はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

5月のお知らせ色々*追記あり*

2015年04月27日 16時59分49秒 | お知らせ
気付けば4月ももうすぐ終わりですね。

教室開催については、常に悩むところですが
今年は、イベント出店がすぐに控えていますし
「はち」へのお届けもありますので、このG.W.は行いません。
(教室にお越しいただく方には、店のファンでいていただきたいと願っていますが
冬の教室にお越しいただいた方も、やっぱりその後、ほとんどお見かけしません。
とても悲しく残念です。
教えるという事の私のダメさを認識するにつれ、教室をやることはかえってマイナスなのでは?と
感じるこの頃です)



その、千葉県市川市の「はち」へのお届けは
5月は2回
5月7日と21日
です。


5月16日(土)は
昨年秋に続き「VEGE&FORK MARKET」に出店
します。

イベント出店明けの火曜日を休ませていただいている今年ですが
5月は変則で
12日と26日を臨時休業させていただきます。
(ウエダ家の講座に参加します♪)

上記の臨時休業以外は
G.W.も通常通りの営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。

5月9日(土)は、早じまいします。
たぶん6時ごろに閉店しますので、遅いご来店の方はご注意くださいね。
(ご連絡いただければ、お待ちします)

皆様のご来店ご来場ご利用を心よりお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山ファーマーズマーケット、無事終了しました

2015年04月27日 12時22分40秒 | イベント出店
快晴の日曜日、本当、毎回ありがとうございます♪という感じです^ ^

昨年の同時期の出店時の写真を見て、そんなスカスカにならないように。と頑張って色々作ったつもりですが、やっぱり何だかスカスカしていましたが、当店目指してご来場の皆様も
偶然の皆様も
お買い上げいただき、ありがとうございました。

今回は、クッキーが人気だったようです。

店でも出店でも、その時々で求められるものか異なるので、毎回頭を悩ませるメニューですが、皆様に喜んでいただけていれば、嬉しいです。


来月は、神奈川の麻生環境センターで開催される
VEGE&FORK MARKETに
5/16(土)の一日出店を致します。
私もたくさん誘惑されるマーケット。
皆様も是非お越し下さいね。

尚、明日火曜日は出店後なので休業させていただきますので、今週は水曜日〜の営業です。
どうぞよろしくお願いします。

ゴールデンウィークも、普通に営業です。
皆様のご来店をお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「はつたもの通信」を整理しました

2015年04月13日 13時42分31秒 | こだわり
お買い上げ頂いた時にお渡ししている
紙の「はつたもの通信」。
お買い上げ時にしゃべり過ぎる事を避けたり、イベント時の混雑で、何も伝えられない事を考えて作り始めて、VOL.9まであります。

片面は、材料についての事なので、全部同じです。

一番初めは、砂糖についての事を書いて
それから酵母、と思いつくままに作っていましたが
最近は、初めての方には

カラダとココロの本当の声を聞けるように

を、切らしていない限りはお渡ししています。
そして、次は砂糖、酵母とお渡ししたいのですが、まぁ大抵2回目以降は分からなくなります。


時々、バックナンバー全てを欲しいと言って頂けたり
熟読していると言って頂けたり
(前にもらったから)いらないと言われたり(^_^;)(実はけっこうお顔を覚えております。で、前にお渡ししていないものを。と思うのですが。。。難しいです。汗)


で、渡したい(読んでもらいたい)順番に並べ直してみました。

既にプリントしているものがあるので、しばらくは番号がごちゃごちゃになってしまいますが、これでちょっと分かりやすくなったかな。

ご希望の方にお渡ししていますので、ぜひ読んでみてくださいね。

1.カラダとココロの本当の声を聞けるように
2.砂糖を使わない理由
3.酵母の話
4.固いものが多い理由
5.砂糖を使わない理由Ⅱ
6.風邪対策
7.卵や乳製品のこと
8.砂糖を使わない理由Ⅲ
9-1.冷えないカラダになるために
9-2.甘い物がやめられない⁉︎

常にあるのは、1~3で、他はあったりなかったりしますのでご注意を。

******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母と遊ぼう・5~蒸しパンを作ろう~のお知らせ

2015年04月09日 16時41分56秒 | 酵母教室
酵母と遊んでいる皆様、お待たせいたしました。
ご要望のあった、蒸しパンクラス開催です。

こちらは「酵母と遊ぼう」3まで受講済みで
酵母を持ち帰って、自主トレに励んでくださっている方のみご参加いただけます。
(1~の開催は、夏までお待ちくださいませ)

以下、教室内容

プレーンの生地を仕込んで持ってきていただきます。
こちらでも同じ生地と、アレンジ生地をご用意いたします。

プレーンな蒸しパンだけではなく
中にあんこやおかずを入れたりします(中身はこちらでご用意いたします)

アレンジ生地とのふくらみの違い
中身を入れた場合の生地感の違いなどを体験していただきます。

ランチは出来上がった蒸しパンと、スープです。

作った蒸しパンは全て、お持ち帰りいただけます。

参加費5000円

時間 10:30~13:30頃まで

日程 応相談

参加いただける方は限られていますので、直接お問い合わせご相談くださいね。

蒸しパンが作れたら、あとはもうご自身でいろいろ楽しめますよ♪
スケジュール帳片手に、お問い合わせくださいね。


******************
はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする