はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

10/29雲 今日のメニュー

2010年10月29日 12時47分13秒 | 今日のメニュー

10/29雲 今日のメニュー
10/29雲 今日のメニュー
今日のキッシュは枝豆とシメジ

パンは生姜COBO、オレンジピール、甘酒入りねじりパン。

小麦粉酵母でカボチャのスコーンも作りました。

もう少ししたら真四角パンも焼きますよ。

昨日牛クッキーを焼きましたので、クッキー類は今日も充実しています。

ところで、ベジフードフェスタのお客様から問い合わせがありました。 「動物性の物は本当に普段から使っていないのか」と。 確かに、イベント時限定ベジタリアン出店者も多かっただろうと思います。 私が初日に買ったシチューの店は、明らかにシェフは普通食って感じでした。

某有名マクロビオティックレストランなんて、スタッフの何パーセントがマクロビアンなんだかって話です。 そんな世界ですが、

私はマクロビアンではありませんが、穀物菜食です。 付き合いで肉や魚を食べる事はありますが、当店では本当に植物性だけでやってます。

白いのも茶色いのも、砂糖は全く使ってません。 メープルシロップも甜菜糖も使ってません。 ベーキングパウダーも重曹も使ってません。

なのでヴィーガンの方も安心して召し上がって下さい。 普通食の方にも美味しいと思っていただけるよう工夫しています。

カロリーを気にせず、カラダもココロも喜ぶおやつを楽しんで下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28雨 今日のメニュー

2010年10月28日 12時12分13秒 | 今日のメニュー

10/28雨 今日のメニュー
10/28雨 今日のメニュー
今日のキッシュはつるむらさきとエリンギ

胡桃パンと 胡桃&レーズンパン

炒め玉葱のマフィン

雨なので特別に、シメジご飯のおにぎりも作りました。 雨とご飯の関係? 特にありません。

ただ食べたかっただけ。 シメジいっぱいあったし。

「はつたもの」って、米以外の穀物でしょって? 大丈夫。もちきびも入れて作りましたから~。 (そういう問題?)

店を始めてから、家の食事が適当です。

もちろん弁当は毎日作ってますが、料理!って感じじゃないんですよね~。

だからか、ちょっと粉物以外の物を作りたかったのです。

お惣菜屋さんじゃなくてがっかりしたご近所さま向けに販売です。

  しかし今日も寒いですね。

昨日慌てて持って来たヒーター大活躍ですよ。

このまま冬になっちゃうんでしょうか。 冬物引っ張り出さないと~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/27 本日のメニュー

2010年10月27日 11時53分14秒 | 今日のメニュー

10/27 本日のメニュー
10/27 本日のメニュー
今日のキッシュはカブとシメジの味噌味です。 キャラメル色でおやつみたいですが、れっきとした「ごはん」です。

べーグルはプレーンとカボチャ

穀物コーヒー&アーモンド入りのプチパン

あんロールも出来ました。

昨日焼いた、りんごスティックや 胡桃パン、胡桃とレーズンのパンも少しだけあります。 真四角パンもね。

クッキーも充実してます。

朝の冷え込みからは想像できない程のいい天気ですね。 こんな日は、パンとキッシュを箱に詰めて、公園に行きたいです。 真剣に考えようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23 今日のメニュー

2010年10月23日 11時25分26秒 | 今日のメニュー

10/23 今日のメニュー
10/23 今日のメニュー
晴れて気持ちのいい一日になりそうですね。

今日は土曜日。当店にイートインスペースはありませんが、すぐ裏が荒川です。 荒川の河川敷でピクニックはいかがでしょうか。

今日のキッシュは小松菜と幻のキノコ
べーグルはココア生地にオレンジピール
みかんジュースでぐるぐるパンレーズン入りも作りました。 胡桃パン、胡桃&レーズンパンもあります。

そして、今日のおやつは カボチャのプリンです。 昨秋も作って好評だったプリンです。 冷蔵庫で冷やしてありますよ。スプーンのご用意もあります。

どうぞよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22 今日のメニュー

2010年10月22日 11時34分49秒 | 今日のメニュー

10/22 今日のメニュー
今日のキッシュは聖護院大根の葉っぱと舞茸
べーグルは味噌味胡桃入り
ぐるぐるパンの生地で、プレーンな甘いパンも作りました。 これからオレンジピールと甘酒、生姜入りのねじりパンも焼きます。

なんだか今日も変な天気ですが、お客さんいっぱい来てくれるといいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/21 今日のメニュー

2010年10月21日 16時22分48秒 | 今日のメニュー

今日のベーグルはオートミール入り

くるみパンもくるみとレーズンのパンも

真四角パンもできました。

いつものキッシュは趣向を変えて

真四角パンを半分に切って具材を詰めて焼きました。

真四角パンの生地がいつも少しあまりますが

今日はピタパンを作ってみました。

具材はジャガイモとアマランサスのなんちゃってタラモサラダ。

私のパンは、食事に合う。と先日姉に言われました。

ぜひ、これらのパンとスープやサラダと合わせて召し上がってください。

それと、今日のチャレンジメニューは米粉のパンです。

なんだかお餅みたいですが、甘酒を入れて甘くておいしいかみごたえのあるパンになりました。

昨日仕込んだみかんcoboが使い時になったら、まんまる米粉みかんパンが作れるはず。

小麦粉NGのみなさま、お待ちくださいね。今日のメニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はつたものブログ、はじめました。

2010年10月21日 15時12分45秒 | お知らせ

はじめまして。
OCNブログ人でブログをはじめました。
このブログでは2010年10月5日にオープンした私の店

はつたもの」について、書いていきたいと思います。

おもに、商品の写真を載せていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする