北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

【もぐもぐの思い出】 痺れる辛さ! 四川料理!

2020-05-24 19:54:26 | もぐもぐの思い出
一時帰国中 懐かしい中国のもぐもぐは色々ありますが、今回はこちら。





痺れる辛さ 四川料理。
このお料理は「辣子鶏(らーずじー)」。た〜くさんの唐辛子と鶏肉を炒めたもの。
唐辛子は当然食べられません。この中から鶏肉を探し出して食べるのがまた楽しい。




北京において本格的な四川料理が食べたい時にどこへ行くかといいますと。







「おぅおぅ、よう来たな」




こんなパンダ写真が迎えてくれるのは。






成都駐京弁餐庁
北京における成都の事務所のようなところ。






政府系なので店内は全然こじゃれていません。そして店員も全くやる気はありません。
何かしてもらいたいときは、大声でアピールしましょう。




残念要素はいろいろありますが、もぐもぐはと言いますと。







口水鶏(ヨダレ鶏)
よだれが出るほどおいしいと言うことからつけられた名前。






外せない麻婆豆腐。




この成都の事務所以外に四川の事務所などもあり、ガツンと本格的な四川料理が食べたくなったら出かけていました。




そんな本格四川料理をお家でも食べたいな…。




そんな時は。






レトルトのソース。






かなり本格的な辛さなので、一袋使い切ると辛すぎて食べられないかも。


成都の事務所については → この日のブログ








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