はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

cobo倶楽部を始めようかと思っています。*いただいたコメントを踏まえ、少し補足しました

2013年10月31日 13時45分16秒 | 酵母教室

はつたもの講座では、ウエダ家式の酵母は

出来ればウエダ家のクラスに行ってください。とお話ししています。

私の我流な適当な作り方ではなく(ウエダ家にちゃんと通いましたが^^;)

ちゃんとした作り方を、ちゃんと聞いた方がいいと思っているからなのですが

残念ながら、最近はそういったクラスを開催されていないようです。


それに加え

当店でふわふわしている酵母たちを連れ帰らないと、美味しい酵母が出来ないと思っている方が少なからずいらっしゃるようなので、

教室ではなく

倶楽部という形で

でももちろん有料で行おうかと思いました。

(数年の酵母作成実験歴?でわかったような気がすることをお伝えします)


楽しい酵母生活のきっかけ作りと

少人数ゆえの仲間作りが出来ればいいかと思っています。


倶楽部なので入会していただきます。

入会金は2000円

これには受講カード(これから作るのですが)と

瓶代が含まれています。

瓶は、仕込みに必要な時にお渡しする事になります。

もちろん、煮沸したものをお渡しします。

安価で販売されている瓶ですから、入会金は瓶代だと考えないでいただきたいです。

継続してご利用いただきたいのと、フォローさせていただく為の費用です。


酵母を仕込む日と、それの出来上がりを見る日の二日間で参加費は5000円

これには酵母の材料費は含まれていません。

持ち込んでもいいし、こちらで用意させていただく事も可能です。

酵母を仕込む日は、ただ仕込むだけ(初回は瓶の煮沸法もご案内します)。

出来上がりを見る日は、その酵母を使用した料理も作ってみたり、試食してみたりして、実際の生活に取り入れる方法を一緒に考えましょう。

(酵母の素材費は含まれていませんが、それ以外の料理の材料費は含まれています)

作ってみたい素材の時にだけ参加することが可能で、一年中開催します。

お勧めの素材が出てきたときにはご連絡さしあげます。

*粉と酵母を合わせるものは作りませんので、あらかじめご了承ください。


日程は相談の上決めさせていただきますが、参加者が一人だと、出来上がった酵母の味比べが出来なくてつまらないので、出来れば二人か三人参加者がいらっしゃる日を探します。


突然の思いつきですので、内容などこれからさらに考えます。


それでも参加されたい方は、声をかけてくださいね。


参加資格は、はつたもの講座ほど厳しくありませんが

当店をご利用してくださったことがあって、好きだと思ってくださる方

倶楽部参加のついでに、店で買い物出来るからラッキー♪と思った方とさせていただきます。


どうぞよろしくお願いします。



***

ウエダ家では3~4回のコースでしたが、一回あたり6~7000円の受講費でした。

つぶつぶスイーツのクラスもそんな感じでした。

今回は、coboを作り、使う生活を手助けするためのご案内です。

やりたいけど、本を見るだけじゃ不安だとか、正解が分からないとか色々あるかと思いますので

そういったことをフォローさせていただきます。

私が教室に通ったことで知り得たこと

実際に作ったり使ったりで知り得たことを

包み隠さずご案内します。

ウエダ家のユウさんのような、スペシャルな味覚は持っていませんが

少しでも、皆さんのハードルを下げられればと思っています。


さて、仕込み日と確認日の2日間で5000円は高いでしょうか、安いでしょうか。

参加の仕方でとらえ方が変わると思います。

1回に1素材とは限りませんからね。

これからの季節は、冷蔵庫に入れる場所を探さなくてはならないくらい

誘惑の多い、coboの旬ともいえる時期ですよ。


どうぞ楽しんでご参加くださいね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗蒸し羊羹出来ました

2013年10月31日 11時47分17秒 | 今日のメニュー+

栗蒸し羊羹出来ました
栗蒸し羊羹出来ました
いつもの、あんこに地粉と葛粉を混ぜて

上にさつまいもを並べて

竹の皮で包んでじっくり蒸した、蒸し羊羹です。

あんこはいつも通り、甘さ控え目ですよ。


これは、つぶつぶで習った「栗蒸し羊羹」のアレンジです。

栗蒸し羊羹を作る時は、レーズンであんこを作らねばならないと言う秘密(?)があります。

でも、いつものデーツあんこでも作成可能な、ある工夫を発見!

