はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/31 晴れ 今日のメニュー

2024年10月31日 10時47分00秒 | 今日のメニュー
☆今日のパンは

デニッシュ食パン
菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール
白いちじく&松酵母のスペルト小麦ロールパン

白いちじく&松酵母の米粉ピザ(もちあわ人参葉&梅酢煮レンコン&プチトマト)





○まだあります

プレーンベーグル
プチパン
さつまいもハード
松葉ソフトフランス

松サイダーの米粉蒸しパン



☆今日のおやつ

発酵マフィン(さつまいも&カレンズ)


米粉とひよこ豆粉の葛りんごタルト



○まだあります

栗入り甘酒蒸しまんじゅう

豆乳泡立て米粉のカップケーキ(栗&あんこ)


米粉のチャイミックスクッキーを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo



***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30
12/7 「おやつの会」7(満席
12/14 「おやつの会」1(満席)
12/28


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA https://fukufuku2024.livedoor.blog

12/22(日)ナチュラルビーガンマルシェ

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/30 雨のち曇り 今日のメニュー

2024年10月30日 10時44分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

プレーンベーグル
プチパン
さつまいもハード
松葉ソフトフランス

松サイダーの米粉蒸しパン





今日のおやつ

栗入り甘酒蒸しまんじゅう




豆乳泡立て米粉のカップケーキ(栗&あんこ)



甘酒松クッキー、おからココナッツ、おからカレーチップスを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
ミニトマトcobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA https://fukufuku2024.livedoor.blog

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おいしいお顔」募集のお知らせ

2024年10月29日 16時16分59秒 | お知らせ

当店はテイクアウトと

通信販売が主なので

召し上がっていただいているお顔を拝見することが出来ません

たまぁに

イベント出店時などで

美味しそうに召し上がってくださっている姿を拝見すると

ほっこり嬉しくなるので

 

「おいしいお顔」の写真を募集することにしました

↓これは店主自身の。。。

当店の品を召し上がっている姿を写真に収め

メール添付で送っていただくか

SNSなどで #はつたもの #おいしいお顔 としてアップしてくださいね

 

二か月に一度

「店主がほっこりした、最高のおいしいお顔」を選んで

ブログやホームページに載せさせていただきます

 

選ばれた方には、3000円分の品物をお贈りします

 

ご応募くださった方にも

次回のご注文、ご利用時に

お好きなクッキーを一袋おつけしま

 

ぜひ、ご応募くださいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年10月29日 12時49分00秒 | 今日のメニュー+
17種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫もまたまた減りました
次のイベント出店(11/10)までに
また増やしておきたいところです
今週もせっせと作ります

遠いし、めんどくさくて行けないし〜って方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

うさぎクッキー(200,12/9)

ねじねじクッキー、味噌(160,12/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/26)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,12/25)
甘酒くじらビスケット(180,12/17)
マリービスケット(100,12/3)
さつまいも甘酒くまビスケット(200,12/17)
甘酒スコーン。カレンズ入り(210,11/16)

アーモンドクッキー(220,11/12)
発泡豆乳マンゴーホメミありがとうクッキー(200,12/16)
キャロブナッツクッキー(230,2025/1/25)
おからクッキー(180,12/25)




紫芋と米粉のクッキー(220,12/2)
おからと桃coboのクッキー(220,12/2)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,12/9)
米粉の白ごまねこクッキー(220,12/9)
さつまいも甘酒ぼうろ(270,11/29)
米粉の龍体文字クッキー(200,12/4)





クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、松ジュースの小麦のパンと、松サイダーの米粉のパンを作りますよ

おやつは甘酒あんまんじゅうの予定です

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」1.豆乳泡立て米粉のケーキを作る。終了しました

2024年10月26日 14時37分00秒 | 酵母教室

今日は月イチ「おやつの会」~一年目。

 

今月は、豆乳泡立て米粉のケーキを作ります

の、二回目。

予定していた今日の都合が悪くなった方の為に

先に一回おこなった特別会。

 

結果的に、マンツーマンになりました。

 

まずは、作り方を見てもらい

二回目に、メモを取りながら見てもらい

 

次に、ご自身で作ってもらうという

みっちりな

教え方。

 

そして、使える豆乳

その豆乳の底値とか

様々な米粉の話とかをまじえながら

完成させました。

 

*デモの販売あります*

いちごジャム入りシフォンケーキ
あんこ入りロールケーキ
 
↓紙の型を利用したものと、小さいのは
参加者さん作
 
オーブンに入れたら、お楽しみランチ
 
今日のスープは豆と野菜のトマトシチュー
トマトはピューレを使用しています
 
バーガーは
菜種バンズに、ライムcoboクリームを塗って
豆腐のスクランブルエッグ風
カブの葉のお浸し
マコモダケとエリンギの焼きびたしをサンド
 
「バーガーにこんな具材でも合うんですね!」と
喜んでいただけました



 
毎回、スープとバーガーの中味に悩んでいますが
(野菜事情もありましてね)
大変喜んでいただけました
 
今月もご参加いただき、ありがとうございます
 
 
 
終了後、松ジュースの試飲&販売。
飲んでみたかった松ジュースが、意外に美味しくて
こちらも好評でした
 
松は、いろんな味がありますよね
今、店にあるのは(小分けして冷凍してあります)
赤松。
この赤松は、そのままかじっても美味しいです。
 
来週は、この松ジュースや還元水を使ったパンやクッキーを作るつもりです。
そして、また土曜日に松ジュースを作りますので
興味のある方は、事前申し込みの上、お越しくださいね。
作成量を調整しますので、当日だと対応できない場合があります。
 
食べて健康
飲んで健康増進
日々を健やかに過ごせるお手伝いが出来ればと思っております
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26 曇り 今日のメニュー

2024年10月26日 09時52分00秒 | 今日のメニュー
☆今日のパンは

おからプレーンベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンロール
白いちじく&松酵母クロワッサン

白いちじく&松酵母のもちあわ米粉パン


○まだあります

ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
さつまいもハード
もちあわココナッツ蒸しパン
栗あんパン



☆今日のおやつ

教室デモのシフォンケーキ&ロールケーキを午後に出します


○まだあります

もちきびマーラーカオ

昨日、おからクッキーも作りました


今日は「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売あります


cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30
12/7 「おやつの会」7(満席)
12/14 「おやつの会」1(満席)


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA
https://fukufuku2024.livedoor.blog

12/22(日)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/25 曇り 今日のメニュー

2024年10月25日 11時08分00秒 | 今日のメニュー
☆今日のパンは

もちあわココナッツ蒸しパン

○まだあります

真四角パン
プレーン&ぷるーんベーグル
菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
さつまいもハード
マコモダケ入りもちあわポテトパン
栗あんパン
発泡甘酒ロールパン

発泡甘酒米粉蒸しパン


☆今日のおやつ

もちあわココナッツマフィン

米粉とひよこ豆粉の葛りんごタルト


○まだあります

長芋のブラウニー
もちきびマーラーカオ

ねじねじクッキー(アップルシナモン)、(キャロブナッツクッキーを作っています


cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA
https://fukufuku2024.livedoor.blog

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/24 曇り 今日のメニュー

2024年10月24日 10時55分00秒 | 今日のメニュー
☆今日のパンは

菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
さつまいもハード
栗あんパン

○まだあります

真四角パン
プレーン&ぷるーんベーグル
マコモダケ入りもちあわポテトパン
発泡甘酒ロールパン

発泡甘酒米粉蒸しパン


☆今日のおやつ

もちきびマーラーカオ

○まだあります

長芋のブラウニー


ねじねじおからクッキー(キャロブ)を作っています


cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA
https://fukufuku2024.livedoor.blog

