はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

炒り豆クッキー出来ました

2014年01月31日 14時13分25秒 | 今日のメニュー+

炒り豆クッキー出来ました
炒り豆クッキー出来ました
炒り豆クッキー出来ました
一晩水につけて置いた豆を、オーブンでカリカリに素焼きして

うさぎクッキーの生地に、溢れるほど入れた

年に一度の炒り豆クッキーです。


どうして年に一度かというと、それは

節分イメージ(豆まきつながり?)のおやつだからです。


炒り豆いっぱい残りましたから、豆も販売可能ですよ。量り売りします。


甘みなしですが、なんだか甘いですよ。


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1/31 晴れ 今日のメニュー

2014年01月31日 11時04分31秒 | 今日のメニュー

1/31  晴れ   今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

プレーンフォカッチャ

カシューナッツとデーツハード

シナモンデニッシュロール

味噌&ネギベーグル

ブリオッシュ


今日のおやつは

あんチョコたい焼き

もちあわりんごのカップケーキ


甘酒スコーン、ねじねじクッキー(味噌)、炒り豆クッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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1/30 曇りのち雨? 今日のメニュー

2014年01月30日 10時49分16秒 | 今日のメニュー

1/30  曇りのち雨?  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンハード

プレーン&カレンズベーグル

オートミールベーグル

味噌&くるみベーグル

ヒエ蕎麦大根入りデニッシュパン

あんパン


今日のおやつは

アップルパイ

人参とキヌアのマフィン


ラフランスcoboのスコーン、甘酒ココナッツを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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1/29 晴れ 今日のメニュー

2014年01月29日 11時27分46秒 | 今日のメニュー

1/29   晴れ   今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン

プレーン&カレンズベーグル

かぼちゃ甘酒&レーズンベーグル(これでかぼちゃ甘酒終了です)

焼きくるみロール

玉ねぎcoboスティック

クイニーアマン


今日のおやつは

黒ゴマ焼きまんじゅう

アップルポテトサンドケーキ

もちあわりんごのカップケーキ


明日は千葉県市川市の「はち」納品日です。上記のほとんどと、クッキー数種類をお届けします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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1/28 晴れ 今日のメニュー

2014年01月28日 09時41分51秒 | 今日のメニュー

1/28   晴れ   今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

ココア&くるみベーグル

ヒエ蕎麦大根入り、つぶつぶおかずパン

干し柿スティック


今日のおやつは

もちあわりんごとカシューナッツのタルト


今日は午前中、楽しいcobo倶楽部ですが、普通に営業しています。

(終了しました)


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1/25 曇り 今日のメニュー

2014年01月25日 10時35分08秒 | 今日のメニュー

1/25   曇り   今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

白味噌&サツマイモベーグル

シナモン&りんごベーグル

ネギ入り車麩パン

カシューナッツとデーツロール(焼きくるみロールと書いたのは間違いでしたm(__)m)

おやつスティック


今日のおやつは

焼きまんじゅう

干し柿とアーモンドのタルト


ジンジャークッキー、ねじねじクッキ(アップルシナモン)を作っています。


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1/24 晴れ 今日のメニュー

2014年01月24日 10時36分37秒 | 今日のメニュー

1/24   晴れ   今日のメニュー
1/24   晴れ   今日のメニュー

今日のパンは

山型食パン

ネギ焼きパン

シナモンカレンズロール

みかんcoboのロールパン


今日のおやつは

芋焼きまんじゅう


レモン薫るとりクッキーを作りました。


今日はいつもより30分早い、6時までとさせていただきますので、ご注意くださいね。


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あんチョコロールケーキ出来ました

2014年01月23日 12時20分29秒 | 今日のメニュー+

あんチョコロールケーキ出来ました
りんごジュースの甘みのみの発酵ケーキ生地で

あんこ&キャロブパウダーのあんチョコをぐるぐるっと巻いて

蒸して焼きました。


ホワホワです♪


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1/23 晴れ 今日のメニュー

2014年01月23日 10時35分52秒 | 今日のメニュー

1/23  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーン蒸しパン

レーズンとくるみハード

ココア&プルーンベーグル

ブリオッシュ


今日のおやつは

あんチョコロールケーキ(只今蒸し中)


オートミールクッキー(白)、ねじねじクッキー(味噌)を作っています。


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今度の金曜日は都合により早じまいさせていただきます。

2014年01月22日 16時44分40秒 | お知らせ

突然ですが、今度の金曜日(24日)は

つぶつぶカフェの「一万粒のディナー」に行く事にしてしまいましたので

当日の営業は6時半ではなく、6時までとさせていただきます。


「食べることも勉強」です。


最近は、つぶつぶおかずを使ったケークサレやおかずパイだけではなく

パンも作ることがあるので

たまには本家の味を味わって

しっかり自分の中に落とし込みたいと思っています。


つぶつぶ会員ではない方は、お高い参加費ですが

私と一緒に行くと、かなりお得になります。

気になる方は当店までお問い合わせくださいね。


一万粒も食べると、睡眠時間を削ったとしても、かなりエネルギーが充満されます。

翌日の土曜日は普通通り営業しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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誕生日ケーキのご注文の受付を開始しました

2014年01月22日 16時35分02秒 | お知らせ

時々お尋ねいただく、バースディケーキ。

今までは、リクエストに応じて受けていたものの

特にアナウンスもせず

案内のようなものを要求されても出すことが出来ませんでした。


ですが、昨年閃いた発酵蒸しケーキ&クッキーで

クリームを使わないデコレーションケーキを作ることが出来るようになりました。

(年賀状にも使いましたので、すでにご覧になった方もいらっしゃると思います)

Photo_2

これは真上から見たケーキです。

ホールのケーキの上に、酵母使用の型抜きクッキーを並べて一緒に焼いています。

Photo_3

カットしたらこんな感じ。

Photo_4

クリスマスには、こんなのも作りました。


ケーキに使うのは

小麦粉酵母

小麦粉

菜種油

ジュース(りんごがお勧めですが、柑橘系や豆乳も可能です)


間に挟むものも、お客様のご希望に合わせてお作りします。


型抜きクッキーは

Photo_5

この中からお選びいただきます。

(アルファベットの型もあります)


クッキーの味も、お好みでお作りし

飾りに使わなかったクッキーは一緒にお渡しします。


価格は3500円です。


使用する材料にもよりますが

材料の入手に時間がかかる場合もありますので

2週間前くらいにご注文いただけると助かります。


当店で作っているケーキ、タルトはすべてホール対応可能です。

この発酵蒸しケーキだけではなく、タルトも誕生日仕様にいたします。

どうぞご利用くださいませ。


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1/22 晴れ 今日のメニュー

2014年01月22日 10時11分15秒 | 今日のメニュー

1/22   晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン

真四角レーズンパン

プレーンフォカッチャ

プレーンベーグル

焼きくるみロール


今日のおやつは

サツマイモとナッツのタルト(1年以上ぶりに作りました。薄いタルト生地にマッシュしたサツマイモを敷き詰めて、ナッツをぎゅうっと乗せています)


玉ねぎプレッツを作っています。


小麦粉不使用のおやつも試作中。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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1/21 晴れ 今日のメニュー

2014年01月21日 10時44分34秒 | 今日のメニュー

1/21  晴れ   今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プチパン

サツマイモハード

オートミールベーグル

あんロール


今日のおやつは

もちあわりんごの発酵蒸しケーキ


アーモンドサブレ、かぼちゃ甘酒スコーン、ねじねじクッキー(キャロブ)を作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

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私たちのカラダもココロも食べた物で出来ている

2014年01月18日 17時45分11秒 | 日記・エッセイ・コラム

先日、すごく久しぶりにご近所に住んでいらっしゃる母娘さんがご来店になりました。

近所の小学校から、バスに乗って行く小学校に転校されて

店の前を歩かなくなったとのこと。

転校した理由は

先生がやめてしまうほどの問題児がいるから。という事らしいです。

4年耐えて、先生がやめたことをきっかけに転校の許可がおりたらしいです。


そういう話を聞くと私が真っ先に考える事

それは

「その問題児は何を食べているのだろう」です。


これは、悲しいニュースを見たり聞いたりするたびに思います。

陰湿ないじめ

自殺

殺人などなど。。。。


いじめる方だけでなく、

いじめられて耐えられなかった子も

何を食べて暮らしているのだろう。


私もいじめられっこでしたけど

きっと

今のいじめの方がひどいんだろうと思います。


電子レンジが出始めた頃

私はまだ小学生でしたが

今の子供たちは

生まれた時からそれがあり

レンジでチンしたご飯もかなり豊富。

冷蔵庫を見に行くと

冷凍庫には、そういう箱がこういう風に入れられます。なんて見本が入っています。

普通の家庭に当たり前のように冷凍のお惣菜が入っているんですよね。


日曜日の朝にコンビニに行くと(滅多に行きませんが)

おにぎりなどを買う親子連れを見てしまい

悲しい気持ちになります。


工業製品を食べている人の多いことは想像に難くありません。


最初に登場した小学生のお嬢さんは

コンビニのお弁当はあったかくない。って言ってました。

だから食べたくないのだそうです。

お母さまは、料理が苦手だとおっしゃってましたが

苦手でも、工業製品よりましです。


ココロのない食べ物を食べていると

ココロのない人間になってもおかしくないと

私は考えます。


 私がベジタリアンなのは20年以上前からで

それは

自分の性格を変えたかったから。というのも大きな理由です。

実はせっかちで怒りっぽかったのです。

でも、そんなイライラした自分が嫌で肉食をやめました。

今でもムカッとすることはもちろんあるのですが

昔より柔らかくなったと思います。

怒りより

悲しく感じることの方が多いようになりました。

(それがいいかどうかはともかく)


食をちゃんとしている方はみなさん穏やかです。

気にしすぎている人は、ぴりぴりしています。

(これは問題です)

頭で考えすぎている人は、どんなにいいものを食べていても

あまりいい事にはなっていませんね。

自分で自分を縛るのもよくありませんよ。


自分が選んだものに自信を持って

時々はめを外しても大丈夫なカラダ作りをすればいいと思います。


あなたのカラダもココロも

あなたが選んだもので出来ています。

あなたの家族のカラダもココロも

あなたが選んだもので出来ています。たぶん。


工業製品を食べるのはやめましょう。

肉食はよく選んで、出来れば回数を減らしましょう。


なんだかよく分からない不調は

食事を変えれば改善されるかもしれませんよ。

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はつたもの講座*2014冬、参加者募集中です。

2014年01月18日 17時07分26秒 | 酵母教室

「自分の人生の主導権を握ろう」


なんて、大げさなテーマがあります。

何かと言うと、自分で決める。という事なのです。


当店の教室は小さな狭い店の中で行う為

少人数制です。

教室の内容は色々あるので

大まかな日程をこちらで決めて

あとは受講される方に、いつ何を受けるかを決めていただくと言うスタイル。


こちらで全部決めてしまうと

受けたい内容と

受けられる日程が合わない。という事が多発してしまうと思ったのです。

そういう経験、私にはありますから。


そして、決められることなら

自分で決めて

自分で選ぶ。


これは、「楽しいcobo倶楽部」の素材選び。

こちらで素材を用意することも出来るのですが

自分で選んだ素材の方が

その酵母を愛せると思いますよ。

素材を選ぶために、アンテナをしっかりはっておく必要もありますしね。


私は店を始める前から、ずーっとアンテナははりっぱなしでした。

「何か面白いもの(素材)はないかな?」といつも考えて

良さそうなもの、面白そうな楽しそうなものはとりあえず試していました。

受けたいと思われる教室を受けて、「食べて勉強」もいっぱいしました。

(今でもしています)

まわりに合わせることも大切ですが

自分がないために合わせられる(任せる)のではなく

自分があるから合わせられる。が理想ですね。


閃きを逃さないようにすることが大切です。

つい難しく考えてしまう脳ではなく

ココロと胃腸の訴えを聞きましょう。


そういうのって、頭の体操みたいに

いろんな気づきやアイディアを得るために必要な訓練みたいで

それは私が日々作っている物に現れていると思うのです。


酵母倶楽部以外は、こちらですべて用意して

分かりやすく説明させていただきますから

そんな訓練は必要ないかもしれませんが

キッシュのフィリングに何を入れるのか?というのも

ご自宅で復習される時に活かされますよね。


ボンヤリ過ごしていても

アンテナをはっていても

同じように時は過ぎていきます。

でも流れの速さ、感じ方は変わります。


他人に決めてもらうのではなく

自分で決める

「自分の人生の主導権を握っているのは私」

そんな気持ちで

ぴぴっときたら

ご参加くださいね。


詳しい内容は、下のURLページをご覧ください。

「甘酒をつくろう」

ほぼ一年前に冬季限定でおこなった「酵母をかじろう」

通年開催可能な「キッシュを作ろう」

「酵母と遊ぼう・4」(3まで出た方対象)

短期会員ご希望の方はお早目に「楽しいcobo倶楽部」

参加資格は変わらず「当店のおやつが好きで、複数回利用したことがある方」です。

参加された方にも「お馴染みさん」でいていただきたいです。


冬の間は、イベント出店に影響しない

火、金、土に開催いたします。

日程ご相談くださいね。


1月28日(火)「楽しいcobo倶楽部」仕込み日

2月1日(土)「楽しいcobo倶楽部」仕込み日→味見日15日(土)

2月8日(土)「甘酒」1名空きあり。午後「キッシュ」クラス1名空きあり。

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