ま、あまりにちょっとしたことすぎて、大きな声では言えません^^;

でもこれで、蒸し羊羹のハードルが下がりましたので、また作りたいと思います。

一本欲しい!という方のご注文も承れますよ。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/31 晴れ 今日のメニュー

2013年10月31日 10時47分14秒 | 今日のメニュー

10/31  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

コーンブレッド(試作中。今日はあんまりコーンの味がしませんので試作価格でご提供。1/4cutにしました)

プレーンベーグル

プレーン×カシューナッツベーグル

おからのイングリッシュマフィン


今日のおやつは

たかきびのいきなり団子

芋蒸し羊羹


甘酒スコーン、玉ねぎプレッツを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/30 晴れのち曇り 今日のメニュー

2013年10月30日 10時45分26秒 | 今日のメニュー

10/30  晴れのち曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

たかきびハンバーグパン

おからとキャロブのクッキーパン

おからとカレンズのおやつスティック

あんロール

キャロブチョコスティック

おからカボチャパン

シナモンカレンズロール


今日のおやつは

りんごサンドケーキ


キャロブチョコサンドクッキー(穀物コーヒー)、レモン薫るとりクッキーを久しぶりに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/29 曇りのち雨 今日のメニュー

2013年10月29日 10時31分07秒 | 今日のメニュー

10/29  曇りのち雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

ガーリックハード(普段、あんまりニンニクを使いません。嫌いとかではなく、私の料理の基本は「弁当に入れられるもの」だからです。ニンニクは美味しいけど、弁当のおかずには不向きですものね。でも先日オットのリクエストでマッシュルームのガーリック焼きを作ったら、とっても美味しくて、やっぱりニンニクは美味しいなぁと思ったわけです。と言うわけで、町のパン屋さんにはたいがいある、ガーリックパンを作りました。すりおろしたニンニクと菜種油を混ぜ、basisA特製スリランカマサラをちょっぴり加えた特製ニンニクオイルを巻きこんで、クープにも塗りました。滅多に作らないシリーズになるかと思いますのでどうぞお見逃しなく)

ココア×くるみベーグル

ココア×いちじく蒸しベーグル

アップルシナモンロール


今日のおやつは

カボチャの秋パイ


お待たせしました!の、うさぎりんごを作っています。


一週間も休ませていただき、ありがとうございました。

新たな気持ちでまた頑張って色々作りますので、よろしくお願いします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は休業させていただきます。

2013年10月21日 20時51分22秒 | お知らせ

今週は休業させていただきます。
東京ベジフードフェスタにお越しくださった皆様、ありがとうございました。

曇って寒い土曜日も、雨の日曜日も、お買い求めくださった皆様や、手伝ってくださった皆様のおかげで、何とか無事に過ごす事が出来ました。

私の作ったものが、皆様のお腹や心を暖かく出来れば。と思っています。

怒濤のイベントラッシュはこれにて終了。

次回は11月10日の青山ファーマーズマーケットに出店します。こちらもどうぞよろしくお願いします。

そして大変申し訳ありませんが、今週は店を休ませていただきます。

来週火曜日から通常の営業に戻りますのでよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21 雨 東京ベジフードフェスタ2日目 今日のメニュー

2013年10月20日 10時03分15秒 | 今日のメニュー

10/21 雨  東京ベジフードフェスタ2日目  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル、蒸し&焼き

黒ごまクルミベーグル、蒸し&焼き

シナモンカレンズロール

ブリオッシュ

たかきびハンバーグパン

おからアンパン


今日のおかずなおやつは

ほうれん草のキッシュ

たかきび味噌じゃがのキッシュ

人参とキヌアのケークサレ


今日のおやつは

アップルパイ

もちあわココナッツとあんちょこパイ

大和芋のブラウニー

おからのブラウニー

黒ごま焼きまんじゅう

鯛焼き


あいにくの雨ですが、美味しいおやつを夜通し作りました。

是非ご来場下さいね。

皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/18 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年10月18日 12時29分24秒 | 今日のメニュー

10/18  曇り時々晴れ  今日のメニュー
10/18  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

シナモン×りんごベーグル

オートミールベーグル

おから味噌ベーグル、くるみ入り

シナモンカレンズロール

おからアンパン

おからのイングリッシュマフィン

おからとアーモンドのキャロブクッキーパン


今日のおやつは

アップルパイ

プルーンのフォンダンショコラ風


たかきび味噌じゃがのケークサレ


以上が、出来てたり、あと焼くだけだったりするものです。


まだまだ色々作ります。


今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/17 晴れ 今日のメニュー

2013年10月17日 11時13分46秒 | 今日のメニュー

10/17  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

山型レーズンパン

カボチャハード

シナモンカレンズロール


今日のおやつは

カボチャサンドケーキ(蒸して焼いたもの)

バナナcoboケーキ(焼いたもの)←蒸さないケーキは久しぶりです^^ ラムネの香りがしますよ。


あんこサンドクッキーを、久しぶりに作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/16 台風のち曇り 今日のメニュー

2013年10月16日 12時39分07秒 | 今日のメニュー

10/16  台風のち曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンハード

くるみとレーズンハード

おからプレーンベーグル

おからプレーン蒸しベーグル、あんこ入り


今日のおやつは

大和芋のブラウニー

りんごサンドケーキ

ナッツタルト


うさぎクッキーを作っています。


今朝は雨風が強過ぎたので、収まるのを待ってから出勤したので、色々出来上がるのが遅くなってしまいました。


まだスッキリとしないものの、風も大分ゆるくなって来ましたので、是非ご来店くださいね。週末はベジフェスに出店の為、店舗の営業は今日から金曜日までの三日間です。その後少し休みを頂きますので、店頭販売をご利用のお客様はご注意くださいませ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ベジフードフェスタにお越しの皆様へ

2013年10月15日 18時49分59秒 | イベント出店

いよいよ今週末は、年に一度のお祭り(?)

