はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

夏期教室のお知らせ*8/3更新*

2017年07月27日 16時47分24秒 | 酵母教室
皆様、先日は暑い中
グリーンフードフェスタにお越しいただきましてありがとうございました。

これで、しばらくはイベント出店がありませんので
引き続き、教室をおこないます。


毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。


申し込みは既に始まっておりますので
基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」終了しました
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」終了しました
8月5日(土)発送のご予約の為、教室無し
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)発送のご予約のため、教室無し
8月19日(土)
8月25日(金) 「酵母と遊ぼう・4」一名空きあり
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
9月1日(金)
9月2日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました



教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

(ここのところを親切に全部書かないのは「自分で調べる」ことが大切だと、お伝えしたいからです)

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日(日)「グリーンフードフェスタ」のメニュー(予定)

2017年07月11日 18時19分18秒 | イベント出店
梅雨明けしていないのに
毎日暑くて困っちゃいますね。
 
どうやら、今度の日曜日も晴れて暑そうです

なので、最初にお伝えしておきますが
皆様、ぜひ保冷バッグをご持参でお越しくださいね。

出店者リストを見た所
どうやら、ほとんどが
「その場で食べるもの」屋さんのよう。

という事は、当店の品は
お持ち帰り用になるのでは?
と思っております。

「いやいや、その場で食べるつもりよ」
と予定していても
他のお店のいい匂いに引き寄せられるかもしれませんよ。

「え~でも~」
と思った皆様は
今からご案内する
当店の当日のメニューを見て
ご判断くださいね。


それでは、お待たせいたしました
16日のメニューをご案内いたします

*************

*おかず系*

もちあわラタトゥイユデニッシュ
豆カレーパン
甘酒蒸しパン(ナス味噌タカキビ炒め)
トマト煮車麩パン
とうもろこしベーグル

もちあわラタトゥイユパイ

豆腐とモチキビのキッシュ(ズッキーニ)


*おやつ系*小麦使用

みりん粕タードクリームパン

レモンケーキ
桃のムースタルト
焼きまんじゅう


*おやつ系*小麦不使用

ティラミス
白玉あんみつ
自家製無糖梅酒ゼリー
ひよこ豆プリン

豆乳泡立てロールケーキ(キャロブチョコの豆腐ポンセンクリーム)←冷凍したものを持って行きます。
豆乳泡立てロールケーキ(豆腐寒天クリーム&桃)

自家製無糖イチゴジャムの販売もあります
***********以上です


いかがでしょうか?

「保冷バッグ必要だな」
と、思いませんか?^^

小麦不使用のデザートを
その場で召し上がるつもりの皆様は
スプーンもお持ちいただけると大変助かります。
(差し上げられるのは、へなちょこスプーンです)


・・・・・・・

お取り置きは、いつもと同じ
「どうしようもない事情がある方」のみ
とさせていただきます。

今回は冷たいデザート中心なので
やっぱり、徹夜覚悟でございます。
(手間がかかるものばかり、あげてしまいました^^;)

ご理解いただけると幸いです。

なお、作成日の土曜日に
上記の品をお求めいただく事は
もちろん可能ですが

作成の順番は
パン~パイ~焼きまんじゅう
それから
小麦粉不使用もの。となり
営業時間内にどこまで作れるか
全く予測がつきません

ご了承くださいませ。

・・・・・・・・

整理券も配布いたします

場所柄、皆様きちんと並んで順序良くお求めいただいた前回を考えると
不要かもしれませんので
状況を見て判断いたしますが
早めにお越しくださった場合
どうぞ声をかけて整理券を受け取ってくださいね。


販売助っ人さんは、昼頃帰ってしまわれるので
午後からはオットと二人となります。

お待たせする事もあるかと思いますが
出来る限り頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します。


皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。

いつもありがとうございます
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成停滞中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする