今日のランチは広島市中区本通9-31 串焼き「長右兵衛」に初訪問です。珍しく本通りのひとつ南側の道を歩いていてカンバンが目に付いたので入ってみました。
玄関の上に大きな提灯がかかっている通り、やきとり屋さんですが、地鶏、炭火焼、ということでちょっと高級そうな店内です。ランチ営業はこの炭火焼親子丼950円か地鶏そぼろ親子丼の2品のみ。
金ぴかのどんぶりの蓋をあけると、鮮やかな卵黄と半熟たまごのビジュアルに食欲をそそられます。箸で食べ始めたのですが、かなりつゆだく。木製のスプーンもついていたのでそちらのほうが食べやすかったです。地鶏の炭火焼も柔らかくておいしいし、ダシもいいですね。たいへん美味しくいただいたのですが、なぜか「?」が・・・
店を出てやっと気づいたのですが、「親子丼」を食べたという印象ではなく、あまりにつゆだくで「鶏おじや」と言ったほうがいい感じです。これはこれで私のツボで大好物なのですが・・・
玄関の上に大きな提灯がかかっている通り、やきとり屋さんですが、地鶏、炭火焼、ということでちょっと高級そうな店内です。ランチ営業はこの炭火焼親子丼950円か地鶏そぼろ親子丼の2品のみ。
金ぴかのどんぶりの蓋をあけると、鮮やかな卵黄と半熟たまごのビジュアルに食欲をそそられます。箸で食べ始めたのですが、かなりつゆだく。木製のスプーンもついていたのでそちらのほうが食べやすかったです。地鶏の炭火焼も柔らかくておいしいし、ダシもいいですね。たいへん美味しくいただいたのですが、なぜか「?」が・・・
店を出てやっと気づいたのですが、「親子丼」を食べたという印象ではなく、あまりにつゆだくで「鶏おじや」と言ったほうがいい感じです。これはこれで私のツボで大好物なのですが・・・