明日の土曜日、9日は
「キッシュ講座」午前の部を開催いたします。
午後の部はありませんので
午前の部終了しだい、店をあけます。
(1時過ぎになると思います)
受講者の方のランチ用に作るキッシュの残りは、そのまま販売しますよ。
おやつを新たに作る余裕があるかは謎ですが
パンはちょっと作る予定です。
ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いします。
明日の土曜日、9日は
「キッシュ講座」午前の部を開催いたします。
午後の部はありませんので
午前の部終了しだい、店をあけます。
(1時過ぎになると思います)
受講者の方のランチ用に作るキッシュの残りは、そのまま販売しますよ。
おやつを新たに作る余裕があるかは謎ですが
パンはちょっと作る予定です。
ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いします。
今月は、営業日がややこしいので
ご来店の際はご注意ください。
営業日は
5(火)~8(金)日
12(火)~17(日)日
20(水)~22(金)日
26(火)~30(土)日
通常、日月がお休みですが
18日の月曜日(祝)に安穏朝市があるため
17日の日曜日も営業して、翌日の準備をいたします。
そのため、19日の火曜日を臨時休業とさせていただきます。
パンと酵母の教室は、現在受講者を募集しております。
開催は
7/12、8/7、16、28、9/11です。
詳しくは前回のブログをご覧くださいませ。
小麦粉から起こして、砂糖を使わないで作るパン。
そしてcoboとつぶつぶの料理を召し上がれます。
皆様のご参加お待ちしております。
ゴールデンウィークもあとちょっとですね。
明日は仕事の方も
まだまだ連休の方もいらっしゃるでしょう。
当店は明日は平日の営業時間
11:00~18:30です。
土曜日は
10:00~18:00です。
そのあと
日、月は定休日ですが
一日余分にお休みをいただくことにしました。
10日(火)を臨時休業させていただきます。
週休二日とは言え、日曜日は全部予定で埋まっているし
月曜日も買い出しや仕込みで
全然休んでいないからなのですが
8日は酵母のクラスだし
9日は食品衛生講習だし
10日は仕込みをするわけなので
結局一日のんびりするっていうのは無理みたいです(苦笑)。
それでも、いつもより少しだけ長く寝れるかな。
休んだ後はまた張り切って美味しいもの作りますし
15日は、安穏朝市です。
ご迷惑をおかけしますが
どうぞご了承くださいませ。
G.Wの営業は?というお問い合わせをいただいております。
そういえば、四月も3分の2が終わり
来週末からG.Wなのですよね~。
当店の定休日は日曜日と月曜日。
今年のG.Wは、全くかぶらないので
普通に営業です。
土曜日と祝祭日の営業時間は
10:00~18:00です。
いつも通りののんびりとした営業です。
普段、なかなかお越しになれない皆様のご来店もお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
地震の影響で、電力不足の為の停電が考えられるとの事なので、
本日の営業は5時までとさせていただきます。
まだまだ寒いですが、皆様も節電を心がけて、必要ないコンセントは元から抜きましょう。
ほんのささいな事のようですが、そんな積み重ねが大きな効果になります。
今日は停電しなくても、あえてキャンドルナイトかな。
3/21(祝)は、築地本願寺境内で行われる
「安穏朝市」8:00~14:00
に出店します。
つまり、前日は日曜日ですが
店でいろいろ作るわけです。
だったら、営業しちゃおうかな。という単純な理由で
めったにしない日曜日営業をいたします。
なかなか店に行けない!という皆様も
ぜひこの機会にご来店ください。
そして、それに伴い
22日(火)はお休みさせていただきます。
21日に吸い込んだ花粉のせいで
きっとグジュグジュしているでしょうから
家で大人しくしていたいと思っています。
(晴れた日云々言われていますが、私の経験からすると
前日にどれだけ花粉を吸いこんだかで、翌日の症状に差が出るのです。)
そして、惰眠をむさぼれるものならむさぼりたいです。
まとめ
3月20日(日)臨時営業(11:00~18:30)
3月21日(祝)築地本願寺境内「安穏朝市」出店
3月22日(火)臨時休業
皆様お間違えのないようにお願いいたします。
日曜日にはお店に
月曜日には安穏朝市に、ぜひいらしてくださいね。
築地本願寺の境内で月に一回開催されている朝市
なんだか穏やかな空気が流れていそうな、
そんな市に
今月21日(祝)に出店決定いたしました~♪
雑司ヶ谷に出るつもりでしたが落選したし
花粉症だからどうしようかと思いましたが
タイミングよく募集されていたので、申し込みました。
花粉症の症状はいつもと同じ
お茶を飲んで抑えます。
目かゆかゆ、鼻ぐずぐすかもしれませんが
楽しみますよ~。
朝市というだけあって
