気持ちよく晴れた日曜日。
時々吹く強い風は相変わらずでしたが、たくさんの方で賑わって、当店も多くのお客様にお買い上げ頂けました。
今回もたくさん作ったつもりでしたが、並べてみると、ちと淋しく(写真は開店から一時間くらい経った後のもの)、もうちょっと頑張って作るべきだったと反省しました。
気温や天候、季節にも左右されるので、判断が難しいところではありますが、もう少し長い時間、棚が埋まるようにしなくてはなぁと思っています。
常に次への課題を見つけながら、一歩ずつ進んで参りますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
ご来場お買い上げ下さった皆様、ありがとうございました。
青山ファーマーズマーケットへの出店は、次は七月と考えております。
これからしばらくは、イベント出店が短いスパンで続きますので、またよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
今日のパンは
プレーンハード
タカキビカレーハンバーグパン
菜種バンズ
ふろふき大根デニッシュ
味噌&ネギベーグル
明日葉ベーグル
ココナッツあんロール
りんごcoboのロールパン
豆カリーパン
今日のおやつは
桜マフィン
人参とヒエのスープのケークサレ
ヨモギ入りスウィートポテトパイ
焼きまんじゅう
キッシュが出来るのは、やっぱり夜かな。
明日は久しぶりの、青山ファーマーズマーケットに出店します。
上記のものと、クッキー色々持って行きますよ(先日ご案内してから、数種類売切れてます)。
今日も、気持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
オーツ麦のふすま使用で小麦粉不使用の、ココナッツサブレ米飴バージョン。
先日ひっそり作っていた、甘酒バージョンのより美味しいかも。
今なら食べ比べ可能です。
今日新たに作ったスコーンは、甘酒スコーンにオーツ麦のふすまとオートミールと花豆煮を入れたもの。
甘みは、自家製のあんまり甘くない甘酒と、ブドウジュース&りんごジュースで煮た花豆煮汁少し込み。のみ。
でも甘いです。私には。
ゴロゴロ入れた花豆が、ちょっと固いのですが美味しいです。
そんな、現在のショーケースの中のクッキーは
発泡甘酒スコーン(プレーン、クッキー)
りんごcoboのスコーンクッキー
甘酒スコーン(プレーン、クッキー)
レモン薫るとりクッキー
うさぎクッキー
うしクッキー
キャロブナッツクッキー
玉ねぎcoboプレッツ
マサラ玉ねぎcoboプレッツ
甘酒ココナッツ
さつまいも甘酒ビスケット
甘酒ショートブレッド(ココア)
甘酒くじら
ナッツタルト
甘酒と米飴のスコーン
ねじねじクッキー(キャロブナッツ)
ねじねじクッキー(キャロブ)
ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)
ねじねじクッキー(アップルシナモン)
みつばちの落し物
甘酒のココナッツサブレ
米飴のココナッツサブレ
オートミールクッキー(黒)
甘酒と花豆のスコーン
以上です。
残り一袋のものもあれば、たくさんあるものもあります。
日曜日のファーマーズマーケットには全種類持って行くつもりですが、逃したくないものがありましたら取り置きも致しますので、お気軽にどうぞ。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
今日のパンは
真四角パン
プレーン&カシューナッツベーグル
おからプレーンベーグル
おからあんパン
菜種バンズ
タカキビカリーデニッシュ
玉ねぎcoboスティック
今日のおやつは
りんごのパイケーキ
明日は千葉県市川市の「はち」への納品日です。
上記のほとんどと、シナモンカレンズロール、ココナッツ焼きまんじゅう、花豆ことり、クッキー数種をお届けしますよ。
現在、クッキーが過去最多の種類があります。ショーケースの中身全部セットを、クッキーだけで作れる勢いです。
それでも、まだ何か作ろうと考え中。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
私の超個人的、お弁当ブログはじめました。
今までもフェイスブックには載せていましたが
実妹の猛プッシュにより、弁当だけのブログを作ることになりました。
妹には「弁当屋をやった方がいい」と言われています^^;
昨年の夏には、「一日2食限定でもいいから」店で弁当を売ることを勧められ
今回の帰省では「どこかオフィス街で弁当屋をやる」ことを勧められました。
そちらの方が需要がありそうなのでココロが動かないわけではありませんが
私のおやつを楽しみにして下さっているお客様の事を考えると
とても商売替えは出来ません。
と、妹に言いましたら、「せめて弁当ブログを始めるように」と言われました。
私の、肉も魚も卵も入っていない、ほぼ野菜料理の茶色い弁当が
皆様の日々のおかず作りのヒントになればいいのかな?と思っています。
気を張らない、同じおかずが続く事もある、大人の地味弁ですが
お暇な時にでも、ご覧くださいませ。
***********************
店で作って売っている物はベジタリアン仕様なのに
実際は、お肉大好き♪という人もけっこういらっしゃるようで
ベジフェスなんかで、そういった人の作ったものを入手すると
「やっぱり何か違う」感じを受けます。
肉が好きな人が、頭で考えたベジタリアン料理
という違和感でしょうか。
私がフェイスブックなどで、自分の食べている物を時々公開しているのは
普段から、店で作っている物と大差ないことを示す為です。
まぁ、パーフェクトにやるのは疲れるので
時々プチッと切れて、「あかん」ものを食べることがあります。
ひょっとすると
「ラーメン屋で普通にラーメン食べているのを見た!」などと言われるかもしれません。
チャーシューは食べませんが、エキスはいいか。くらいな気持ちなのですが
自分では料理しません(肉を触るのが嫌なのです)。
「あかん」事が分かっていても、食べたくなったら食べるけど
最後に自分の作ったものを食べておけば大丈夫。と思っています。
それでも、普段はこの手製の弁当がメインの食事です。
朝も夜も軽くすませ(時々抜きます)
最近は、あんまり食べなくてもいいのではないか?と
やっぱり食べ物屋としては、ちょっとおかしなことになっています。
(店で試作の試食をしすぎている問題もありますが^^;)
大人におやつは要りません。
現代人は食べ過ぎだそうです。
それが万病の元という説もあります。
でも、好きなものを食べないで生きていくなんてつまらない。
一生のうちに食べられる量は限られているのだから
バカみたいに詰め込んだりはしないけど
「美味しい幸せ」を楽しめないで、生きている意味なんてあるのだろうか?
などと、矛盾したことを考えつつ
今日も私は料理をします。
(書いているうちに、何を言いたいのか分からなくなりました♪)
今日のパンは
真四角パン
デニッシュ食パン
菜種バンズ
味噌ハード(今回から、3年ものの自家製柿cobo麦味噌になりました)
コーヒーナッツスティック(穀物コーヒー、カシューナッツ、アーモンド、米飴使用)
発泡甘酒ロールパン(非加熱仕上げの自家製甘酒を、瓶に詰めて冷蔵庫で自然発泡を待つ。そんな甘酒の力で膨らんでいます。今回は菜種油を入れてロールパンにしてみました。なんとも複雑な味です。食べている時は日本酒っぽい。後味はチーズっぽい???)
今日のおやつは(どちらも賞味期限は一ヶ月。あえて言うならクッキーの仲間かも。なので完売するまでショーケースを彩ります)
ナッツタルト
りんごcoboのスティックパイ
甘酒スコーン、ねじねじクッキー(黒ゴマきな粉)、レモン薫るとりクッキーを作っています。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^