はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

現在ショーケースに入っているクッキーは。。。

2013年02月28日 14時24分39秒 | 今日のメニュー+

久しぶりに、ショーケースに入っているクッキーの種類をご紹介いたします。


うさぎりんご

ジンジャークッキー

甘酒ココナッツ

干し柿サンド

ナッツいっぱい

紫芋と米粉のクッキー

甘酒ショートブレッド(プレーン)

キャロブチョコサンド

キャロブナッツクッキー(ハート、スティック)

ねじねじクッキー(アップルシナモン、味噌)

ウサギクッキー

うしクッキー

ゴマゾウさん

マサラ入り玉ねぎプレッツ

アーモンドサブレ(キャロブ)

ラフランスcoboのスティックパイ

オートミールクッキー(白)

りんごcoboのスコーン(プレーン、クッキー)

ラフランスcoboのスコーン(レーズン)

甘酒スコーン(プレーン、レーズン、クッキー)


以上です。

20種類強あります。


日曜日のファーマーズマーケットにほとんど持って行くので

週明けは、ぐんっと種類が減ると思います。

(またどんどん作りますけどね^^)


今なら選び放題ですよ♪


来週以降に作って欲しいクッキーのリクエストもお気軽にどうぞ。


皆様のご来店をこころよりお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/28 晴れ 今日のメニュー

2013年02月28日 10時30分27秒 | 今日のメニュー

2/28  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

いちぢくハード

おからベーグル(プレーン)(ココア&クルミ)

おからとアーモンドのクッキーパン


今日のおやつは

緑茶あんこパイ


オートミールクッキー(白)、アーモンドサブレ、甘酒ココナッツを作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/27 雨のち曇りのち晴れ? 今日のメニュー

2013年02月27日 10時48分02秒 | 今日のメニュー

2/27  雨のち曇りのち晴れ?  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンハード

りんごハード

おからのイングリッシュマフィン

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

アップルクリームタルト


久しぶりに、ナッツいっぱいを作りました。

これから、キャロブチョコサンドクッキーを作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/26 晴れ 今日のメニュー

2013年02月26日 10時33分30秒 | 今日のメニュー

2/26  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

荏胡麻のフォカッチャ

プレーン×カシューナッツベーグル

おからりんごパン


今日のおやつは

干し芋と安納芋の蒸しケーキ(これから蒸します)


うさぎクッキー、ねじねじクッキー(アップルシナモン)をこれから作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嘘のような、本当の話

2013年02月23日 14時35分50秒 | 今日のメニュー+

嘘のような、本当の話

↑元のスープと、出来上がったケーキ
嘘のような、本当の話
先日の「酵母をかじろう」で作ったスープが残っていたので、ふと思い立ちケーキ生地を仕込みました。

イメージはケークサレ。甘味を加えないで作るパウンドケーキですね。


一晩冷蔵庫に置いて今朝成形し、二次発酵。

最初は蒸しケーキにするつもりでしたが、やっぱり焼く事に。


ところが、何故かオーブンが不具合を起こし、あいてるはずのガス栓がしまってるみたいな状態に。

大元まで見に行くも、何の問題もなし。

ガスレンジも使える。

一度は動き出しても、ふいにまた止まる。


これは、焼かずに蒸せと言う事か?と、仕方なく蒸し器を温めて、蒸しあげました。


で、オーブン。

その後、何の問題もなく、クッキーを焼きました。

……?

ケーキが焼かれたくなかったのか

オーブンが焼きたくなかったのか。不思議な事もあるものです。


ケーキは美味しく、でも膨らみあとちょっと。と言う出来です。


つぶつぶスープを発酵蒸しケーキに。と言う試みは、スープを作るたびにやってみようと思います。

召し上がりたい方は、今日の営業時間中に声をかけて下さいね。

試作価格でご提供致します。

入ってない、とうもろこしの味がしますよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23 晴れ 今日のメニュー

2013年02月23日 10時27分27秒 | 今日のメニュー

2/23  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

さつまいもハード

おから入りタカキビチョココロネ(諸事情により、みたび登場。これで今年分本当に終了です)

おからとアーモンドのクッキーパン(キャロブ)

もちあわりんごパン


今日のおやつは

アップルパイ


ジンジャークッキー作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/22 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年02月22日 10時59分11秒 | 今日のメニュー

2/22  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

プチパン

おから入りもちあわりんごパン

おから入り黒ごまあんロール

豆カリーパン


今日のおやつは

長芋のブラウニー


久しぶりに、紫芋と米粉のクッキー作りました。

これからマサラ入り玉ねぎプレッツを作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日は「青山ファーマーズマーケット」に出店します

2013年02月21日 17時04分51秒 | イベント出店

一か月あいての、イベント出店は

3月3日(日)の、お馴染み「青山ファーマーズマーケット」です。

まだ寒そうな気がしますが、日差しは暖かくなってるし

日も長くなってますから

春気分で頑張ります。


春は排毒の季節なので、その辺りも踏まえつつ

メニューを考えようと思っています(つまり、現時点ではまだ未定^^;)。


「〇〇が食べたい」とか

「〇〇を作ってきて」とかのリクエストはお早目にどうぞ。


そして、前日2日(土)の準備助っ人さん、募集中です。

1時くらいから、オットがやってくる6時くらいまでで

主にラベル貼り作業です。

弱小店舗ゆえ、お礼は冷凍庫に眠っているパン(おやつ)ですが

出来立てのおかずパイなどの端っこが食べられることもあります。

どうぞよろしくお願いします。


皆様のご来場、ココロよりお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/21 晴れ 今日のメニュー

2013年02月21日 10時35分06秒 | 今日のメニュー

2/21  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンフォカッチャ

カレンズハード

味噌×味噌ベーグル

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

もちあわりんごとカシューナッツのタルト

洋ナシcoboのスティックパイ(これから作ります)