朝8時から、昼2時までの開催です。
皆様早起きしてお出かけくださいませ。
築地市場も近くですよん。
いつも、初めて(と思われる)お客様には
材料についての説明書きをお渡ししております。
以前から、その裏にちょっとしたお話を載せたいなぁと思っておりましたが
今日やっと、その1号(?)を作りました。
「はつたもの通信vol.1」と題して
砂糖を使わない理由を書いてみました。
知っている人は知っている。
知らない人は知らない。
そんな内容です。
何度かご来店くださっている方にもお渡ししますので
ちょっと読んでみて下さいね。
「砂糖を使ってないからって、なんなのさ」と思っている方には特に読んでもらいたいかな。
知っていて食べるのと
知らないで食べるのなら
知らない方がいいって言われるかもしれないけれど~。
2月は、個人的にも一般的にもイベントがいっぱい♪
節分というイベントが、どうやら好きらしいです。
(夫も珍しく定時で帰ってきました。二人で楽しく豆まきしてイワシを食べて、恵方巻きを食べました)
バレンタインデーも、好きみたいです。
もらうよりあげる方が好きだからでしょうか。
クリスマスとか、ほとんど何もやらなかったのに
バレンタインデー物は、何となく作っています。
来週の土曜日はつぶつぶチョコを作る予定ですし。
そして、イベントに出店はお休みですが
再来週の土曜日、19日は
モバックショーを見に行くためにお休みです。
パンとか製菓用の何か展示会のようなものらしいのですが
ウエダ家のオーブンと酵母の発表があるので
それ目的です。
モバックショー自体は、17,18,19日開催です。
ただでさえ営業日数の少ない2月に臨時休業するなんて
ちょっと申し訳ない気持ちですが
色々勉強してきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今年もあとわずかですね。
店を始めてから、一日、一週間、一か月が短くてたまりません。
長く店の中にいるのに、あっという間に時間が経つのです。
そしてもう12月もあとちょっと。
やり残したことだらけで年越しになりそうです。
そんな当店の年内の営業は29日までです。
いつも通り6時半まで開けています。
夕方になったら、店内売り尽くしにしようと考え中です。
そして年明けは、ちょっとのんびり6日(木)からです。
のんびりと言っても、前日は仕込みやら新たにクッキーやらを作らないといけないわけです。
私的には正月休みは4日までなのです。
なかなかまとめて休みが取れないので、許してくださいね。
そして現在、店頭で1000円以上お買い上げの方先着20名様に
「お屠蘇」を差し上げております。
多分、たいていの人はご存じないと思う「お屠蘇」
お酒じゃないですよ。
これを飲んで、来年1年皆様健やかにお過ごしくださいませ。
↓参加始めました↓
今、サイトを確認しましたら
出店者リストに、「はつたもの」の名前がありました。
「はつたもの」二度目のイベント出店は
12月19日(日)開催の、雑司ヶ谷 鬼子母神手創り市です。
http://www.tezukuriichi.com/home.html
地下鉄副都心線開通していてよかったね。という立地。
ベジフードフェスでチェックしてくださって、なかなか江東区まで来れなかった皆様
どうぞ、こちらの市にお越しください。
今度こそ、ベーグルをちゃんと持っていくつもりですし
ベジフードフェスの時より、確実に美味しくなっています。
リクエストもございましたら、ぜひどうぞ。
・・・しかし、前日の私はcoboパンクラスの最終日を受けているのですよ。
だいたい最終日は遅くまでかかるので、何時に店に戻って来れるのか心配。
というか寝れるか心配です。
クラスに行く前にパンはすべて仕込み、お菓子は作っておくつもりですが
それでも睡眠不足でくらくらしてそうで怖いです。
だけど、イベントに出るのは楽しいので
いろんな意味でドキドキします。
あんまり寒くなってないといいなぁ。
前回の祝日の時に
「変わった営業時間ですね」と言われました。
営業時間についての指摘は、さまざまありましたが
「変わった」?
街中では特に珍しくもない営業時間ですが
確かに[家の近所の店]という立ち位置から考えると
変かも。
家から歩いて数分にあるのと
電車にのって数十分(数時間)では
家から歩いて数分の店には早めに開いてて欲しいですよね。
とは言え、平日に早く開けるとなると
それこそ七時台には開いてないといけない気がする。
当初それも考えていたのですが、タイムテーブルを作っている段階で断念。
というわけで、ちょっとだけ変更。
平日(火~金)は11:00~18:30
土、祝祭日は 10:00~18:00
といたします。
休みの日の朝は遅い。と思っていたのですが、そうでもないことが分かったので。
皆様ぜひ、ブランチ用にキッシュやパンを買いに来てくださいね。
茹で栗を一つ、丸ごと入れたクッキーです。
材料はとてもシンプル。
でも、驚くほど美味しく出来ました。
栗自体が美味しいからでしょうか。