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23 曇り 今日のメニュー

2024年10月23日 10時39分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
プレーン&ぷるーんベーグル
マコモダケ入りもちあわポテトパン
発泡甘酒ロールパン

発泡甘酒米粉蒸しパン(塩を入れ忘れたかもしれません)


今日のおやつ

長芋のブラウニー


ねじねじおからクッキー(アップルシナモン)を作っています


cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA
https://fukufuku2024.livedoor.blog

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年10月22日 16時43分00秒 | 今日のメニュー+
26種類のクッキーでスタートの今週

種類も在庫も減りました
次のイベント出店(11/9)までに
また増やしておきたいところです
今週もせっせと作ります

遠いし、めんどくさくて行けないし〜って方は通販をご利用下さいませ。即日発送は当日の14時までなら対応可能です
@hatsutamono

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

りんごcoboスティック(220,12/4)
うさぎクッキー(200,12/9)
りんごcoboスコーン(200/11/9)

ねじねじクッキー、味噌(160,12/11)
ねじねじおからクッキー、キャロブ(180,11/26)
ねじねじおからクッキー、アップルシナモン(180,11/27)
甘酒くじらビスケット(180,12/17)
マリービスケット(100,12/3)
甘酒と松のクッキー(240,12/2)
さつまいも甘酒くまビスケット(200,12/17)
甘酒スコーン。カレンズ入り(210,11/16)

アーモンドクッキー(220,11/12)
ココナッツミルククッキー(220,11/18)
黒麹水クッキー(230,11/27)
発泡豆乳マンゴーホメミありがとうクッキー(200,12/16)
松ジュースクッキー(220,12/9)





米粉のシナモンクッキー(220,11/20)
おからとココナッツのクッキー(220,12/9)
おからと米粉のカレーチップス(200,12/11)
紫芋と米粉のクッキー(220,12/2)
おからと桃coboのクッキー(220,12/2)
米粉とルイボスカカオクッキー(240,12/9)
米粉の白ごまねこクッキー(220,12/9)
米粉のチャイミックスクッキー(100,11/20)
さつまいも甘酒ぼうろ(270,11/29)
米粉の龍体文字クッキー(200,12/4)





クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、もちあわポテトの小麦のパンと、発泡甘酒の米粉のパンを作りますよ

おやつはブラウニーの予定です

***

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー
#東大島 徒歩15〜20分
#唯一無二

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然栽培フェア、終了しました

2024年10月21日 08時04分00秒 | イベント出店
自然栽培フェアの出店、無事終了しました

土曜日は暑すぎたらしいですが
(おかげで、パンの発酵がとてもスムーズで、さくさく作り進められました)

日曜日は風も強くて寒かったですね

そんな中、ご来場お求めくださった皆様
ありがとうございます

昨年の出店時は
どれだけ作れば良いか
分からず
ちょっと控えめにしたら
昼過ぎにほぼ完売となり

もっと作れば良かった!
なったので

今回はいっぱい作ったつもりでした

つもりでしたが
ラベルを貼って
箱に詰めていたら

少ないんじゃ?
ってなったので

慌てて
予定外に
米粉のプリンを作りましたが
もう一品作っても良かったかな。

またもや
昼過ぎには
クッキー以外はほとんど完売となりました。

米粉ものが喜ばれましたが
突出して何か
というより
全体的に
まんべんなく
求めていただけたように思います

ありがとうございます

皆様のお口に合って
カラダやココロが
喜んでいるのを
感じていただけたら
嬉しいです


今年は暑い日が長く
フェアの開催がちょっと早かった為
秋冬野菜は間に合わなかった
野菜の出店者さんから伺いました

野菜を買うのを楽しみにしていたので
全体的に少なくて
残念に思いました
(と言いつつ。またもや財布をほぼ空っぽにしてしまいましたが。汗)


おかしな気候に翻弄される時代です

そんな時代だからこそ
大量生産
大量消費から
抜けて

良いものを作る人達と
繋がって行きたいですね


朝の6時から
夜10時まで作り
ラベルを貼って徹夜で準備して
ほぼ寝ずに
出店しても
(帰りの車で爆睡しても)

帰宅して
夕食を(簡単なものでしたが)
作る体力も気力もあるのは

日々
カラダを整えているからです

自分のカラダは
自分でなんとかしないと

整える方法や
ピンチの時の対処法など
実践して得た知識や智慧も
お伝えして行きますので

これからも
どうぞよろしくお願いします

いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/19 曇り 今日のメニュー

2024年10月19日 10時49分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

甘酒蒸しパン
切り干し大根入り甘酒蒸しパン
マコモダケ入りもちあわポテトデニッシュ
黒麹水パン
松ジュースソフトフランス
みりん粕タードクリームパン

白いちじく&松酵母の米粉蒸しパン
白いちじく&松酵母の米粉ベーグル


○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
タカキビベーグル
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
菜種バンズ
玉ねぎ菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
穀物珈琲漬けデーツパン
甘酒黒ゴマパン
りんごと松coboのクロワッサン



今日のおやつ

アップルパイ
もちあわりんごマフィン
栗焼きまんじゅう

りんごcoboの米粉ケーキ
カボチャと豆腐の米粉タルト
豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(いちごジャム)
豆乳泡立て米粉のロールケーキ(さつまいも甘酒)

○まだあります

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(いちごジャム)

米粉とオートミールの芋くるみパイ



cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
ミニトマトcobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/18 曇り 今日のメニュー

2024年10月18日 10時40分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
タカキビベーグル
菜種バンズ
玉ねぎ菜種バンズ
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
穀物珈琲漬けデーツパン
カシューナッツとデーツハード
りんごと松coboのクロワッサン


○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
菜種バンズ
玉ねぎ菜種バンズ
穀物珈琲漬けデーツ蒸しパン
甘酒黒ゴマパン
白いちじくハード
シナモンカレンズロール

りんごcoboの米粉パン



今日のおやつ

米粉とオートミールの芋くるみパイ


○まだあります

カボチャと栗パイ

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(いちごジャム)
豆乳泡立て米粉のロールケーキ(さつまいも甘酒&栗)




cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
ミニトマトcobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/17 曇り 今日のメニュー

2024年10月17日 10時29分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

玉ねぎ菜種バンズ
穀物珈琲漬けデーツ蒸しパン
発泡甘酒クロワッサン(←何故かいつもと違う感じに出来ました)

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
菜種バンズ
甘酒黒ゴマパン
白いちじくハード
シナモンカレンズロール

りんごcoboの米粉パン



今日のおやつ


カボチャと栗パイ

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(いちごジャム)


○まだあります

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(さつまいも甘酒&栗)


甘酒くじらビスケット、さつまいも甘酒くまビスケット、さつまいも甘酒ぼうろを作っています




cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
ミニトマトcobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/16 曇り 今日のメニュー

2024年10月16日 10時40分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは


真四角パン
デニッシュ食パン
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
菜種バンズ
甘酒黒ゴマパン
白いちじくハード
シナモンカレンズロール

りんごcoboの米粉パン



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のロールケーキ(さつまいも甘酒&栗)



甘酒スコーン、発泡豆乳マンゴーのホメミありがとうクッキー、米粉とひよこ豆のクッキー二種、作っています





cobo豆乳クリーム(500)
柿cobo
ミニトマトcobo
酒粕&レモンcobo


***

教室の予定(土曜日のみ)空白の日は可能日

10/26 「おやつの会」1(一席空きあり。米粉のシフォンケーキです)
11/2
11/9
11/16「おやつの会」1(満席)
11/23「おやつの会」7(満席)
11/30


空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

10/20(日)自然栽培フェア@中野セントラルパーク

11/10(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

11/17(日)ふくふくマルシェ@お茶の水GAIA

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする