小麦粉と水を合わせて作った「小麦酵母」
果物や野菜を瓶に詰めておこす「cobo」
非加熱発酵で作った甘酒をさらに発酵させた「発泡甘酒」
「小麦酵母」は、粉と水を継ぎ足し継ぎ足しして
常に使用可能な状態にしてあり
当店のメインのパン、ケーキに使用しています。
菜種バンズ、デニッシュ食パン、ブリオッシュなど
当店でデニッシュ生地と呼んでいる物は
一日余分に必要なので
定休日明けに作るためには、土曜日のうちに仕込みをする必要があります
なので、ご注文は最低2日前にお願いいたします
「cobo」は旬を瓶に閉じ込めますから
時期を逃すと作れません
りんご と 玉ねぎは切らさないように注意していますが
リンゴはぎりぎり入手の五月の後、紅玉が始まるまで仕込みませんから
夏場はリクエストにお応えできない事もあります。
旬の果物を仕込む時も
仕込むための時間や
仕入れのタイミングなどでたくさん作れない事も多いので
どうしても〇〇のcoboものが食べたい!と思われる方は
旬の時期にご予約くださいね。
coboは仕込んでから使えるようになるまで最低3週間かかります。
仕込みに手間がかかるけど、簡単に使える物
仕込みは簡単だけれど、使う時に手間がかかるもの
仕込みも使うのも手軽なもの
どちらも手間のものなど様々で
全てを一人でおこなっている当店では
出来ることも限られており
スペースも限られております
一瓶で作れる量も多くはありません
その少ない量を分かち合っていただければと思います
「発泡甘酒」は今流行りのマイグルトと同様のものです
炊いたごはんを糀と合わせて
保温瓶で発酵させた非加熱甘酒を
さらに瓶に詰めて
冷蔵庫で発酵させます
これを作り始めて二年ちょっと経ちますが
未だにいつ発泡するか全く分かりません
普通の甘酒を作る時に一緒に仕込むので
たくさん作れません
タイミングが分かりませんから
日にち指定のご注文にはお応えできません
「cobo」と「発泡甘酒」は
自分の都合に合わせてもらうのではなく
カレラの都合にこちらが合わせます
人間は生き物の中で一番偉い。という西洋思想は通用しません
実はわたしたち人間は下等で
菌類のほうが生き物として優秀ではないかと思います
いえ
生物に優劣などありません
人間も自然の一部
気温の変化を感じ取り
季節を味わい
生きていること自体を楽しむ
酵母たちは
そんなことを
押しつけがましくなく
ただ
そこに在る
ということで
教えてくれて
有用なものを分けてくれています