 

天井にこんなのが貼りついてるお店。

 

 

 

 

小SUSU

建国門外大街1号 国貿商城北区5階 

 

 

そうです。

あの・・・。

 

 

胡同にあるベトナム料理『SUSU』の系列店。

かれこれ2年ほど行ってないけど、雰囲気とお味の印象が良い人気のお店・・・のミニ版という感じ?

 

 

 

 

ランチのピークを少し外して行ったのだけど、それでもお店に入った時はお客さんでいっぱい!

 

ではでは、さっそく・・・。

 

 

 

 

 

海老と豚肉の生春巻き。

 

 

 

 

パパイヤサラダ。

 

 

 

 

 

牛肉のフォー。

 

 

 

 

好きなお野菜をトッピング。

 

 

 

そして。

 

 

 

 

チキンカレー!

 

 

 

 

バゲットにつけていただきます。

 

 

うんうん。

どれも食べやすいお味で美味しい!

 

 

 

そうそう。

 

 

 

チキンカレーが運ばれてきたときのこと。

その香りで一瞬のうちに、昔の東南アジア旅行の記憶がよみがえってきました。

 

 

 

東南アジア旅に行きた~い!

 

・・・でも。

行かなくてもこうして味覚と嗅覚と視覚で世界を旅することもできますね~。

 


バスで向かった先は、もぐもぐ、うまうま!

2016-08-25 22:25:56 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

 前回のつづき。

このリニューアルした二階建てバスに乗って、せっかくならその路線沿いのどこかに行きましょ!というわけで。

 

 

 

向かった先は、一度行ったことがある参鶏湯やさん。

場所ははっきり覚えていたので、バスを降りて、てくてく、てくてく・・・。

 

 

そうそう、このあたりにお店が。

 

 

 

 

・・・ん???

 

 

 

 

 

およよ・・・?

 

参鶏湯はサムゲタンやけど、こんなこじゃれてたっけ?

 

 

 

 

私の記憶では、なんだか小さいスペースにごちゃごちゃ~っと店があって・・・。

んんん~???

 

 

 

 

 

いやいや、でもでも!

 

 

 

 

この柔和な笑みのおっさん!!!

若いんか、じいさんなんかわからへん、このおっさん!!!

ふくよかな五木ひろしなおっさん!!!!!  見覚えあるぞ~!!!!!

 

 

 

 

 

というわけで、えいや!とお店へGO!

 

 

 

 

こ、こんなにこ綺麗やったっけ???(自信、ゆらぐ・・・)

 

 

 

 

 

 

こんな、女子力のある鶏のイラスト、あったっけ???(自信、ぐらぐら)

 

 

 

 

でもでも。

 

 

 

 

 

うんうん、こういうメニューやった!!!

 

というわけで、ようやく落ち着いた私。

 

 

 

 

 

おひとりさまでも、ちゃ~んとこれだけのおつき出し(?)っていうのかな? 小皿料理が登場。

キムチ、うまうま。

右上のお昆布も、ピリ辛すっぱ味でいいっ!

 

 

 

 

 

参鶏湯、登場!

体調不良中のワタシということで、ここはガツンと体にいいもん食べましょ食べましょ!

朝鮮人参ごろっと入った参鶏湯。 

 

 

 

いやぁ、鶏は柔らかくほろっほろ。

スープも深い旨み。 もち米もいいお味。

 

一人で完食は無理でしたが、存分に堪能いたしました!

 

 

 

 

その後、てくてく向かった先は。

 

 

 

 

韓国の食材や雑貨がずらっと並ぶスーパーへ。

 

 

 

 

 

フルーツ系のお酢、ごま油、そして珍しく甘いお菓子を。

 

 

 

 

帰りももちろん、キレイになったバスで帰りましたとさ。

 

 

 

 

そうそう、参鶏湯やさん。

家に帰って以前の写真を見てみたら。

 

 

 

 

やっぱり昔は、なんかボロっちいぞ!!!

 

 

 

でもでも。

 

 

 

 

年齢不詳のおっさんは、今も昔も変わらないのでした。

 

張師傳(鮮有基)

北京市阜通西大街望京西園四区412号楼

 

 

ところで。

この参鶏湯やさんのメニューには簡単な効能などの説明があるのですが、私がいただいた朝鮮人参バージョンは。

 

 

週に2~3回食するのがおすすめ!

 

 

 

だそうです。

 

 

 

 

さすがに週に2~3回参鶏湯は無理やわ。


北京で韓国料理を! 望京で参鶏湯&モツ!

2015-09-21 21:15:27 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

北京の韓国人街、『望京』エリア。

家からそう離れているわけではないけど普段はあまり行かない場所。かれこれ2年ぶりくらい???

友人のお誘いで美味しい韓国料理を堪能してきました。

 

 

 

なんとも素晴らしい晴天が広がった日。

向かった先は。

 

 

 

 

張師傳参鶏湯(望京店)

 

 

 

 

 

 

注文が済むと運ばれてくるお通し(?)のような小皿の数々。

奥に唐辛子がちらっと写ってますが、さすがにこれを齧る勇気はなし。

 

 

 

 

で、参鶏湯登場。

 

ぐっつぐっつ、ぼっこぼっこ言うてますわ。

 

 

 

 

お友達が注文したのは私のよりも体に良さそうな具がたっぷり。

スープも、朝鮮人参の味が濃厚な感じ。

 

 

 

いやぁ、鶏肉はほろっほろ。 中のもち米はとろとろ。

うまうま、ごちそうさまでした!

 

 

 

 

もう一軒はこちら。

 

 

 

土可麗韓国料理

 

 

 

 

 

広めの店内はすっきり綺麗。

小皿も出てきて、今日の目的に向かって気持ちは高まる・・・。

 

 

 

そう、この日は私の記念すべき・・・

 

 

 

モツデビュー

 

 

 

であります。

よく考えるとちゃんとモツって食べたことがない私。

 

モツと言えばモツ鍋が浮かびますが、この日いただいたのは。

 

 

 

 

モツ炒め。

 

 

 

 

これを火にかけて・・・。

 

 

 

 

わっしわっしとかき混ぜます。

玉ねぎがしんなりしてきたら食べ頃。

 

 

 

肝心のモツですが、口に入れたその食感がとろっとろでびっくり!

たくさんは食べられないけど、この味わいは他にはないな~などと考えながら楽しくおしゃべりしつつ、モツをもぐもぐ。

 

すると・・・。

 

 

 

 

お~~~い! モツの食感が変わってきたぞ~!!!!!

 

 

 

 

じっくり火を通しているとモツがだんだんカリッカリになってきてまた別の味わいに!

そして、そのモツから出た旨みを周りの玉ねぎやらニンニクががっつり受け止めていて、みんな、グッジョブ!

私個人的にはこのカリッカリモツの方が断然好みでした。

 

 

 

 

もちろん、モツが苦手な方も楽しめるメニューがいろいろ。

 

 

 

 

 

豆腐チゲ。

スープが美味しい~。

 

 

 

 

海鮮チヂミ!

香ばしく焼けたイカの香り。 いやぁ、ほんとに美味しかった!!!

 

 

 

というわけで、無事モツデビューも果たし、美味しい韓国料理を堪能し、また望京へ行くぞ~!と気持ちを固めた私なのでした。

 

 

 

モツそのものも美味でしたが、その旨みをた~っぷり含んだ玉ねぎさん。 

いやぁ絶品。 いい仕事してました!


心地よい空間でベトナム料理を 『SUSU』

2015-05-27 20:04:28 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

北京在住者の間ではすっかりおなじみのベトナム料理店 『SUSU』。

かなり前からず~っと来ようと思いつつ、その前を素通りして別の店へ行ったりとか、なかなかチャンスが訪れなかったのですが、今日。

お友達と行ってきました。

 

 

 

このお店は結構ローカルなエリアにあるので、バスを降りててくてく歩く間も出てくる出てくる、気になる面白いお店。

 

 

 

 

小さい文字だけど、確かに日本語で『手描きのお土産』とある。

 

そ~っと中をのぞいてみると。

 

 

 

 

こっ、これは・・・。

 

 

 

 

閉店、と理解してもいいのかな?

 

 

 

 

一方こちらは。

 

 

 

 

やはり閉店なんやろか。

 

“朋友の居酒屋”(朋友=友だち の意)。 ベトナム料理店への目印でもあった居酒屋。

 

このお店、すぐそばに2号店があるのでそちらの様子を見に行ってみたら。

 

 

 

 

ん???

 

5月に“Merry Christmas” というのはまあ、置いといて。

 

 

 

そのシール!

 

 

 

 

この、にじみ出るやさぐれ感。

 

 

 

ひよこに向かって「チキン野郎が」と発するそのセンス。

これはもしや・・・。

 

 

 

 

 

 

 

私のスマホに貼ったシールとお仲間では!?

