はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

12/28 晴れ 今日のメニュー

2013年12月28日 10時44分20秒 | 今日のメニュー

12/28  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

焼きくるみロール

おからのイングリッシュマフィン

おからおかずパン(大根の白ごま醤油炒め)


今日のおやつは

ラムフルーツケーキ、カップケーキ

さつまいも甘酒のきんとん風タルト


今日は今年最後の営業です。

年末年始のおやつを求めにいらしてくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


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12/27 曇り時々雨 今日のメニュー

2013年12月27日 11時15分06秒 | 今日のメニュー

12/27  曇り時々雨  今日のメニュー
今日のパンは

おからのイングリッシュマフィン

ほうれん草と高野豆腐のデニッシュパン(昨日のパンのホウレンソウバージョン。こっちの方がジューシーです)

もちきび入りゴボウデニッシュロール

カボチャ甘酒スティック

おからとカレンズのスティックパン

あんロール

キャロブチョコスティック

ブリオッシュ


今日のおやつは

タカキビ鬼まんじゅう(今日のさつまいもは安納芋です)


バナナcoboのクッキーを作っています(なぜ今頃バナナかと言うと、パン用に仕込んでおいたcoboがあったからです。今期最後のバナナcoboですよ)。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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12/26 曇りのち雨? 今日のメニュー

2013年12月26日 10時50分22秒 | 今日のメニュー

12/26  曇りのち雨?  今日のメニュー
今日のパンは

もちきびハムエッグデニッシュ(もう作らないと言いながら、ピザを諦めてまた作ってしまいました。でも本当にこれが最後。トマトcoboは来年の夏までおやすみですよ)


今日のおやつは

タルトタタン


玉ねぎcoboプレッツ、ごまぞうさん、フルーツクッキーを作っています。


今日のパン一種類ですが、前日のパンがありますので、ショーケースの中には色々あります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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12/25 晴れ 今日のメニュー

2013年12月25日 12時02分47秒 | 今日のメニュー

12/25  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

プレーンベーグル

おからココアベーグル

おからのイングリッシュマフィン

シナモンカレンズロール

玉ねぎcoboスティック


今日のおやつは

焼きまんじゅう(プレーン、黒ゴマ)

干し柿とくるみのタルト


明日は市川の「はち」納品日です。上記のほとんどと、真四角パン、デニッシュ食パン、ラムフルーツカップケーキをお届けします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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12/24 晴れ 今日のメニュー

2013年12月24日 10時39分50秒 | 今日のメニュー

12/24  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

ゴボウパン

カボチャ甘酒&レーズンベーグル

アップルシナモンロール


今日のおやつは

タカキビ入り小豆カボチャパイ

タカキビ入り小豆カボチャケークサレ

ラフランスcoboのスティックパイ


ミツバチの落し物を作っています。

塩ラスク出来ています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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12/21 晴れ 今日のメニュー

2013年12月21日 11時08分33秒 | 今日のメニュー

12/21  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

カボチャ甘酒&レーズンベーグル

プチパン

りんごハード

シナモンカレンズロール

にら焼きパン

あんぱん

グラニースミスcoboのロールパン


今日のおやつは

フルーツカップケーキ

クリスマスラムフルーツケーキ

タカキビ入り小豆カボチャパイ


久しぶりの晴れですね。

たまった洗濯物を片付けたら、是非ご来店下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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「酵母と遊ぼう4」補習クラス

2013年12月20日 13時12分36秒 | お知らせ

夏に初開催した「酵母と遊ぼう・4」。

みなさん頑張って、ご自宅で作ってくださるようです。

でも、

なんでだかうまく出来ません。という声もちらほら。。


夏じゃなくても出来るケークサレですから

この冬に補習クラスを行います。

もちろん

「酵母と遊ぼう3」まで出て下さっている方で、まだ4には出ていない方もご参加いただけます。


内容は夏と同じ。

パンは作りません。

私が仕込んでおいた、つぶつぶケークサレの成形&蒸し上げを行います。

発酵させている間に

ベースとなる、つぶつぶおかずを作り

それを使って生地を仕込み、お持ち帰りいただいてご自宅で仕上げていただきます。

オーブンがなくても大丈夫ですが、蒸し器は必要です。

(蒸し器がなく、オーブンがある方は焼き上げていただいてもOKです。当日ご案内します)

ランチは、出来立てのケークサレ、ベースとなったつぶつぶスープ、おかずです。


繰り返しになりますが、「酵母と遊ぼう・3」まで出て下さっている方対象です。

受講料は5000円

時間は10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)


教室設定日のお好きな日を選んでくださいね。

受講希望日、内容、お名前、お電話番号、ご住所、当店の好きなメニューをメールで送って下さいね。

メールタイトルには「酵母と遊ぼう・4」希望と書いてください。

(tomomomore★estate.ocn.ne.jp ★を@に変えてください)

(店頭での申し込みも可能です)

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はつたもの冬期講座

2013年12月20日 12時28分41秒 | お知らせ

2014冬の教室始めます。

内容は

お馴染みの「もちきびと豆腐のキッシュを作ろう」

「酵母をかじろう」です。


以下、講座内容です*********************

「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」

午前の部と、午後の部の二回

小さな厨房なので、一回に二名さままで。

もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方

そして美味しいフィリングを作って焼いて

1ホール持って帰っていただきます。

私が作ったキッシュとスープの軽食付き。

午前の部 10~13時まで

午後の部 13時半~16時まで(土曜日のみ開催)

お一人様4000円です。

キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが

さらに1/6カットを召し上がっていただきますので

単純に1カット420円×7とすると、、、

4000円の受講料はとってもお得なのですよ。

そして、料理が苦手でも大丈夫です。

いろいろ面倒くさいですが

料理って言うほどの料理でもない。

そんな、組み立ては簡単なものです。

どうぞご参加くださいね。


「酵母をかじろう」

夏期より短時間です。

捏ねるところから焼き上げまでを一日で出来ませんので

こちらでご用意した生地を成形するところから、焼き上げまでを行っていただきます。

二次発酵などの待ち時間を利用して

cobo&つぶつぶの、スープ&おかずを作っていただきます。

こちらは午前の部のみ 10~13時ごろまで

お一人様 4000円

ご希望があれば、午後から玉ねぎcoboを仕込むクラス(別途費用1000円)を引き続き行います。

スープ&おかずの内容は、基本的に特殊な道具を使わないでも出来るもの、ご自宅で復習しやすいものをご案内します。

(タカキビハンバーグ&スープにしようかと考え中)

ご希望にもある程度お応えしますので、申し込み時にお書き添えください。


どちらの教室も

参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」

全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。

特に、「酵母をかじろう」は、当店のパンが好きな方に限らせていただきます。


お申し込みは

メールでどうぞ

tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)

お名前

ご住所

お電話番号

「酵母をかじろう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容、作りたいつぶつぶメニュー

当店の商品でのお気に入り

ご希望の講座名、日時を書いてくださいね。

お申し込みは

tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)

タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。

店頭申し込みも受け付けいたします。

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甘酒を作ろう*はつたも講座

2013年12月20日 12時21分45秒 | お知らせ

甘酒の季語は夏ですが、寒い季節に飲む熱々の甘酒は美味しいですよね。

さつまいもやカボチャで作る甘酒も美味しいです。

作ってみれば簡単だけど、最初の一歩ってなかなか出せないらしいので

甘酒を作るクラスを開催します。

全てのクラスで言っている事ですが、数値とか難しいことは分かりませんので

複雑な講義を聴きたい人は、もっとちゃんとしたところに参加されることをお勧めします。

時間は10時から13時頃までです


内容は

私が仕込んでおいたサツマイモの甘酒の仕上げ(デモ)と試食(持ち帰り有り)。

雑穀入りご飯を鍋で炊いて、甘酒を仕込む(ご持参いただく、携帯用保温水筒で作成)。

出来立ての甘酒と、私が作っておいた甘酒アイス、ケーキなどで、甘酒パフェを組み立てる(その場で召し上がる分と、持ち帰り分の2つ)

甘酒で漬けた簡単なお漬物を、パフェを召し上がっていただいた後にご試食いただきます(甘いものでゆるんだ体を締めます)


と、こんな感じで行います。


参加費は4000円です。

持ち物は、エプロン、髪の毛をまとめておさえる三角巾(手ぬぐいなど)、保温水筒450mlサイズくらい、甘酒を持ち帰るための容器(200ccくらいのサイズ)


ゆっくり座ってご飯を食べるわけではないので、定員はちょっと頑張って3名です(狭いので仲良く譲り合ってくださいね)。

買ったサツマイモが美味しくなくて残念。って事ありますよね。

そんなサツマイモを甘酒にしてしまえば、美味しく食べられますよ。


どうぞご参加くださいね。


お申し込みは

tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)

お名前

ご住所

お電話番号

ご希望の日と内容

当店のおやつで特に好きなもの

をお知らせください。

タイトルに「〇〇講座受講希望」と書いてくださいね。

店頭申し込みも受け付けいたします。

寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。


2月8日(土)甘酒クラス1名空きあります。

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12/20 曇り時々晴れ時々雨 今日のメニュー

2013年12月20日 10時42分28秒 | 今日のメニュー

12/20  曇り時々晴れ時々雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンハード

アマランサスフォカッチャ(黒アマランサスをポップしてたっぷり入れました。香りが何故かコーヒーです)

カボチャ甘酒スティック


今日のおやつは

もちあわあんちょこパイ、アーモンド入り(人気のパイからココナッツを抜いて豆乳とアーモンドを加えてみました)


りんご(ジョナゴールド)coboのスコーンを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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クリスマスサンドケーキが出来ました

2013年12月19日 12時44分33秒 | 今日のメニュー+

クリスマスサンドケーキが出来ました
おなじみの、りんごジュースの甘みのみの発酵ケーキと

キャロブと甘酒入りの発酵ケーキ生地

真ん中に干し柿をちょっぴりサンド


写真ではわかりにくいですが、よく見ると四段になっています。

上には、緑茶粉と甘酒入りの発酵クッキーをツリー型に抜いて置きました。


ホワホワっと美味しく出来ました。


来年は、このクッキーデコケーキを完全オーダーメイド生産する予定です。

前から求められていた、バースデーケーキに対応できます。

このタイプのカット売りは今回限りとなるかもしれません。お見逃しなく!


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12/19 曇り時々雨 今日のメニュー

2013年12月19日 11時18分10秒 | 今日のメニュー

12/19  曇り時々雨  今日のメニュー
今日のパンは

プレーン蒸しベーグル

オートミールベーグル

くるみとレーズンのパン


今日のおやつは

クリスマスサンドケーキ(クリスマスは挟まってません(^_^;)キャロブ生地と干し柿が少し挟まっています。後でカット写真をアップします)


うしクッキー、キャロブナッツクッキーを作りました。ケーキの残りのツリークッキーもあります。


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12/18 曇りのちみぞれ? 今日のメニュー

2013年12月18日 11時01分01秒 | 今日のメニュー

12/18  曇りのちみぞれ?  今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン

蒸しくるみロール

ココナッツあんロール


今日のおやつは

アップルパイ


甘酒くじら、ねじねじアップル、みかんcoboのスコーンを作っています。


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12/17 晴れ時々曇り 今日のメニュー

2013年12月17日 12時07分30秒 | 今日のメニュー

12/17  晴れ時々曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

プレーン&カレンズベーグル

もちきび入りゴボウデニッシュロール(大浦太ごぼうを生姜cobo、玉ねぎcobo、醤油、八角で炒め煮したものを、デニッシュ食パン生地にもちきびを加えた生地でぐるぐる巻きました)

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

カボチャ甘酒まんじゅう(白神こだま酵母使用、生地にかぼちゃ甘酒、中身はおなじみのデーツ餡です)


うさぎりんご、甘酒ショートブレッド(ココア)を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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はつたもの講座2014冬期クラスについて*追記*

2013年12月16日 10時55分18秒 | 酵母教室

来年から、「楽しいcobo倶楽部」は本格始動です。

会員になっていただけると、ご案内させていただいている特典の他に

秘密の発酵講座を実費にて「味見日」に受講可能となります。


その他、先日おこなった「甘酒をつくろう」

ほぼ一年前に冬季限定でおこなった「酵母をかじろう」

通年開催可能な「キッシュを作ろう」

「酵母と遊ぼう・4」(3まで出た方対象)など

なんだか色んな教室の設定があります。

(教室の名前をクリックしていただくと、詳しい内容をご覧いただけます)


日程のご都合や、出たい内容も様々だと思いますので

毎度おなじみ、日程だけ設定して

あとは申し込み順にて開催内容を決めるスタイルで

来年度も受付をいたします。


火曜日、金曜日、土曜日を教室開催可能日として

イベント出店(1月は12日に青山ファーマーズマーケットに申込みしています。2月は出店しません)に影響する日以外は、ご希望に応じて開催します。

「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は二日間を押さえていただかないといけませんので

お早目に申し込みをお願いします。

(一回目から約三週間後に二回目開催なので、スケジュールをよく確認してくださいね)


1月14日(火)より開催する予定です。


尚、すべての講座の共通参加条件は

「当店のおやつが好きな事」です。

召し上がったことのない方はご参加いただけませんので

何卒ご了承ください。


お申し込みは

tomomomore★estate.ocn.ne.jp まで(★を@に変えてくださいね)

お名前

ご住所

お電話番号

ご希望の日と内容

当店のおやつで特に好きなもの

をお知らせください。

メールタイトルは「〇〇講座受講希望」とご記入くださいね。

店頭申し込みも受け付けいたします。


寒い冬を、ぬくもりのある「おやつ」を作って食べて乗り切りましょう。

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