今日のパンは
おからのイングリッシュマフィン
ほうれん草と高野豆腐のデニッシュパン(昨日のパンのホウレンソウバージョン。こっちの方がジューシーです)
もちきび入りゴボウデニッシュロール
カボチャ甘酒スティック
おからとカレンズのスティックパン
あんロール
キャロブチョコスティック
ブリオッシュ
今日のおやつは
タカキビ鬼まんじゅう(今日のさつまいもは安納芋です)
バナナcoboのクッキーを作っています(なぜ今頃バナナかと言うと、パン用に仕込んでおいたcoboがあったからです。今期最後のバナナcoboですよ)。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
夏に初開催した「酵母と遊ぼう・4」。
みなさん頑張って、ご自宅で作ってくださるようです。
でも、
なんでだかうまく出来ません。という声もちらほら。。
夏じゃなくても出来るケークサレですから
この冬に補習クラスを行います。
もちろん
「酵母と遊ぼう3」まで出て下さっている方で、まだ4には出ていない方もご参加いただけます。
内容は夏と同じ。
パンは作りません。
私が仕込んでおいた、つぶつぶケークサレの成形&蒸し上げを行います。
発酵させている間に
ベースとなる、つぶつぶおかずを作り
それを使って生地を仕込み、お持ち帰りいただいてご自宅で仕上げていただきます。
オーブンがなくても大丈夫ですが、蒸し器は必要です。
(蒸し器がなく、オーブンがある方は焼き上げていただいてもOKです。当日ご案内します)
ランチは、出来立てのケークサレ、ベースとなったつぶつぶスープ、おかずです。
繰り返しになりますが、「酵母と遊ぼう・3」まで出て下さっている方対象です。
受講料は5000円。
時間は10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)
教室設定日のお好きな日を選んでくださいね。
受講希望日、内容、お名前、お電話番号、ご住所、当店の好きなメニューをメールで送って下さいね。
メールタイトルには「酵母と遊ぼう・4」希望と書いてください。
(tomomomore★estate.ocn.ne.jp ★を@に変えてください)
(店頭での申し込みも可能です)
2014冬の教室始めます。
内容は
お馴染みの「もちきびと豆腐のキッシュを作ろう」と
「酵母をかじろう」です。
以下、講座内容です*********************
「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」
午前の部と、午後の部の二回
小さな厨房なので、一回に二名さままで。
もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方
そして美味しいフィリングを作って焼いて
1ホール持って帰っていただきます。
私が作ったキッシュとスープの軽食付き。
午前の部 10~13時まで
午後の部 13時半~16時まで(土曜日のみ開催)
お一人様4000円です。
キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが
さらに1/6カットを召し上がっていただきますので
単純に1カット420円×7とすると、、、
4000円の受講料はとってもお得なのですよ。
そして、料理が苦手でも大丈夫です。
いろいろ面倒くさいですが
料理って言うほどの料理でもない。
そんな、組み立ては簡単なものです。
どうぞご参加くださいね。
「酵母をかじろう」は
夏期より短時間です。
捏ねるところから焼き上げまでを一日で出来ませんので
こちらでご用意した生地を成形するところから、焼き上げまでを行っていただきます。
二次発酵などの待ち時間を利用して
cobo&つぶつぶの、スープ&おかずを作っていただきます。
こちらは午前の部のみ 10~13時ごろまで
お一人様 4000円
ご希望があれば、午後から玉ねぎcoboを仕込むクラス(別途費用1000円)を引き続き行います。
スープ&おかずの内容は、基本的に特殊な道具を使わないでも出来るもの、ご自宅で復習しやすいものをご案内します。
(タカキビハンバーグ&スープにしようかと考え中)
ご希望にもある程度お応えしますので、申し込み時にお書き添えください。
どちらの教室も
参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」
全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。
特に、「酵母をかじろう」は、当店のパンが好きな方に限らせていただきます。
お申し込みは
メールでどうぞ
tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)
お名前
ご住所
お電話番号
「酵母をかじろう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容、作りたいつぶつぶメニュー
当店の商品でのお気に入り
ご希望の講座名、日時を書いてくださいね。
お申し込みは
tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)
タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。
店頭申し込みも受け付けいたします。
甘酒の季語は夏ですが、寒い季節に飲む熱々の甘酒は美味しいですよね。
さつまいもやカボチャで作る甘酒も美味しいです。
作ってみれば簡単だけど、最初の一歩ってなかなか出せないらしいので
甘酒を作るクラスを開催します。
全てのクラスで言っている事ですが、数値とか難しいことは分かりませんので
複雑な講義を聴きたい人は、もっとちゃんとしたところに参加されることをお勧めします。
時間は10時から13時頃までです。
内容は
私が仕込んでおいたサツマイモの甘酒の仕上げ(デモ)と試食(持ち帰り有り)。
雑穀入りご飯を鍋で炊いて、甘酒を仕込む(ご持参いただく、携帯用保温水筒で作成)。
出来立ての甘酒と、私が作っておいた甘酒アイス、ケーキなどで、甘酒パフェを組み立てる(その場で召し上がる分と、持ち帰り分の2つ)
甘酒で漬けた簡単なお漬物を、パフェを召し上がっていただいた後にご試食いただきます(甘いものでゆるんだ体を締めます)
と、こんな感じで行います。
参加費は4000円です。
持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、保温水筒450mlサイズくらい、甘酒を持ち帰るための容器(200ccくらいのサイズ)
ゆっくり座ってご飯を食べるわけではないので、定員はちょっと頑張って3名です(狭いので仲良く譲り合ってくださいね)。
買ったサツマイモが美味しくなくて残念。って事ありますよね。
そんなサツマイモを甘酒にしてしまえば、美味しく食べられますよ。
どうぞご参加くださいね。
お申し込みは
tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)
お名前
ご住所
お電話番号
ご希望の日と内容
当店のおやつで特に好きなもの
をお知らせください。
タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。
店頭申し込みも受け付けいたします。
寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。
2月8日(土)甘酒クラス1名空きあります。
今日のパンは
真四角パン
プレーンベーグル
プレーン&カレンズベーグル
もちきび入りゴボウデニッシュロール(大浦太ごぼうを生姜cobo、玉ねぎcobo、醤油、八角で炒め煮したものを、デニッシュ食パン生地にもちきびを加えた生地でぐるぐる巻きました)
キャロブチョコスティック
今日のおやつは
カボチャ甘酒まんじゅう(白神こだま酵母使用、生地にかぼちゃ甘酒、中身はおなじみのデーツ餡です)
うさぎりんご、甘酒ショートブレッド(ココア)を作っています。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
来年から、「楽しいcobo倶楽部」は本格始動です。
会員になっていただけると、ご案内させていただいている特典の他に
秘密の発酵講座を実費にて「味見日」に受講可能となります。
その他、先日おこなった「甘酒をつくろう」
ほぼ一年前に冬季限定でおこなった「酵母をかじろう」
通年開催可能な「キッシュを作ろう」
なんだか色んな教室の設定があります。
(教室の名前をクリックしていただくと、詳しい内容をご覧いただけます)
日程のご都合や、出たい内容も様々だと思いますので
毎度おなじみ、日程だけ設定して
あとは申し込み順にて開催内容を決めるスタイルで
来年度も受付をいたします。
火曜日、金曜日、土曜日を教室開催可能日として
イベント出店(1月は12日に青山ファーマーズマーケットに申込みしています。2月は出店しません)に影響する日以外は、ご希望に応じて開催します。
「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は二日間を押さえていただかないといけませんので
お早目に申し込みをお願いします。
(一回目から約三週間後に二回目開催なので、スケジュールをよく確認してくださいね)
1月14日(火)より開催する予定です。
尚、すべての講座の共通参加条件は
「当店のおやつが好きな事」です。
召し上がったことのない方はご参加いただけませんので
何卒ご了承ください。
お申し込みは
tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)
お名前
ご住所
お電話番号
ご希望の日と内容
当店のおやつで特に好きなもの
をお知らせください。
メールタイトルは「〇〇講座受講希望」とご記入くださいね。
店頭申し込みも受け付けいたします。
寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。