 

 

いやぁ、なかなかおもろいもん見せてもらったところで、いよいよベトナム料理店 SUSUへ。

 

『SUSU』

北京市東城区銭糧胡同西巷10号

 

 

 

ここで合ってるんかな・・・?と不安になるような路地の奥にひっそりとあるこのお店ですが。

 

 

 

 

 

一歩中に入るとそこは、素敵空間。

 

 

 

 

 

半個室っぽいスペースもあるのですが。

 

 

・・・その、壁にかけられた画?写真?がめっちゃ気になる。

ガッツリ視線を感じながら食べる羽目になるんやろか。

 

 

 

さて。

このお店の素敵ポイントは何と言っても。

 

 

 

 

緑あふれるテラス席。

 

 

 

 

伝統的な建築である『四合院』を改築したこのお店。

テラスでまったり過ごす時間は、それはそれは素晴らしいひとときでありましょう。

 

 

 

 

・・・・・なんだけど、私たちはあっさり屋内のテーブルを選択。

(だって暑いし、それに空気きちゃないし)

 

 

 

 

11:30のオープンと同時にお店に入ったのですが、12:00近くなると次々お客さんがやってきてにぎわう店内。

 

 

 

 

パパイヤのサラダ。

北京で牛肉ってあまり食べないのですが、ここのお肉は柔らかくてサラダにぴったり。

 

 

 

 

 

豚肉と海老の生春巻き。

大好きな生春巻き。 美味しくいただきました。

 

(けど、春巻きの皮がしっかりしているためか思いのほか噛み切るのが大変で、ボロボロ具を落としながらの食べっぷりとなってしまいました)

 

 

 

 

 

そして、フォー!

 

 

 

 

 

好きな具材を乗せて、いただきま~す!

 

う~ん。 うまうま。

ベトナム旅行に行きたくなるなぁ・・・。

 

 

 

 

 

 

お店の外には、ちょうどビールの宅配が。

 

夜に来てビール片手に・・・というのもいいなぁ。


北京でタイ料理 『非常泰』

2012-06-09 18:35:15 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

北京のいいところは、やっぱり食べ物が美味しいこと。

中華料理はもちろんだけど、西洋料理、アジアン料理、各種美味しいお店が増えてきています。

 

 

この日行ったお店はタイ料理 『非常泰』 直訳すると、『めっちゃ、タイ』。

その名の通り、一歩店内に入ると。

 

 

 

ぱお~ん! アジア~ン!

 

 

 

レモングラスの香りが漂い、なんだかタイに旅行に来たみたいだぞ~。 ぱお~ん。

前回の滞在時からあったこのお店はとっても評判が良いのです。

 

 

 

まずはビールでかんぱ~い!

私はやっぱりシンハ・ビールで。

やっちゃんはなんだかよくわからない生ビール。

 

 

 

 

添えられた枝豆も、ピリ辛。 なぜだかちょっぴり中華味。

 

 

 

さて。

 

 

 

定番の生春巻きに始まり、どんどんタイ料理を注文するぞ!

と思っていたんだけど、どういうわけか選んでしまったのは。

 

 

 

中華風・・・。

酢豚の鶏肉バージョンみたいな味。

 

 

 

アスパラの炒め物もどちらかというと中華。

 

 

 

とは言えどれも美味しいので。

 

 

 

 

おかわり、おかわり。

よくわからない生ビール、美味しかったのでふたたび。

 

 

 

・・・とその時。

気になったのがこちら。

 

 

 

 

テーブルの奥の方に見えるそれは、もしや・・・。

 

 

 

ザ・炊飯器?

よりによってまあ、家庭的な炊飯器がど~んと見えるところに置かれている。

 

・・・のは別にいいんです。

気になったのは、上の銀の器から残ったご飯を炊飯器に戻していたこと。

ま、まさか、お客が残したご飯を再利用!?

 

 

 

実は私達もご飯を頼んでおりました。

が、どういうわけか一向に持ってきてくれない。

普段なら「はよ、持ってこんか~い!」とお願いするところですが、この日に限ってはそのまま忘れ去られたままであってくれとひそかに願った私達なのでした。(結局忘れ去られてた)

 

 

どうやら見ていると、炊飯器から銀の器にご飯を移し替えて、スタッフが客に盛り付けるという仕組みなので、炊飯器にご飯を戻したところでそう大きな問題ではないのだけど、まあ、このお店でご飯を注文するのはやめておこうかな・・・。

 

 

そんな状況で最後に出てきたのが。

 

 

 

ワタリガニのタイカレー。

濃厚、うまうま。

 

 

ですが、ご飯なしでは食べるのにも限界があるので。

 

 

 

打包(ダーパオ)、つまりお持ち帰りしました。

このカレー、持ち帰って正解だと思ったのは、蟹が結構ゴロゴロ入っていて、食べてるうちに手がベッタベタになったから。

 

 

 

そんなこんなでお店を出たのは夜の7時。 店の外には結構人が並んでいました。

(ちなみに大半が中国の人々)

 

 

私達のテーブルを担当してくれた女の子はニコニコしてとっても気持ちのいいサービスだったし、お味もgoodだったので、次回はそれこそ“めっちゃ、タイ!”というお料理を選んでみよう。

 

 

 

さて、最近はとっても暑いこともあり、この日以来さらっと食べられる生春巻きにはまっています。

 

 

 

家でもありもんで、くるくるっとね。

ナンプラーとレモン汁を合わせただけのシンプルなタレをつけて、シンハ・ビールと一緒にもぐもぐ。

なかなかイケます。


空気は白いが、ランチへGO! ベトナム料理の巻

2012-03-17 18:38:57 | 北京暮らし もぐもぐ編 アジアン料理

みなさま、こんにちは。

こちら北京は今日も。

 

 

空気が白いです。

部屋の窓から外を眺めると、まるで雲の中にいるみたい!

 

 

・・・って、そんなメルヘンなことを言っている場合ではありません。

 

 

 

この白さ、汚染レベルは完全にhazardous、最悪の有害レベルやろ・・・とチェックしてみたら、意外にもそのひとつ下のvery unhealty。 

どうやら小雨が降るようなので、余計に白く見えたんですね。

とは言え“べり~不健康”レベル、体に悪いことには変わりありません。

こうひどい光景を見ると出かけるのも躊躇しちゃうんだけど、家に食べるものがなくなってきたので、とりあえずランチにでかけました。(もちろんマスク着用!)

 

 

先週はまるまるずっと中国国内出張だったやっちゃん。 和食かもしくはさっぱりしたものが食べたいということで、ここはぜいたくに寿司ランチといきますか!

と出かけたのだけど。

 

 

 

・・・・・寿司屋、閉まってました。 あらら。

なので、急遽予定変更。 その近くにある。

 

 

ベトナム料理『NAMNAM(ナムナム)』へ。

 

 

 

2階建てのひっそりした隠れ家のようなお店。

なんかベトナムにいるみたい~!

 

 

なんて優雅な気持ちは、窓の外を見ると一瞬にぶっ飛びます。

 

 

  

さて、飲み物はどうしようかな・・・お昼だし炭酸水とかにしておこうかな。

などと優等生的な考えもよぎりましたが、よく考えたらこの店に来る前にふらっと立ち寄ったワインやさんで、うっかり試飲させてもらっていたのでした。 あらあら。

というわけで。

 

 

 

ベトナム料理だけど青島ビール。

 

お料理は定番の。

 

 

生春巻き。

これはマンゴーとお野菜only。 マンゴーの甘さが意外に合うんですね~。家でもできそう。

 

 

 

海鮮サラダ。

甘みのあるドレッシングはチリソース入りかな。 茹でた海老とイカがたっぷり。

 

 

 

こちらが楽しみにしていた鶏肉のレモン風味なんだけど、見た目からしてどうも前回食べたのと違う・・・。

これはこれで美味しいのだけど、前のあれはなんだったんだろう???

もしかしてシェフが変わったのかな?

 

 

 

一番気に入ったのはこのスープ。

 

 

こってりココナッツ風味のスープに、海老、白身魚などの海鮮、そして素揚げした茄子が入っていて、これをご飯にかけて食べてもgoodでした。

 

 

 

さて、お店を出てもまだ空気は白いままでして、目の前の高層マンションを見て、やっちゃん一言。

 

 

 

「バベルの塔??」

 

 

普通に撮っても、もれなく怖い写真に仕上がる北京の空気、恐るべし。

ちなみに。

 

 

お天気が良ければ、こんなにくっきり見える素敵なマンションです。

 

 

さて、ランチも済ませたし食材を買い込んで帰りましょ・・・と向かったのは、以前もご紹介しました通称『新源里市場』。

 

 

 

ずら~っと並ぶ市場でまず向かったのは。

 

 

 

お魚売り場!

ここで(多分)スズキをゲット。 白身魚が欲しいと言ったらいくつか紹介してくれたので、その中から選びました。

内臓の処理はしてくれるので、家に帰ったら3枚におろすだけでOK。(下手くそなんですけどね)

 

 

あとはお野菜。

 

 

 

ハーブも売ってるお店で、サラダ用のベビーリーフとか。

 

 

 

野菜のお店で。

 

 

 

トマトにアボカド、オクラ、にんにく、そしてミニマンゴー・・・ではなく、今度こそ正真正銘の新じゃが。

 

 

今夜はスズキとやさいのグリル・・・かな?