りんごcobo、洋ナシcoboのスコーンも、これから作ります。

ゴマぞうさん作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/20 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年02月20日 10時42分09秒 | 今日のメニュー

2/20  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

おから入り、山型カレンズパン

おからのイングリッシュマフィン

おからベーグル(プレーン)(ココア&クルミ)

おからとアーモンドのクッキーパン


今日のおやつは

お芋とりんご、レーズン、クルミ入りパイ


甘酒ショートブレッド(プレーン)、ねじねじクッキー(黒ごま&きな粉)←これは間違い^^;おから入り生地のこちらは「とうふ処小川」納品用です。店用は味噌でした。をこれから作ります。


昨日作った、じゃがいもともちきびのスープがたくさんあるので、店内でパンを召し上がる場合、200円で提供致します。 お持ち帰りは、紙コップにお入れして300円です。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19 曇り時々雪 今日のメニュー

2013年02月19日 14時14分33秒 | 今日のメニュー

2/19  曇り時々雪  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

クルミ&レーズンハード

もちきびベーグル

あんロール


今日のおやつは

干し芋蒸しケーキ(もちきびマーラーカオの変形。もちきび入っていますが水分量少な目で作りました)

タカキビチョコサンドクッキー


「酵母をかじろう」終了しました。

じゃがいもともちきびのスープありますよ。


風強く、雪も降っていますが、今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度の火曜日(19日)は「酵母をかじろう」です。

2013年02月17日 21時17分18秒 | 酵母教室

はつたもの講座、冬。

「酵母とかじろう」は19日に行います(定員になっています)。

午後も玉ねぎ酵母を仕込んでいただきますので、2時ぐらいまで教室となりますが

販売用のパン、おやつも作る予定です。


教室開催中も販売しますが、通販の為の作業は出来ませんのでご了承ください。



そして、昨日のキッシュ教室にご参加の方から、ご感想のメールをいただきましたので

了承を得て、転載いたします^^

*************************

今日はキッシュ教室、ありがとうございました!(≧∇≦)

念願のお店訪問、念願の教室参加…
とてもうれしかったです♪

いろいろ教えていただき
酵母パワー、雑穀パワーの魅力に
ますますはまりそうです(^∀^)ノ

帰りみち、キッシュが大変 なんともいえない香ばしい 深い香りを放っており
きっと車内の人々、気になったに違いないです。
このにおいは、植物性の材料で普通につくっただけではかもしだされないにおいだと、確信です。

そして早々に母や妹のおやつとなり、
いつもは私が食べるものを「坊さんの食事みたい」と言って毛嫌いしている二人が
大絶賛でぺろり。明日の朝食分の予約までいただきましたよ( ̄∀ ̄)v

そして先程、早速頑張ってしこんでみました、玉ねぎ酵母。
だって、あんなにスープをおいしくしてくれたり、キッシュの深い味わいを作りだしてくれたり…
万能調味料ですよね(^w^)
うまくできるとよいな。
まずは冷蔵庫にて10日ぐらい寝かせておくのですよね、、待ち遠しいです(@^_^@)

今日は本当にありがとうございました
また、いろいろと教えてください~!


***************


そして、転載の許可をいただくメールにはこのように


***************


今朝も母と妹は、朝食にキッシュを満喫しておりましたよ。
おいしいとわかったとたん、「罪悪感なく食べられる」とたちまち受け入れられるようです。
この手法でどんどん家族の食も変えていけるとよいのですが(⌒~⌒)

玉ねぎcobo、2週間ですね!了解です。
そのあとは常温ですよね。
もしうまくいったら、早速 スープとキッシュの復習です(^w^)

***************


ご本人だけでなく、ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです。

一人ですべてをやっている、小さな店なので

こんな風にご感想をいただけると、本当に励みになりますし

力もいただけます。


これからも、ご感想をいただけたら

こうやって載せさせていただきたいと思っておりますので

どうぞ皆様よろしくお願いいたします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカキビチョコサンドが出来ました

2013年02月16日 15時51分41秒 | 今日のメニュー+

タカキビチョコサンドが出来ました
りんごジュース入りのさくさくビスケットに

タカキビ甘酒チョコを挟んで、冷凍しました。


市販のチョコサンドに似てますよ。

チョコどころか、ココアも入っていませんが。

冷凍庫でお迎え待ちです。


チョコタルトを入手しそびれた方にオススメします。


(冷凍便のみ配送可能です)


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ教室、終了しました

2013年02月16日 13時09分39秒 | 酵母教室

キッシュ教室、終了しました
キッシュ教室、終了しました
今日のキッシュは ほうれん草です。残り三切れ。

パンは新たに作っていませんが、昨日のがあります。明日、明後日でも美味しいですよ。

干し柿サンド、タカキビチョコサンド(これから仕上げます)作りました。

今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/15 曇りのち雨 今日のメニュー

2013年02月15日 10時30分39秒 | 今日のメニュー

2/15  曇りのち雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

おから入り真四角カレンズパン(完売)

プレーンフォカッチャ

ねぎ焼きパン

シナモン×さつまいもベーグル

おからのイングリッシュマフィン

おから入りタカキビ甘酒のチョココロネ(完売)


今日のおやつ

アップルパイ(ふじ皮あり)

タカキビチョコとナッツのタルト(完売)


ねじねじクッキー(アップルシナモン)をこれから作ります。他にも何か作る予定…。


明日はキッシュクラス(午前)なので、多分新たにパンもおやつも作りません。教室中も販売はする予定です。キッシュの販売もありますよ。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする