はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

夏期教室のお知らせ*6/28更新*

2017年05月27日 16時54分05秒 | 酵母教室
六月はイベント出店がありませんので
夏の教室本格スタートいたします
 
期間は7/16(日)の、「グリーンフードフェスタ」に影響しない時期
6月2日(金)~7月1日(土)までと
8月いっぱいくらいまでの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」終了しました
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」終了しました
6月10日(土)「豆乳泡立て米粉ケーキ、豆腐クリーム二種の作り方とロールケーキ」終了しました
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」終了しました
6月23日(金)「酵母と遊ぼう・6」終了しました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり
6月30日(金)
7月1日(土)「豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ」定員になりました
7月22日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
7月28日(金)「酵母と遊ぼう・2」定員になりました
7月29日(土)
8月4日(金)「酵母と遊ぼう・3」定員になりました
8月5日(土)
8月11日(金)「基本の料理教室~砂糖なしのおいなりさんを作る~」1名空きあり
8月12日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
8月18日(金)
8月19日(土)
8月25日(金)
8月26日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました



教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております




***
豆乳泡立て米粉ケーキ、第二弾の内容は~


ロールケーキ生地のデモの後
それぞれ一台分ずつのケーキ生地を作っていただき
豆腐クリーム二種(油使用、不使用もの)のデモ
それらを使って、ケーキを仕上げていただきます。

シフォンケーキは作りませんので
型をお持ちでない方もご参加可能ですが
泡立てるための機械が必要な事に変わりありませんので
ご注意くださいね。


試食は、デモのケーキと、具だくさんスープです。

参加費、時間等は第一弾と同じです

高さが出なくても平気な分
シフォンケーキより気が楽かもしれません
***
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2017年05月16日 17時45分58秒 | イベント出店
今度の日曜日は、いよいよ
VEGE&FORK MRKETです
 
他の出店者さんのサイトを見たりして
わたし自身、どこで何を買おうかしら♪と
とても楽しみにしています
 
天気予報を見ると、晴れて暑いという予報
どうぞ皆様、暑さ対策をしっかりしてお越しくださいね。
 
豆乳&豆腐シリーズをお求め予定のお客様は
保冷バッグをお持ちになると安心です。


そして毎度のお願いで恐縮ですが

取り置きは、当日どうしても遅い時間にしかご来場になれない場合や
誰かに頼んで買ってきてもらう場合などのみ
承ります
 
朝から行くけど、他の店舗もまわりたいから、取って置いて。は、やめてくださいね。

取り置き作業も、時間が意外にかかります。
早朝から夜遅くまで、ほぼ休憩なしで作業していることを
ぜひ、ご理解くださいませ。

冷凍取り置きも、勝手で申し訳ありませんが
当日残りそうな場合のみ、取り置かせていただきます。

尚、日曜日に受け取り希望の電話取り置きは
土曜日の18時~21時頃にお願いいたします。
メールも、早過ぎると埋もれてしまい、確認するのに時間がかかりますので
土曜日に送ってくださいね。
冷凍取り置きのご希望メールも同様に
土曜日に、食べたい順に書いて送ってくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。

*土曜日に店頭でお求めいただく事は、もちろん可能です。
量が多いので、すべて作り終えるのは夜になると思いますので
ご注意くださいね。
そして、お電話はなるべくご遠慮ください。
土曜日で売り切れるほどしか作らないってことはありません。
どうぞ直接店頭でお選びください。



それでは、長々と前置きをしてしまいましたが
当日のメニューをご案内いたします。

**************

*食事パン*

タカキビとヒエのドライカレー風デニッシュ
甘酒蒸しパン(小松菜のタカキビ炒め)
トマト煮車麩パン

*おやつパン*

みりん粕タードのクリームパン
キャロブチョコスティック
りんごcoboのロールパン

*食事系おやつ*

もちきびと豆腐のキッシュ(キャベツ&カシューナッツ、五葷抜き)

*おやつ*

アップルパイ
鰈焼き(あんこ)

*小麦粉不使用のおやつ*

豆乳泡立てシフォンケーキ(自家製甘夏ジャム&カレンズ)
豆乳泡立てロールケーキ(豆腐ポンセンクリーム&自家製イチゴジャム)
豆乳泡立てロールケーキ(豆腐ポンセンチョコクリーム&あんこ)
豆腐スフレ

**************

今週、バンズを作り溜められたら
バーガーも作りたいのですが
今のところ未定です


種類少なく数多く。にしてみましたが
いかがでしょうか
何か足りない?
足りない~と思われた方はメールくださいね^^
応えられるなら、お応えします

**************

前回、油断して
スタート直後に大混雑になってしまったので
整理券、配布いたします


朝礼の後、寄り道しないで
ブースに戻るようにしますので
宜しくお願いします
**************

そして、最後にお願いがあります。
「全種類買う!」とか
「出来るだけいっぱい買う!」
と思ってくださる方はいいのですが

「厳選して数点」のお買い上げ予定のお客様は
どうぞ一万円札は崩して来て下さい。

小規模店舗は用意している釣銭も小規模です。

朝から一万円札で少額のお買い物をされる方が続くと
あっという間に釣銭がピンチになります。

夕方なら、むしろありがたい一万円札は
朝は本当に困るのです。

これは、当店以外のお店でも同じかと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

**************

長々と色々書きましたが
皆様にご満足いただけますよう
努力しておりますので
どうぞご協力ご利用宜しくお願い致します。

皆様のご来店ご来場をココロよりお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出店と教室のお知らせ

2017年05月09日 10時21分39秒 | お知らせ
初夏の陽気になってきましたね
ピクニック日和を期待する
五月のVEGE&FORK MARKETは
今月21日(日)の一日のみ出店いたします

先月の「ビーガングルメ祭り」に持って行ったものを
(食べられなくてがっかりした方もいらっしゃると思い)
再び、作って行こうと考えています
全部じゃありませんけどね。
詳しい内容は、来週の火曜日に
いつも通りアップしますので
楽しみにお待ちくださいませ


そして、それが終わったら
またまた教室を開催いたします

6月2日(金)~6月24日(土)までと
8月から9月初旬までの
毎週金曜、土曜日を
教室開催可能日として
いつものように、ご希望の日にご希望のクラスをおこないます。

基本、早い者勝ちです。
***現在のご予約状況***
6月3日(土)「楽しいcobo倶楽部1st」固定メンバーで開催
6月9日(金)「酵母と遊ぼう・5」定員になりました
6月17日(土)「酵母と遊ぼう・1」定員になりました
6月24日(土)「酵母と遊ぼう・2」一名空きあり



教室内容につきましては、ホームページでご案内しておりますし
ブログの「教室」の項目を見ていただいてもいいかなぁと思います。
書いてあるので、読まずに内容をお尋ねにならないでくださいね

参加可能人数は1~3名(内容によって2名まで。もしくは2名から)。

教室をメインにおこなっているわけではなく
あくまでも「店」なので
参加条件があります。

当店が本当に好きな方
つまり
ご自身で購入経験があり
なおかつ、二か月以内の利用がある方


料理が出来ない方でもご参加いただけます。

はつたものファンでもなく
説明を読まない
話を聞かない方の参加はご遠慮いただきたく
他所に比べて厳しい(?)参加条件を設定していますが

教室開催の理由の一つは
当店がなくなってもさほど困らないように。であり
店主のやる氣を、冬&夏の寂しさで削がないように。である
(家賃などの支払いが問題なく出来るように。でもある)
ことを、ご理解いただけましたら幸いです。

参加条件を満たしていない方は
教室に参加して以降も、店を利用くださらない率ほぼ100パーセントですからね。
その哀しさは、店の存続に関わるものなのです。
ヘタレですから。


昨夏にご参加いただいた皆様には、喜んでいただき
複数の教室にご参加くださる方も多かったです。
ありがとうございます。


ご参加申し込みは店頭が基本ですが
(教室参加で初来店でがっかりされることもありますから^^;)
メールでも可能です

お申込み方法
1、お名前
2、ご住所
3、電話番号
4、メールアドレス
5、年齢
6、当店で好きなもの、最近購入したもの
7、ご希望の教室名(複数可。出たい順番に明記)
  ご希望の日にち(希望日全て順番に明記) 

*複数の教室参加をご希望の方は、日付と教室をセットにせず
ご希望の日付と、教室をそれぞれ書いてください。


メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
件名には「教室希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。
どうぞよろしくお願いします。



他所ではほとんど言われない
とても大事な事もご案内したりする
「はつたもの講座」
ぜひ、ご参加くださいね。

皆様のご参加をお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする