はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

今度の日曜日(26日)は、かわさきパンマルシェに出店します

2017年11月21日 18時00分21秒 | イベント出店
なんだかすっかり冬ですね。
週間天気予報を、ドキドキしながら見ていますが
今度の日曜日はどうなんでしょう?

晴れて、暖かいことを望みます。
 
だって、日曜日は
「かわさきパンマルシェ」に出店ですから~
 
川崎競馬場ですよ。
芝生があるんですよ。
マルシェで購入した色々を
普段行かないであろう、競馬場で
楽しむためには

晴れて、暖かくなってくれないと困るのです。

パンブースと
ベイクブース
パンのお供ブース

そして

雑貨ブースがあるそうで

当店は、あえて
ベイク(焼き菓子)ブース A-9です。

ベイクブースですが
もちろん、いつも通り
パンもおやつも持って行きます。

もっていく品を決めましたので
ご案内しておきますね(前置きが長くて済みません)。

*******
おかず系

大浦太ごぼうデニッシュ
ねぎ焼きパン
クルミ蒸しパン

豆腐とモチキビのキッシュ(カブ)
もちきびカボチャパイ
もちきびカボチャのケークサレ
 


おやつ系

発泡甘酒ロールパン
ココナッツあんロール
みりん粕タードクリームパン

ぷるーんのフォンダンショコラ風
ラムレーズンのケーキ
アップルパイ
焼きまんじゅう

豆乳泡立てロールケーキ(穀物コーヒーポンセンクリーム&あんこ)
ひよこ豆のプリン



クッキーいっぱい
*******

何をどれだけ持っていくか
やっぱり悩みましたけれども

ベジでもなんでもない人たちにも
受け入れてもらえそうなメニューにしてみました
(どこが??と聞くのはやめてください~)


たくさんの人に、喜んでもらえたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願い致します。
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大切なお知らせ

2017年11月18日 17時48分20秒 | お知らせ
いつもありがとうございます
 
先日、とても残念な知らせが舞い込みました。
開店前から気に入って使っている

パン用の粉の生産が中止になりました

古くからお付き合いいただいている方は
覚えていらっしゃるかもしれませんが

当店のパンは
店主の腕によるものではなく

この、粉の美味しさによるもので
粉が良いから
酵母が良く出来
パンも美味しく出来るので

もし、この粉が生産中止にでもなったら
店はやめるしかない。


ずーっと、そう申しておりました。
 
 
・・・その粉が、本当に生産中止になり
今年は作付をしていないので
在庫が無くなり次第、終了なのだそうです。

二年分くらいの在庫があるそうです。。。


使い始めた頃、春伊吹百%でしたが
年々、割合が減り
現在はどれだけ含まれているか分からない状態で
味もかなりかわっていますから

もしかしたら、同じように美味しい酵母が出来る粉と出逢えるかもしれませんので
これから二年の間に
探し出すつもりではおりますが

ここでちょっと考えております


当店は、本当に必要とされているでしょうか?

七年経っても
店は、相変わらずの閑古鳥
通販のご利用と
月イチのイベント(最近は出店回数が減っておりますが)
で、細々と続けており

儲けはほとんどなく
昨年は損失計上をし
今年はさらに厳しい状態で
店主一人の生活も賄えないほどの売り上げです。

「店」としてではなく
「店主の趣味で、作りたいものを作って、たまたま買ってくださる方が要る」
くらいに思うようにして
今までやってまいりました。

これからも、それで良いのか?

当初から思っていた通り
粉と一緒に、無くなった方が良いのではないか?

と、考えています。
 
 
 
なので皆様
二年後にはどうなるか分かりませんから
「もっと食べたかった」と
後悔しないように
今のうちにご利用ください。

そして、もし継続を望まれるのであれば
口コミ宣伝にご協力をお願いいたします。

今回、このことをお伝えするに当たり
普段しない「エゴサーチ」を
びくびくしながらしてみました。

とても素敵に紹介くださっているページを二つ発見しました。
三年前と、四年前の記事でした。


時々
「自分が買えなくなると困るから、人気が出ない方がいい」
と、言われることがありますが

店がなくなったら、二度と買えなくなります。

当店が、そこそこ人に知られる店になれるよう
実際に召し上がって、気に入ってくださっている方々の
生の声がとても必要です。

SNSなどをされている方は、どうぞ
当店を記事に書いてください。


ぼっち店主に出来ることは
もうかなりやったつもりです。

必要とされている方に
当店の品が届くよう
皆様のお力を貸していただけましたら
新しい粉と共に
変わらず楽しく
カラダとココロに良いものを
作り続けて行けます。


どうぞよろしくお願い致します。
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cobo倶楽部と酵母と遊ぼうの違いって?

2017年11月09日 16時31分56秒 | こだわり
「楽しいcobo倶楽部」と
「酵母と遊ぼう」の違いについて
お問い合わせいただきましたので
こちらに説明を書いておきます。
 

 
と、その前に
店主マスジマと
酵母のつきあい歴を。。。(興味のない方は次のまで飛ばしてね)
 
はじめて、パンというものを作ったのは
小学生だか中学生のころ
家にあった「お菓子大百科」にちょろっと載っていたのを見て
わけもわからず
カッチカチのロールパンを作りました。。。

カッチカチだったけど、美味しかったデス。
 
 
その時、パン作りは
本を読んだだけでは出来ない。と
子どもながら思い

10年以上、パン作りに手を出さずにいました。


そうして20代中期に
天然酵母のパン屋さんで
レーズン酵母のパン作りを習いましたが
捏ねるのも上手くいかないし
酵母を育てるのも
わけてもらった酵母を使ってパンを作るのも失敗ばかりで
「わたしにはパン作りはむいていない。根性ないし」と
あきらめました
(公民館でおこなわれていたイーストでのパン作りの会も、数回で脱会^^;)
 
 
そこからさらに10年近く経ち
今度は
白神こだま酵母に挑戦したら
なんとか形になって
まぁまぁ美味しいパンが出来たり
発酵過多と思ったパンが
いまだにオットに
「あれが一番美味しかった」と
言われる出来だったり。。。

ウエダ家のcoboを本格的にはじめたら
酵母環境が良くなったようで
さらに美味しい白神こだま酵母のパンを作れるようになり
coboパンはともかく
小麦粉酵母も作れて
パンも美味しく作れるようになったのでした
 
 
イースト や
レーズン酵母とは仲良くなれませんでしたが

白神こだま酵母は、少し仲良くしてくれたし
(匂いがダメなタイミングとかあって、ハマるほどではなく)
 
果物coboや
小麦酵母とはとっても仲良くなれました。
 
 


つまり、酵母は多種多様なので
勝手に
「じぶんは酵母と仲良くなれない」と
決めつけてはいけないのですね。
 
では表題

『楽しいcobo倶楽部』と
『酵母と遊ぼう』の違いとは?
 

簡単に言ってしまうと

作りたいのはパンなのか
coboなのか?


ってことでしょうか。
 
果物coboは季節ごとに
色んな果物を使ってつくり
そのまま食べたり飲んだり料理に使ったりしますが
パンにするには、見極めが重要で
こっちの都合はあまり聞いてくれません。

「今じゃない!」ってこと、いまだによくあります。
 
それに、素材の味を活かしたパンになってしまうので
あんこを入れたり
ナッツを入れたり
ドライフルーツを入れたり。という
「遊び」には不向き(もったいないしね)。 
 
 
小麦粉酵母は
懐が深いので
適当に捏ねてもなんとかなるし
見極めも難しくないし
パンの材料である小麦粉を使うから
粉本来の味のパンになるので
あんこを入れたり
ナッツを入れたり
ドライフルーツを入れたり。という
「遊び」が楽しめます。

教室は、夏季限定ですが
パン作り自体は、年中出来ます。
(教室が夏季限定なのは、自分で捏ねたパンをその日に焼いて持って帰ってもらう為です)
 
 
『楽しいcobo倶楽部』では
一年目には、coboの仕込み方と見極め方、そして利用法を覚え
二年目には、パンなどの粉物を作ったり、利用方法をみんなで考えたりします
(パンにしたい場合は、酵母と遊ぼうに参加していただきます)
三年目には、真四角パンを作ります(見極めが重要なパンなのです)
 
 

 
季節ごとの果物を楽しみたいなら
『楽しいcobo倶楽部』

パンを作れるようになりたいなら
『酵母と遊ぼう』

酵母の住居環境を良くする目的で
『酵母と遊ぼう』でも
玉ねぎcoboを仕込みますから
それだけでも十分楽しめます。

 
今年、熱心に通って来てくださる方々は
どちらにも参加して
全部出来るようになりたいそうです。
色々出来ると楽しいですからね^^
 
『楽しいcobo倶楽部』は
空きがあれば
単発(といっても二回セット)の参加も可能です。

りんごスタートは初心者には良いと思うので
お勧めの時期ではあります。


あなたも、楽しい酵母生活を始めませんか?
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楽しいcobo倶楽部、新規会員募集します

2017年11月07日 19時29分34秒 | 今日のメニュー
楽しいcobo倶楽部
土曜日の会に、一名空きが出来ました。

パンクラスを受けているお二人と一緒なので
2年目からずれると思いますが
りんごからスタートするのが理想なので
宜しければ、ご参加くださいね。

日程
12/16 りんご二種仕込み
1/13 りんご味見&みかん仕込み
2/3 みかん味見



平日の会は
現在休止中になっているので
改めて募集します。
日程は、メンバーが集まってから
確定しますが
予定としては

11/18,12/1,15,1/12,2/2

仕込みをして
3〜4週間後に味見日
味見日と一緒に、次の仕込み。
という感じになります。

詳しくは、ホームページの当該ページをご覧くださいね



当店の教室及び倶楽部は
参加条件があります。
当店を好きでも何でもない方に
秘密を教えたくないからです。
ご理解いただいた上
ご参加くださいね。


倶楽部の日程が決まってから
冬季の教室の日程を決めますので
教室をお待ちの方は
もうしばらくお待ちくださいね。


皆様のご参加をお待ちしております。

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11月5日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2017年11月02日 15時41分51秒 | イベント出店
怒涛の三週連続出店、最終回(?)は
川崎市麻生区の
VEGE&FORK MARKET です

土日開催のイベントですが
一人で全部作っている当店は
日曜日だけの出店なので
お間違えなく~(最近よく「土曜日に行ったらいなかった」と言われますTT)
 
 
三週連続だし
定休日に泊まりで勉強に行ってしまったため
いつもの
予告を書く時間がありません。

誰でも見られるフェイスブックページにだけ
なんとか(スマホから)アップしましたので

メニューを先にご覧になりたい方は、そちらをどうぞ
(下部にリンクあり)

土曜日に、日々のブログに内容をなんとかアップしますので
そちらもチェックしてくださいね。
(下部にリンクあり)


小さい紅玉届きましたから
今年も丸ごとアップルパイがありますよ~
とだけ、お伝えしておきます^^

皆様のご来店、ご来場、ご利用を
心よりおまちしております
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
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http://hatutamono.exblog.jp/
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↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
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