東京ベジフードフェスタです。


土曜日はオープン時間より早めにお越しの方々が多いので

準備をしながら対応させていただいておりますが

今年は整理券を出そうと思います。

(テントの中にお客様を入れてはいけないと言われてしまいましたので、間口が狭いための対応策です。お求めの皆様が押し合いへし合いしなくても済むように。と思っています)


なので、当ブースにお越しになられましたら、まず整理券をお取りください。

商品を全部並べ終わりましたら、順番にご案内いたします。


最初の30~1時間くらいで、あとは状況に応じて対応させていただきます。


日曜日は、スタートダッシュのお客様はあまりいらっしゃらないように感じていますので、整理券は出さないと思いますが、状況に応じて出すかもしれません。


現在作るつもりでいる商品をご案内しておきますね。


19日(土)

プレーンベーグル

シナモン×りんごベーグル

オートミールベーグル

おからのイングリッシュマフィン

デニッシュ食パン

シナモンカレンズロール

おからとアーモンドのクッキーパン

おからあんパン

真四角パン

たかきび味噌ジャガのケークサレ

たかきび味噌ジャガパイ

アップルパイ

カボチャの秋パイ

焼きまんじゅう

鯛焼き

プルーンのフォンダンショコラ風

もちきびと豆腐のキッシュ(ホウレンソウ)(未定)

クッキーいっぱい

出来れば、餅あわ林檎タルト


20日(日)

プレーンベーグル

黒ゴマ×くるみベーグル

デニッシュ食パン

シナモンカレンズロール

ブリオッシュ

たかきびハンバーグパン

黒ゴマ焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

アップルパイ

もちあわあんチョコパイ

タカキビハンバーグパイ

キッシュ(ホウレンソウ)(モチキビポテト、カレー味)

おからとヤマトイモのブラウニー

クッキーいっぱい

出来れば餅あわ林檎の発酵蒸しケーキ


とりあえず、こんな感じです。

ラベルを用意済みなので、ほとんど変更するつもりはありませんが

もしかすると、変更するかもしれません。

なくてガッカリなものがありましたら、お知らせください。ひょっとしたら作れるかもしれません。

木曜日にも発酵ケーキをたくさん作るつもりなので、それも持って行きます。


今年で4回目のベジフェス。

オットの助けがありませんが、土曜日は送ってもらえることになりましたので

安心していっぱい作りたいと思います。

ぜひ楽しみにお越しくださいね。


皆様のご来場をこころよりお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13 晴れ 臨時営業の今日のメニュー

2013年10月13日 10時55分40秒 | 今日のメニュー

10/13  晴れ  臨時営業の今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

味噌×くるみベーグル

おからきな粉ベーグル

ネギ焼きパン

車麩パン

おからのイングリッシュマフィン

ココナッツあんロール

玉ねぎスティック


今日のおやつは

バナナサンドケーキ

アップルパイ

焼きまんじゅう


今日のキッシュ&おかずおやつは

ホウレンソウのキッシュ

トマトcoboのキッシュ

ひえポテサラダのマフィン&ケークサレ

タカキビハンバーグパイ


明日の準備があるので、何となく営業しております。

今日作ったものと、昨日作ったもので残っている物、クッキー色々を明日の世田谷パン祭りに持って行きますよ。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12 晴れ 今日のメニュー

2013年10月12日 10時30分43秒 | 今日のメニュー

10/12  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

山型レーズンパン

カレンズハード

ブリオッシュ


今日のおやつは

プルーンのフォンダンショコラ風

ひえポテサラダのケークサレ


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/11 晴れ 今日のメニュー

2013年10月11日 10時31分22秒 | 今日のメニュー

10/11  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン

真四角レーズンパン

プレーンフォカッチャ

プレーン×カシューナッツベーグル

シナモンカレンズロール


今日のおやつは

あんチョコ鯛焼き


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/10 晴れ 今日のメニュー

2013年10月10日 10時28分40秒 | 今日のメニュー

10/10  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

いちじくとレーズンハード

おからプレーン&くるみベーグル

ブリオッシュ


今日のおやつは

おからと大和芋のブラウニー(冷凍してベジフェス日曜日に持って行きます。売れ残ったら、じゃないですよ。たくさん作ってさっさと冷凍です。冷たい方がチョコケーキっぽいので半解凍くらいで食べるのもおすすめなのです)


申し訳ありませんが、冷凍取り置き通販はベジフェスが終わるまで休憩させていただきます。

が、二度と作らないようなものは取り置きます。あんまりそういうものは作らないようにしますが、誘惑に勝てなければ、どうぞご連絡下さいね。

店頭引取りの方の取り置きは、引き続き行いますのでよろしくお願いします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする