今日の宿題は、Level2のみかんcoboでブリオッシュ生地を仕込んで行くこと。
先日の練習を踏まえて、合わせたつもりが結局ちょっと進んでしまいました。
みかんcobo、Level合わせるの、本当に難しいです。
持って行った生地を、クラスで成型&焼成。
八人八様のブリオッシュが出来ました。
Levelが合わないと残念な事になりますが、それでも味はいいのですから、みかんってすごいですね~。
最終回には、家で作って持って行かねばなりません。何とかものにしないとね。
次回は、Levelは気にせずに林檎coboを持って行きます。
coboクラスもあと二回。しっかり学ばないとね。
今日のパンは
真四角パン
真四角レーズンパン
あんロール
プレーン×カレンズベーグル
生姜甘酒オレンジベーグル
今日のパンは少ないですが、昨日作ったパンがいっぱいあります。時間が経って美味しくなってるのに20円引きとお得ですよ。
今日のおやつは
焼きまんじゅう
ジンジャークッキーを新たに作りました。
ねじねじクッキー(アップルシナモン)を、またまた焼きます。
クッキー、かなり充実しております。
今、ショーケースに入っているクッキーは
甘酒ココナッツ
甘酒ショートブレッド(キャロブ)
カシューナッツとオートミールクッキー(コーヒー)
ジンジャークッキー
ねじねじクッキー(アップルシナモン)(キャロブ)
オートミールクッキー(黒)
キャロブナッツクッキー
玉ねぎプレッツ
うさぎクッキー
タツノオトシゴクッキー
うしクッキー
イヌクッキー
柚子とりんごcoboのスコーン(プレーン)
洋梨coboのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)
柿coboのスコーン(プレーン、クッキー)
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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今日のパンは
真四角パン
山型レーズンパン
クルミハード
豆カレーパン (以前から作りたいと思っていたカレーパン。と言っても、よくある揚げパンは無理なので、生地にカレー粉を混ぜちゃいました。茹でたひよこ豆と、玉ねぎcobo、菜種油も混ぜて、油を表面に塗って焼いた、はつたものカレーパン。サクサクした皮も、お菓子みたいな生地も美味しいですよ)
今日のおやつは
発酵ケーキ(穀物コーヒー)です。
昨日売り切れた、ねじねじクッキー(アップルシナモン)も、これから作ります。
七分搗き米&モチアワの甘酒も出来ました。
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今日のベーグルは
プレーン
シナモン×りんご
黒ゴマ×くるみ
今日のその他のパンは
山型食パン
真四角レーズンパン
プチパン
キャロブチョコスティック
りんごcoboのロールパン
今日のおやつは
緑茶とあんこのミニクグロフケーキ
黒ゴマおさつパイ
家にケータイを忘れてしまったので、写真はあとで載せられたら載せます~(汗)。
今日は昨晩降り積もった雪が固まって、足元が悪い状態ですね。
私も自転車で出勤しましたが、変なところに力が入ってしまいました。
これから店の前の固まった雪をなんとかするつもりです。
(何とか出来るかな)
路上の雪がまぶしく晴れた火曜日。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
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今日のパンは
真四角レーズンパン
山型食パン
プチパン
洋梨coboのカンパーニュ
柿coboのベーグル
今日のおやつは
アップルクリームパイ(今日のパイ生地はかなりサクサクほろほろ。いつもマイバックご持参のお客様でも、これは紙袋に入れますね)
これから柿coboのスコーンを作ります。これで今期の柿は終了です。
後は、牛クッキーを追加焼きして、あんこを炊く予定です。
冷たい雨が降ってますが、前日のパンは50円引きとなりますので、どうぞいらして下さいね。
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「マクロビですか?」の質問の
「普段からマクロビ実践者か?」という意味のお問い合わせを受けることがあります。
という話の続き。
マクロビ実践者ではないことは、前述しました。
私が食に気を付けるようになったのは、二十年ほど前の事で
蚊にくわれると、信じられないくらい腫れて
いつまでも、何年もかゆい。なんておかしいだろう!自分!
と気づき、食事(カラダの中)から変えることにしたのです。
ちなみに、蚊にくわれて信じられないくらい腫れる人は
砂糖の摂り過ぎが原因みたいですよ。
その頃は、そういった店も(情報も)あまりなかったのですが
自由が丘の「オープンセサミ」は確かマクロビオティックの店だったのですよね~。
時々行ってました。
でもなぜか、マクロビの本格的な勉強はせず
添加物を極力避けたり
動物性食品を摂らないようにしたりする程度でした。
そんな程度とはいえ、かなりストイックにしていた記憶があります。
・・・それから完璧にベジタリアン状態になったり
時々魚や卵を食べたり、
カラダの大きさが近いものをさける。という観点から
(共食い=狂気を生む。という考え方があるのです)
肉を食べるときは鶏肉にしたり。
ゆるくなったり、厳しくなったりしながら過ごしてきました。
今は、ほどほどにゆるいです。
店では砂糖も動物性も一切使っていませんが
私個人はと言うと、砂糖が入っている物も食べることがありますし
ごくたま~に、動物性の物も食べます。
ストイックにしすぎると、自分も周りも疲れますからほどほどに。
そして、否定しない。というスタンスなのです。
最近、つぶつぶの初期セミナーの資料を読み直していましたら
「基本を守ってカラダを作って行けば、多少悪いものを摂ったところで
カラダがなんとかしてくれる。
自分のカラダを信じましょう」というような記述があって
なんとなく安心したり。
絶対砂糖はとっちゃダメ!とか
肉は悪!などと言うつもりはなく
楽しく美味しく食べるのが一番だと思っています。
ただね
普段からガッツリ砂糖や動物性食品を摂っている人は
やっぱり注意してもらいたいです。
だって、311はまだ終わってないんですよ。
放射能問題が解決するまでに、体調を崩す人がどれだけ出てくるのか
五年後には日本の人口が6割減るとか、そんな報道が海外でされているらしいので
「そんなあほなことあるか」と言うためには
本当の食事をして、丈夫なカラダ作りをしてもらいたいと思っています。
今日のパンは
真四角パン
山型レーズンパン
プチパン
三種のナッツハード
りんごcoboのスティックパン
今日のおやつは
りんごとプルーンの発酵ケーキ(甘みは甘酒と、プルーンを煮た時に出来た煮汁です。ほんのり甘く、しっとり美味しいですよ。 あえて大きさをバラバラにカットしましたので、ご予算や食欲に応じて選んで下さいね)
ねじねじクッキー(アップルシナモン)、売り切れたので、作ってます。キャロブ&桑の実は、あと三袋しかありません~あっという間ですね。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
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今日の宿題は、ブリオッシュに適したcoboを持って行くこと。
と言っても、実際に使う訳ではないので、ちょっと気楽。
ブリオッシュは、本を見て作った事はありますが、出来はイマイチ。きっちり講義を受けて、美味しく作れるようにならないとね(本に載っている作り方から進化してますし)。
みかんcoboは見極めが、かなり重要。
しかもブリオッシュを作る為のLevelは、タイミングを間違うと全然違う出来になるみたい。
タイミング合わせるの、難しそう~。
今回は、デモンストレーションを見て、用意されていた生地で成形~焼成を学びました。
ブリオッシュ生地は、成形も大変ですよ。
次回は、生地を家から作って持って行きます。
coboのLevel、合わせられるかなぁ。