はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

紫芋のケーキ出来ました

2013年04月30日 13時18分36秒 | 今日のメニュー+

紫芋のケーキ出来ました
サクサクパイ生地に 蒸した紫芋を敷き詰めて 紫芋甘酒入りの発酵ケーキ生地を乗せて焼きました。

失敗を避けるため、酵母を増量したら、かなりふわふわに出来ました。

紫芋の、いい香りがしますよ。


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4/30 曇りのち雨? 今日のメニュー

2013年04月30日 10時27分20秒 | 今日のメニュー

4/30  曇りのち雨?  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

カシューナッツとデーツハード

プレーンベーグル

ココナッツあんロール


今日のおやつは

ナッツタルト

紫芋のケーキ(昼過ぎに焼く予定)


ルイボスバニラ、うしクッキーを新たに作っています。


イチゴジャム、ラベルはまだ出来ていませんが、無糖加糖共販売致します。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


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「はつたもの講座」について

2013年04月28日 18時43分43秒 | 酵母教室

G.Wだけど、教室はいつから?と気になっている皆様へ。


暖かい日が増えて、短時間発酵がそろそろ可能かなぁと思いつつ

イベント出店などの兼ね合いで、今年はこの時期に開催出来ず申し訳ありません。

少し前にご案内したとおり、6月中旬から9月中旬までの期間に開催を予定しておりますので

ここでは予告をしておきます(日程は調整中。ご希望も承ります)。


今期は「キッシュを作ろう」「酵母と遊ぼう1~3」に加え、「4・つぶつぶケークサレを作ろう」も行います。

以下内容です。

**************************

短時間で発酵可能な夏しか出来ない酵母教室。


パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく(二年半経った今でもそう思っています^^;)

(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)

coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので

この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための

「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか

coboを始めてみたいけど、どんな感じか軽く知りたい。という方むけです。

パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に

coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので

本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。


そんなゆる~い講座のメニューは、、、、


「酵母と遊ぼう・1」は

パン作り、酵母の話の初心者向けクラス。

まず、このクラスでちょっとだけ生地の扱いに慣れていただきます。

小麦粉酵母でパン生地をこねて

ミニケーキも作って

玉ねぎ酵母を仕込んで

玉ねぎ酵母を使った料理を食べて

ベーグルを作る。

その時店にあるcoboの試飲も色々出来ます。

お土産は

ご自身で作ったベーグルとケーキ、ランチ用のパンの残り。けっこうたくさんです。

(このクラスを出ていただいても、ご自宅で小麦粉酵母のパンを作れるようにはなりません。あくまでも体験していただく為のクラスです)


そして

「酵母と遊ぼう・2」は

1のおさらいで、プレーンの生地を作り、中に何か入れたベーグルと

生地に何かを混ぜるという2種類を作ります。

混ぜるもの、入れるものはご希望を伺います。

当日までに、何を混ぜたいか入れたいか考えておいてくださいね。

玉ねぎ酵母のおやつも作ります。

ランチは1と同じで、成形の練習をかねたパンと料理が出ます。

(2を出ていただいた方には、酵母を有料でお分けいたします。上手く育てられれば、ご自宅で継続的にパンを作ることが出来ます)


「酵母と遊ぼう・3」は

1,2のおさらいと

油を入れるパン。

2で作った玉ねぎ酵母のおやつの生地を作って持ってきていただく宿題もあります。

その生地でおやつを作ってみますよ。

自身で作った酵母を使っての宿題があるため、1~の連続受講を考えている方は

1と3は最低3週間の間を取ってください。


そして、今季初の「酵母と遊ぼう・4」は

パンは作りません。

私が仕込んでおいた、つぶつぶケークサレの成形&蒸し上げを行います。

発酵させている間に

ベースとなる、つぶつぶおかずを作り

それを使って生地を仕込み、お持ち帰りいただいてご自宅で仕上げていただきます。

オーブンがなくても大丈夫ですが、蒸し器は必要です。

(蒸し器がなく、オーブンがある方は焼き上げていただいてもOKです。当日ご案内します)

ランチは、出来立てのケークサレ、ベースとなったつぶつぶスープ、おかずです。


1~4は順番通りに受講ください。


「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」

午前の部と、午後の部の二回

もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方

そして美味しいフィリングを作って焼いて

1ホール持って帰っていただきます。

私が作ったキッシュの軽食付き。


すべてのクラスは、何度出ていただいても構いません。


しつこいようですが教室参加には、条件があります。


当店のパン、おやつが好きな方に限ります。

一度しかご利用頂いていなければ、ご参加頂けません。

例え「酵母と遊ぼう.1」に参加経験があっても、その後、当店をご利用頂いていなければ、ご参加頂けません。

複数回ご利用頂いていても、今の粉になった11月以降、パンを購入頂いていなければ「酵母と遊ぼう」にはご参加頂けません。


何かを作るためには、ベースとなる「記憶力」が必要と考えています。

「味覚の記憶」はとても大切です。

私自身、たとえばつぶつぶを習っていた時、必ずランチを食べてましたし

今でも勉強の為、色んな人の作ったものを、極力購入し食べるようにしています。


当店は基本的に教室ではなく、店なので、たくさんの方にご利用頂かなくては成り立ちません。


教室に参加頂いて、その後ご利用がないと、正直悲しくてやり切れません。


どうぞご理解下さい。


教室日程は、近日中に発表いたします(メルマガでもご案内します)。

楽しみにお待ちくださいね。


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4/27 晴れ 今日のメニュー

2013年04月27日 10時24分01秒 | 今日のメニュー

4/27  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

レーズンハード

シナモン×紫芋ベーグル

豆カレーパン(和風)

たかきびチリビーンズパン

おからとアーモンドのキャロブクッキーパン


今日のおやつは

たかきびチリビーンズ蒸しケーキ


キャロブチョコサンドクッキーを新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


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冷凍イチゴが届きました。

2013年04月27日 09時02分49秒 | お知らせ

冷凍イチゴが届きました。
和歌山で作られた、こだわりイチゴ。

パック詰めの際あぶれたものを冷凍したと言う、いわゆる訳あり品。

オットジャムを作る為に注文。

私も無糖で作ってみようかなぁと。


・・・注文した倍量が届いたので、ご希望の方にお分けします。

今日受け取れる方限定(になるかな)。

生イチゴより安いですよ。

どうぞよろしくお願いします。


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4/26 晴れのち雷雨? 今日のメニュー

2013年04月26日 11時18分27秒 | 今日のメニュー

4/26  晴れのち雷雨?  今日のメニュー
今日のパンは

プレーンベーグル

おからのイングリッシュマフィン

豆カリーパン(南マサラ、北西マサラ)


今日のおやつは

もちきびマーラーカオ

紫芋と豆腐のタルト

プルーンのフォンダンショコラ風

もちあわりんごの蒸しケーキ

たかきびチリビーンズのケークサレ


今日はおやついっぱいですが、作った半分くらいはご注文分です。

毎月恒例の、代々木上原のcaferoom basisAに納品しますので、明日からの3日間はそちらでもお求め頂けますよ。上記メニュー+クッキー色々、真四角パン、山型レーズンパンをお届けです。是非、お散歩&お茶飲みがてら行ってみてくださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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たかきびチリビーンズマフィンが出来ました

2013年04月25日 11時06分17秒 | 今日のメニュー+

たかきびチリビーンズマフィンが出来ました
最近蒸して仕上げていましたが、今回はオーブンの反乱(?)はなく、無事にふっくら膨らみました。

明日は蒸して作ります。半分が納品用なので、土曜日も作る予定(チリビーンズをいっぱい作ったので(o^^o)。


今回のチリビーンズの中味は

金時豆

白インゲン豆

玉ねぎ

人参

大根

もちろん玉ねぎcoboも。


トマト不使用だけど、入ってるみたいな味だから不思議です。

パン、マフィン、蒸しケーキ、どれがお好みですか?

食べて確かめて下さいね。


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4/25 曇り 今日のメニュー

2013年04月25日 10時31分39秒 | 今日のメニュー

4/25  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンフォカッチャ

たかきびチリビーンズパン

おから入りもちあわりんごパン


今日のおやつは

アップルパイ

たかきびチリビーンズマフィン


フルーツcoboクッキー(ラフランスcobo、りんごcobo、レーズン、イチヂク、カレンズ入り)を新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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4/24 雨 今日のメニュー

2013年04月24日 10時16分13秒 | 今日のメニュー

4/24  雨  今日のメニュー
4/24  雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

くるみとレーズンハード

柚子coboのロールパン


今日のおやつは

ココナッツ焼きまんじゅう


甘酒ショートブレッド(プレーン)、うさぎクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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4/23 晴れのち曇り 今日のメニュー

2013年04月23日 10時29分18秒 | 今日のメニュー

4/23  晴れのち曇り  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

カレンズハード

プレーン×くるみベーグル

炒り黒ごまベーグル

アップルシナモンスティック


今日のおやつは

甘酒まんじゅう(こしあん)

あわ粉のアーモンドキャラメルケーキ(試作価格)


今季最後のみかんcoboクッキー、ねじねじクッキーの新作を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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4/20 曇りのち雨 今日のメニュー

2013年04月20日 10時38分14秒 | 今日のメニュー

4/20  曇りのち雨  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーン蒸しパン

プレーン×カシューナッツベーグル

きな粉ベーグル

玉ねぎcoboスティック


今日のおやつは

長芋のブラウニー

キャロブナッツクッキー、甘酒ショートブレッド(ココア)を新たに作りました。


これからこしあんを炊きます。

(出来立てを使ったおやつはイマイチな出来なので、来週活用する予定です)


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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長芋のブラウニーが出来ました

2013年04月20日 09時26分16秒 | 今日のメニュー

長芋のブラウニーが出来ました
昨日作ろうと思っていたのと、全然違う今日のおやつです。

久しぶりに作りました。

長芋でもっちりしっとり。

甘みはレーズンとりんごジュース。

いつもは上に乗せているアーモンドは中に混ぜ込み、くるみだけ上に。

冷たくしていただくと、チョコケーキっぽくなりますよ。

冷凍して、半解凍で食べるのもオススメです。


どうぞお試しくださいね。


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4/19 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年04月19日 10時36分50秒 | 今日のメニュー

4/19  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

いちぢくハード

プレーンベーグル

アップルシナモンロール


今日のおやつは

みかんcoboのアマンディーヌ


グラノーラバー、りんごcoboのスコーン、ねじねじクッキー(キャロブ)を新たに作っています。

五分搗き米&もちあわ甘酒出来ました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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ねじねじクッキー(味噌)出来ました。

2013年04月18日 11時26分27秒 | 今日のメニュー+

ねじねじクッキー(味噌)出来ました。
人気のねじねじシリーズの、密かな人気の味噌。

cobo入り自家製味噌を使用していますが、今回からトマトcobo味噌になっています。

cobo味噌は、市販の味噌とは違う深い味わいと旨味があります。

甘いクッキーではありませんが、何だか癖になりますよ。

どうぞお試しくださいね。


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タルトタタンが出来ました

2013年04月18日 11時21分24秒 | 今日のメニュー+

タルトタタンが出来ました
りんごcobo生地と、カラメル煮りんごを重ねて焼いた、材料はシンプルながら、深い味のタルトタタンです。

ものすご~く久しぶりに作りました。

なので、次回がいつになるか分かりません。

来週かもしれないし

来季かも、、、。


時間が経った方が美味しいので、週末のご褒美にもぜひどうぞ。

Iさん、Kちゃんは、「頼まれなくてもお取り置き」しておりますのでご安心を。^^


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