はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

これからのお知らせ

2017年03月21日 19時54分39秒 | お知らせ
春分の日も過ぎて
春ですね~

早咲きの桜は満開です♪
・・・にしても、今日は寒かったですね^^;
まだまだ油断はなりません~。

首、手首、足首を冷やさないように注意してくださいね。


さて、これからのことをご案内しておきます。


出店が決まっているのは

4月23日(日)ビーガングルメ祭り@江東区木場公園

5月21日(日)VEGE&FORK MARKET@川崎市麻生環境センター

4,5月の売り子助っ人さん募集しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします


7月は、上野公園でのグリーンフェスタに出店するつもりですが
6月は未定です。良い情報をお持ちの方は、ぜひ教えてくださいね。



そして、出店の隙間をぬって
教室を開催いたします。

5月のG.W.期間は、毎日教室予定日として
暖かくなっていれば「酵母と遊ぼう1~3」の開催も可能です

そして「楽しいcobo倶楽部」のご希望がありますので
6月スタートとなりますが
土曜日の会はあと1名
平日金曜日の会はあと2名、ご参加可能です。
ご希望される方は、早めにご連絡くださいね(参加条件を満たしてくださいね)


***

そして
はつたものファンの皆様に
宣伝にご協力いただきたく

↑こんなことを、はじめました。
やっぱり、口コミ大事ですし。
一人でも多くの方に知っていただきたいので
ご助力をお願いいたします。

先日も
乳製品と砂糖を抜いているというお客様がいらして
「選べるって事がないから、選ぶのが楽しい♪」と言っていただきました。
まだまだ知られていない

砂糖抜き

で、なんでも作る店です。

天然酵母の店はあるし
乳製品不使用の店はあるし
卵不使用の店はある

でも、さらに砂糖を使わない
メープルシロップも甜菜糖も使わない店は

そして、こんなに訳の分からない種類のパン&おやつを作っている店は
たぶん
世界は広いけれど
殆どないと思います。

そんな、「もっと早くに知りたかった」(←よく言われます)な方々に
知っていただくべく
どうぞ皆様のお力をお貸しくださいませ。

***

皆様のご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております。
いつもありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のおはぎ のお知らせ*17日(金)のクラスに空きがあります*

2017年03月13日 09時03分59秒 | お知らせ



皆様、二月限定のチョココロネを楽しんでいただけましたか?


そんな楽しい時期もあっという間に終わり
二月も飛ぶように過ぎたら
三月の楽しみがやってまいります♪

はい
「おはぎ」ですよ~^^


今年は特別に、おはぎの作り方を教えるスペシャルクラスを行います


まずは販売ですが*ご予約承り中*
秋のお彼岸は秋分の日に作りましたから、今回は平日に作る番です。
なので、この春のおはぎは22日(水)に作ります。
黒米おはぎの番なのですが、今回も秋と同じ雑穀おはぎを作ります。



なぜならば、黒米おはぎは教室でご案内するからです~。
おはぎ作り教室。初開催ですよ。

決定している日は3月25日(土)ですが、すでに空きはありません
ご希望の方が他にもいらっしゃったので
17日(金)にも開催いたします(空き2名)
病気キャンセルが出てしまいました!ピンチです。
二名~開催の教室なのに、マンツーマンTT

おはぎクラス、これを逃したら二度とありません~。


参加費は6000円
1セット3こを、ランチ代わりに召し上がっていただいて
(お味噌汁付き)
さらに2セット、お持ち帰りいただきます。

当店の美味しいあんこの炊き方と
鍋炊きご飯の炊き方を覚えられます
胡麻おはぎも作るつもりなので、ごま塩の作り方も覚えられますよ。

参加資格はいつも通り
はつたもの好きで
ご自身で複数回の購入経験があり
直近のご利用が2か月以内の方

です



**教室で作成したものを販売します***
教室参加はしないけれど、おはぎは欲しい♪方のご予約承ります。
当日店頭受け取りか(17日か25日)、後日冷凍便でのお届けかお選びくださいね。
お一人様2セットまでご予約が可能です
*ごはんとあんこ*
*ごはんにきなこ*
*黒ゴマあんこを包んだご飯に、うす塩のごま塩*
の3個セット

(あんこも、ご飯も実際に炊くのは店主で、教室参加の方にはご自分の分のみをまとめていただきます)
ご予約も可能ですが、数量限定です。
今回三個セットなので、お一人様一セットでお願いいたします。
(余れば複数のお求め可能ですが、メインが教室なのでたくさんは作りません)
*当日受け取りの方は午後1時以降にご来店ください*



皆様のご参加、そしてご予約お待ちしております
いつもありがとうございます

3月11日(土)は、12月にも出店した
「べじぱん市」に出店しますので
こちらもどうぞよろしくお願いいたします
(終了しました)
******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
****************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月からの教室のご案内*3/13更新

2017年03月13日 08時03分11秒 | 酵母教室
ひっそりと募集を続ける
「はつたもの講座」

小さな店内で、少人数だから
分からない所もしっかり取りこぼすことなくご案内します。
(ただし、店頭販売は通常通りなので、ご来店があれば中断します)


現在のご予約状況は

1月13日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 味見日 終了

1月14日(土) 玉ねぎcoboの料理教室 終了
「雑穀カレー二種と、ナンを作ります~玉ねぎcobo初の方は、今回は別料金(+1000円)となります」

1月20日(金)サクサククッキーとおやつパイ 終了
「アップルプルプルパイを作ります」

1月21日(土)サクサククッキーとおかずパイ 終了
「モチキビポテトを作ります」

1月27日(金)豆腐ともちきびのキッシュ 終了

2月3日(金) 楽しいcobo倶楽部1st 終了

2月4日(土) 豆乳泡立て米粉ケーキ 終了

2月11日(土) 酵母と遊ぼう・7「酵母クッキーを考えよう」 終了

2月18日(土) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 満席

2月24日(金) 酵母と遊ぼう・4 参加資格「酵母と遊ぼう・2」まで参加して、なおかつ当店の酵母を育て続けて遊び続けている方

3月17日(金) スペシャルおはぎ教室 2名空きあり
3月24日(金) 玉ねぎcoboの料理教室~初回~ 2名空きあり

3月25日(土) スペシャルおはぎ教室 満席

冬のクラスは3月いっぱいくらいまでの金土です。
(楽しいcobo倶楽部は年中ですが、店の都合により不定期開催です)
空いている日はすでになく、空席があるのは17,24日の2クラスのみです。


教室の内容は、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね。

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。

*「楽しいcobo倶楽部」ご希望の方は、入会の有無もご記入ください。
そして、仕込み日とその三週間後に味見日が必要な事も、お考えくださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11(土)はべじぱん市に出店します

2017年03月07日 18時14分46秒 | イベント出店
久しぶりのイベント出店は
12月に続き二回目となる
「べじぱん市」@高円寺レクサンドカフェ
です。

いつものように、ラベルを作ってしまったので
メニューをご案内しておきますね

*食事系*
タカキビチリビーンズデニッシュ&パイ
ねぎ焼きパン
甘酒蒸しパン、ゴボウ&高野豆腐

*おやつ系*
みりん粕タードクリームパン
りんごcoboのロールパン

人参ケーキ

豆乳泡立てシフォンケーキ(ラズベリージャム)

焼きまんじゅう


・・・
なんだか少ないですね。

おやつ系のパイをどうするか
ベーグルは全然作らないのか?
まだちょっと悩んでおります。

悩んでいるので
「買いに行くよ~」と決めている方は
ぜひ、コメントとかメッセージとかくださいね。
そうしたら、数が増えたり
メニューが増えるかもしれません。

今回は、クッキーもいっぱい持っていくつもりです。

考えたら
世田谷パン祭りに出た時も
パンより、クッキーの方が売れたのでした。
クッキー、変わらず人気です^^


なお、イベント当日の取り置きは
遅い時間にしか来られない方と
ご自身で来られない方のみ、お受けいたします。
メールは金曜日に
お電話は金曜日の17時以降にしていただけますと、大変助かります。
ご理解いただけますと、幸いです。



みなさまのご来店、ご来場、ご利用を
ココロよりお待ちしております

いつもありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする