はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

「おやつの会」米粉クッキー、終了しました

2024年08月24日 17時33分00秒 | 酵母教室

今日は月イチ「おやつの会」一年目の回

 

今月のテーマは

「米粉でクッキーを作るとは?」

米粉の質の違いなどを見ながら

同じレシピで

違う米粉で三種類



 
それから
また別の米粉で絞り出しクッキーを体験
 
天板一枚分のクッキーですが
均等に伸ばして型を抜く
という単純な作業ですが
慣れていないと
米粉は
なかなか大変でしたね
 
お一人欠席でしたが
ある意味ちょうど良かったかもしれません
(来週、補習をおこないますが
単発参加可能です。
二名。といいたいところですが、一名で精一杯かな)
 
クッキーをオーブンにいれたら
お待ちかねランチ
 
今日のスープは
かぼちゃともちきび
バーガーは、菜種バンズに米の味噌を縫って
先日作ったもちあわトマトを縫って
レタスをたっぷりサンドしました



どちらも喜んでいただけました
 
出来上がったクッキーは全員で分けてお持ち帰り
 
ちょっと焼きが甘かったかもしれませんので
もし、固さがたりなかったら
ご自宅でトースターで焼くと良いですよ
 
いろいろ試してみてくださいね
 
今月もご参加いただきありがとうございました
また来月もお待ちしております
 
 
おやつの会は会員制ですが
欠席があった場合のみ
単発参加可能です
 
来週、今日と同じ内容でおこないますので
単発参加ご希望の方は
早めにご連絡くださいね
 
米粉の基礎?もご案内する回となっておりますよ
 
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8月24日(土)の「おやつの会」単発参加1名可能です

2024年08月20日 16時46分06秒 | 酵母教室

突然ですが

今週の土曜日(24日)の「おやつの会」に一名欠席者がありますので

単発参加可能です

 

今回は「米粉のクッキー、初級編」となりますので

米粉でクッキー作りたいけれども

なかなか上手く行きません。

という方にお勧めです

(よく聞く話なのです)

 

当店のクッキーが好きで

ご自身で購入したことがある方に限らせていただきます

 

「おやつの会」は会員制ですが

欠席がある場合のみ

単発参加可としておりますので

 

この機会をお見逃しなく

 

参加費 10000縁(ランチ付き)

8月24日(土)

10時半~14時ごろまで(ランチを食べて終了予定)

持ち物 エプロン、髪の毛をまとめて覆う物(手ぬぐいやバンダナ、三角巾など)、自身の手を拭くタオル、筆記具、出来上がったクッキーを入れる容器、持ち帰り袋

お申し込みは、直接店頭でも、ご存知のメールアドレスあてでも、SNSのDMでも、お電話でも。

 

欠席の方の振替日にも、単発参加可能です(日程は後日)

 

小麦粉の置き換えでは作れない

美味しい米粉のクッキーの基本をおさえましょう。

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「おやつの会」米粉の桃タルト

2024年08月05日 13時39分00秒 | 酵母教室
月イチ「おやつの会」七年目の会~
 
8月は、米粉のタルトです
 
米粉のタルトは、かなり試行錯誤
いろんなクッキーのレシピで作って
 
時間経過での変化なども含めて
手を変え品を変え。。。
 
最近は、この
米粉とオートミールの生地に落ち着いたので
今回、ご案内出来ました
 
ご案内しつつも
米粉とオートミールの配合違いを試したり
 
まぁ
七年目なので
皆でいろいろ考えましょう
 
という事も、やるわけです
 
これは
一年目の方々にもお伝えしていますが
 
教える側としては
「これが最適解」というものをご案内するものの
 
好みは人それぞれだから
 
「こうじゃなきゃいけない!」という事もなく
 
ただただ
 
これがいい感じだし
わたしのなかでは
このやり方が一番良かったのですよ
 
というのが
店主マスジマスタイル
 
 
西洋菓子のような
「1gも間違うな」という厳格さがありません
 
なので
まずは、教えられたとおりに作り
その後に
自分なりのアレンジを楽しんでいただければと。
 
 
どんなに素晴らしい方がいう事でも
100%信じるのは
とても危険ですよ
言っておきたい。
 
それはともかく
 
小麦粉のタルトとは異なる成型方法で
ちまちまと
直径8センチほどのタルトを
粉の配合をかえて
三種類×2こずつを作り
 
同じフィリングを乗せて焼いて出来上がり
 
生地の違いを楽しんでいただければ何よりです
中身も
これまでにご案内したものがいろいろあるので
それらを試して
自分ベストなタルトを作っていただければなぁと思います
 
そして、作業がおわったら
お楽しみランチ
 
今日のスープは
モロヘイヤ。
ボリュームを出すために、じゃがいも、玉ねぎ、キヌアを入れて
味付けは玉ねぎcoboと塩のみ
 
バーガーは
菜種バンズに
米の味噌と、ニューサマーオレンジcoboクリームを塗って
生で食べられる姫カボチャのスライスと
紫キャベツ&玉ねぎの塩もみ
そして
レタス
 


どちらも好評いただきました
クレオパトラも飲んでいたという
モロヘイヤのスープで
美しさに磨きをかけましょう~。なんて言いながら
楽しいランチタイムとなりました
 
 
今月も暑い中ご参加いただき、ありがとうございました
また来月もお待ちしております
 
 
おやつの会は会員制
土曜日の会は埋まっていますが
平日金曜日なら増設可能です
 
その他
 
教室可能な土曜日に
単発の教室開催可能です
夏だけ可能なパン教室とかね~
 
オンラインの料理教室や
おやつの教室も有りますので
気になる方はお問い合わせくださいね
 
夏真っ盛りですが
 
夏の美味しい野菜や果物で
美味しい料理&おやつを作りましょう
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
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↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
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↑店主マスジマのもう一つの志事
******************
 
 
 
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「おやつの会」甘酒&アイス、終了しました

2024年07月27日 16時15分00秒 | 酵母教室
今日は月イチ「おやつの会」一年目の会でした
 
三回目の今回は
 
甘酒
 
炊飯器を使って加温しながら作るバージョンと
保温水筒を使って作るバージョン
そして
そこから
発泡甘酒にする方法と
出来立ての甘酒を使って
甘酒アイス作り
 
 
前回の、プリンタルトが長時間になったので
今回は主にデモで
さくっと作業終了
(と言いつつ、気づけば13時近かったのですが。汗)
 
↓これは、終了後一回目の甘酒アイスの空気入れ。
この時点でいい感じで美味しそうです^^
 
お楽しみランチは
(写真を撮り忘れましたが)
 
もちきびポテトスープ
菜種バンズバーガーは
シンプルに
キュウリ、レタス、ミニトマト
米の味噌と
ニューサマーオレンジcoboクリームを塗りました
しゃきしゃきのレタスとキュウリ
ほんのり甘いトマトが美味しい
 
↓皆さんがお帰りになってから
残り物でランチバーガー
レタスがはみ出しまくり。汗


 
アイスは凍らせない状態で持ち帰りいただき
ご自宅の冷凍庫で冷やし固めていただきます
 
発泡甘酒も、明日次の仕込み(瓶入れ)。
 
持ち帰ってすぐ食べる!ものではなく
ゆっくり時間をかけて仕上げるものとなりました。
 
上手く行くと、夕食後のデザートに甘酒アイス食べられるかしら。
 
ぜひ、お楽しみくださいね
 
 
今回も、暑い中のご参加ありがとうございました
 
来月もどうぞよろしくお願いいたします
 
 
おやつの会は
会員制
 
平日金曜日なら増設可能です
オンラインも
ご希望があれば開催しますよ
 
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「おやつの会」フロランタン、終了しました(土曜日に)

2024年07月25日 15時23分00秒 | 酵母教室
月イチ「おやつの会」七年目の会
 
今月は
フロランタン
 
フロランタンって?
サクサクのクッキー生地に
ナッツたっぷり生地がのった
リッチなおやつですね
 
ナッツは
アーモンドが一般的かしら
 
これは
店をはじめるより前に作っていたメニューです
当時はアーモンドが飛びぬけてお高かったので
ナッツをいろいろ入れたんだったか
 
それとも
単純に
色々な食感を楽しみたかったのか
 
かなり謎ですが
(レシピを作ったらその時の心持も書いておくべきかもしれない。と
最近よく思います)
 
販売用に作ったのは、いつが最後だったかな?
というぐらい
お久しぶり。なメニューです。
 
技術的には
小技もあったりして
当初作っていた時よりも
良く出来たように思います
 
作業としては簡単なので
七年目の上級者向けがどうか???
 
喜んでいただけたから
好としましょう
 
アレンジはお好きにどうぞ
お伝えして
作業終了
 
冷ましている間に
お楽しみランチです
 


今日のランチは
人参とじゃが芋のポタージュ(ヒエ入り)
 
菜種バンズバーガーは
レタス、キャベツ&姫かぼちゃの塩もみ
バンズには
米の味噌と
ニューサマーオレンジcoboクリームを塗って
爽やかに仕上げました
 
どちらも好評いただきました
菜種バンズがあれば
自宅でリッチなバーガーが出来ますよ
 
クリームは販売あります
(現在は、いちごcoboとニューサマーオレンジcobo)
 
 
今月もご参加いただきありがとうございました
 
すごーく手間のかかるメニューもあれば
今回のように
サクッと出来てしまうものも有り
メリハリ付けて
ご自宅で美味しいおやつを作ってくださいね
 
来月も(二週間後ですが)
宜しくお願いいたします
 
 
「おやつの会」は会員制
新規は
平日金曜日なら設定可能です
 
その他に
単発の教室もあります
夏場だけ可能な
「酵母と遊ぼう」という
パン教室もありますので
詳しい内容は
ホームページをご覧くださいね
http://r.goope.jp/hatsutamono*暑い夏が続きますが暑さに負けず楽しく美味しいものを食べて元気出していきましょ~いつもありがとうございます
 
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「おやつの会」プリンタルト〜終了しました

2024年06月23日 05時08分00秒 | 酵母教室
昨日は月一「おやつの会」〜一年目の会でした

前回の復習を兼ねて
シンプルな生地を作っての
タルト。

一人が生地を作って
全員でシェアして
タルト型に成形

って言うのを
一人ずつやっていたら

タルト台を作るだけで
えらい時間がかかってしまった!
(当たり前ですね)

そして
米粉でプリン
って言うか
ムースとかババロアのような
まぁ
当店で
プリンって呼んでいるものを

これまた
一人ずつに作ってもらい

焼いて冷ましたタルト台に入れたら
三時過ぎに
やっとランチとなりました


ランチ休憩とってから
プリンを作ったら良かったのか

そもそもタルトの中身を
もっと簡単なのに
すれば良かったのか、、、。


参加の皆様は
お腹ペコペコになったけれども
こんなに
ペコペコになる事は普通無いし
(空腹時に免疫力は上がるし)

色々出来て良かった

おっしゃってくださったので
良しとしましょう

ありがとうございます

長時間お疲れ様でした


そんな
空腹が最高のスパイスなランチは

カリフラワーの葉と、ジャガイモ、玉ねぎ、枝豆、ヒエのスープ

キャベツとケールの塩揉みと、スクランブルエッグ風お豆腐の
菜種バンズバーガー
でした

どちらも好評でしたが
バーガーちょっとしょっぱかったかなぁ。。。
(終わってから食べたので、気づきませんでした。汗)


長時間でしたが
ご満足いただけたかと思います
お疲れ様でした

今月もご参加ありがとうございました

来月は
さらっと
もっと早く終わらせますので
来月もお楽しみにいらしてくださいね



「おやつの会」は会員制
土曜日は空きがありませんが
金曜日に設定可能なのと

オンラインでも
新たに設定しようと考えていますので
興味ある方は
お気軽に問い合わせくださいね


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「おやつの会」〜レモンタルト、終了しました

2024年06月15日 18時01分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜7年目の会

本格的に暑くなる前に
暑い時に美味しい爽やかなタルトを

いう事で

レモンタルトを作ります


7年もやっているから
ほぼ復習な内容ですね

基本のタルトを作り

レモンcoboを入れたムースを作り

豆腐寒天クリームを作り

組み立てる

それぞれ単品でも美味しいけれど
合わせると、もっと美味しい。

全部出来たら
お楽しみランチ

今日のスープは
枝豆ポタージュ(作った時と温め直しの際の、二回も吹きこぼしました💦コンロ周りの掃除をしろって事ですね。コンロ台がピカピカになりましたよ)

バーガーは
キャベツとズッキーニの塩揉み
(ズッキーニは焼くつもりで入手しましたが、起きた時にこのイメージが強くやって来たので、キャベツと共に千切り塩揉みにしました)
ライムcoboと米の味噌が
程よくマッチしました

どちらも好評でした

余ったクリームとムースをデザートにして
今日も楽しく終了しました


教室デモおやつの販売はありませんが
リクエストいただいたら作りますよ
(豆腐の入手の都合があるので、リクエストは一週間くらいの余裕を持ってお願いしますね)


来週は
一年目の会
今日と似たようなものを作りますが
どうなるでしょう
ご参加の皆様はどうぞお楽しみに


リアル「おやつの会」は満席ですが
オンラインで再開しようかなぁと悩み中
ご希望の方は気軽にお声掛けくださいね
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「おやつの会」〜玄米ガトーショコラ、終了しました

2024年05月18日 15時46分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜七年目の会でした

今月は
玄米ガトーショコラ(キャラメルブラウニー)

生玄米を使って作る
しっとりケーキです

七年目の会なので
何を使うかは自分で決めてもらいました

アーモンド、白いちじく、デーツ、大和芋

くるみ、デーツ、レーズン、長芋

を選ばれたので
見本は

カシューナッツ、プルーン、デーツ、里芋

で、作りました

一切れずつ交換したので
違いの食べ比べも楽しみですね
(冷やした方が美味しいので試食無しで持ち帰りに)

手間のかかる作業を
一人ずつ行いましたので
ちょっと遅めのランチとなりました

今日のスープは
ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎ、もちあわ

バーガーは
ヒエそば大根をソーセージ風に、、、と思いつつ
バーグになってしまいましたが
目指す味に近かったようで
ニュアンスはしっかり感じてもらえました。

今日のランチもご満足いただけて良かったです

ご参加いただきありがとうございます
また来月もよろしくお願いします


「おやつの会」は会員制
一年目の会も始まりました
満席になりましたが
基本の一回目(6/8)の単発参加は可能です
気になる方は
お問い合わせくださいね





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「おやつの会」初回〜基本のクッキー〜終了しました

2024年05月04日 21時18分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜一年目の会一回目でした

一回目なので
基本のキ

シンプルな小麦のクッキーを
配合を変えて7種類
プラス、1種類

慣れない作業だから
時間がかかりましたが
たっぷり出来たクッキーを
喜んでいただけました

このクッキーの作り方をベースに
タルトやパイを作るので
ご自宅で復習してマスターしてくださいね。

全部出来たら
お楽しみランチ

ひよこ豆と根菜たっぷりスープと
フリルレタスたっぷりの
菜種バンズバーガー。
新玉ねぎの醤油漬けと
塩揉みラディッシュが隠れています

長丁場でしたが
持ち帰りクッキーを楽しんで
疲れを癒してくださいね
次回もお待ちしています


「おやつの会」は会員制
あと一名参加可能です
(狭いですけどね)

来週の土曜日は空きましたから
追いかけるのに、まだ間に合いますよ〜









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「おやつの会」が5月より、新しくスタートします*会員募集中*

2024年04月20日 16時43分54秒 | 酵母教室

動物性不使用、一切の砂糖も不使用

ベーキングパウダーも重曹も使わない「おやつ作り」を

自在に出来るようになりたくありませんか?

小麦粉メインの当店ですが

米粉ものも増やしていますから

いろんな「おやつ」の作り方が覚えられますよ

2018年から始まった「おやつの会」という名前の教室は

最初から参加くださっている方が現在7年目

 

その会はそのままで

今年5月から、まったくの初めてさんに参加いただける回を始めます

 

初回は5月5月4日と11日(土)*初回のみ2日間あります*新規会員残り1枠*ビジター参加可能*

6月は参加者さんのご希望で調整(8日か22日)します

 

会員制なので

入会金(2500円)が必要ですが

一回だけ参加したい場合は

定員に空がある場合のみ可能です

 

参加費は毎回9000円

(一回限りの場合1万円)

 

作ったおやつは全て持ち帰っていただき

ランチバーガー&スープと、お茶をお出しします

「はつたもの」ファンで

ご自身で二回以上お求め下さった方に限ります

(営業しながらの教室なので、作業を止めて接客に入ることがあるため、ファンじゃないと不満に感じますからね)

 

 

お申し込みは

店頭またはメールにて

 

定員3名で、お一人でも開催

少人数なので、取りこぼしなしで

丁寧にご案内します。

 

ぜひ、ご参加くださいね

宜しくお願いいたします

 

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「おやつの会」〜米粉の三段ケーキ、終了しました

2024年02月03日 15時02分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜七年目に会

二月は毎年、チョコっぽいものを作るので
今回は
本物のチョコをかけて仕上げるケーキにしようと
頭の中で
いろいろ組み立てて

最終回ではないのに
集大成のような
今までにご案内した
様々な生地を組み合わせてみました

下層は
発酵生地。
こちらで仕込んでおいたものを
型に敷き詰めて

発酵を待っている間に
中層の山芋入りの生地作り

出来たら発酵生地の上に乗せて焼く

それを待っている間に
上層の生地をどうするか相談して

クリームは無しの
生地だけで仕上げる事にして
豆乳を泡立てて生地を作り

荒熱が取れたケーキの上に流し入れて焼いて

溶かした100%のチョコをかけて
ピスタチオを飾って完成

なかなか作業が多くて
大変でしたねー

生地にもたいした甘味を使わず
仕上げも100%チョコだから
かなり
大人なおやつとなりましたが

美味しく召し上がっていただけたら
嬉しいです

デモなおやつは
ごく少量販売します


作業を終えたら
お楽しみのランチ

今日のスープは
菊芋とヒエ。

バーガーはシンプルに
ライムcoboクリーム塗った菜種バンズに
塩もみキャベツ&紫玉ねぎ。

どちらも喜んでいただけました。

今回もご参加いただき
ありがとうございます

来月はひな祭りにちなみ
三色ケーキ。
それぞれ一色を担当して作りますので
宿題生地をお忘れなく〜


「おやつの会」は会員制
新規会員募集中です









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「おやつの会」クッキーデコケーキ、終了しました

2022年10月01日 14時42分41秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」五年目の会

リクエストに応えて
今回は、クッキーデコケーキを作ります

クリームデコレーションのかわりにと
開発した
オリジナルのケーキは
ケーキのフィリングや
クッキーの形
ケーキの内容全部オーダーメイドです

今回は基本の生地で作りましたが
フィリングは
それぞれの希望を聞いて用意。
五年目の会だから
デコ用のクッキーは宿題としましたので
個性が出ました

ちょっと柔らかなケーキ生地を
成形するのが難しかったでしょうか。
でも
どちらも綺麗に出来上がり
みんなでホッとしました。

大きなサイズの発酵生地は
成形してからの二次発酵に時間がかかるので
しっかり早く進むように
前準備万端にしたので
思っていたより早く出来上がり良かったです。
発酵ケーキ、前準備大切ですね。

出来上がりを待っている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
カボチャ、玉ねぎ、人参、金時豆、たかきび
トマトジュース、玉ねぎcobo、塩で味を調えました。

バーガーは
ポテトサラダ。
パクチー入りです。

どちらも喜んでいただけました。

クッキーデコケーキは、アレンジ自在
色々試してくださいね。

今月もご参加ありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。


デモの販売ありません
クッキーデコケーキのご注文は
フィリングの準備に時間が必要な場合がありますので
早めにお願いします。
出来る限り、ご希望に応えますよ。


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「おやつの会」おからクッキー、終了しました

2022年09月10日 14時27分19秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

今月はおからクッキーを作る。です。

生おからで、粉の配合変えて2種類
乾燥おからで、粉の配合変えて2種類
そして
生おからで、キャロブパウダー入りの生地の
合計5種類のクッキーを作りました。

単純な作業ですが
ちょっとした違いで
何となく異なる出来になって
それぞれの良さなど
わかっていただけたかと。

全部をオーブンに入れたら
お楽しみランチ

今日のスープは
かぼちゃともちきび。
やっとかぼちゃスープの季節になりました。
シンプルだけど美味しいスープです。

バーガーは
焼きナスと
たかきびミートソース。
これを作りたかったから
今週ミートソースを作ったのでした。
昨日のおかずデニッシュや
今日の米粉ピザを食べられた方もラッキーでしたね。

もちろん、どちらも喜んでいただけましたよ

今月もご参加いただきありがとうございました
おからクッキーは美味しいけど
胸に詰まるので
食べ過ぎ注意でお願いします。



土曜日の予定がどんどん埋まってますが
11/19に、雑穀料理教室を行います。
定員2名だから、残席1名ですが
料理を習いたい方は、この機会をお見逃しなく。
メインメニューは
たかきびハンバーグですよ。
(玉ねぎcoboの作り方も必要じゃないか?と思うのですが)

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「おやつの会」〜コーヒーココナッツロール、終了しました

2022年09月03日 14時19分33秒 | 酵母教室

今日は月一「おやつの会」、五年目の会

リクエストにより
2年以上作っていなかった
コーヒーココナッツロールを作りました

甘酒スコーンアレンジなのですが
(スコーンの余り生地で遊んで出来たおやつ)
見た目地味だから
おやつセットに入ってたら
初めてさんは嫌かもしれない
って
勝手に思って
ほぼ封印していた
でも実は
美味しいおやつです。

えー地味じゃない、美味しそう
とは
わたしのおやつの美味しさを知っているからこそ?
どうなのかしら?


ゴニョゴニョ言いつつ
あらかじめ仕込んでいた生地を
ひたすら伸ばして
ココナッツあんを巻く。

おまけのプレーン生地に
ちょっとアレンジしたあんを巻く。

綺麗に薄く伸ばす。
のが
今回の課題です。


全部オーブンに入れたら
お楽しみランチ

今日のスープはネバネバシリーズ。
おくら、モロヘイヤ、つるむらさき
玉ねぎ、人参、キヌア
珍しく干し椎茸の出汁と
発酵生姜、塩で味付け。

バーガーは
菜種バンズと同じ大きさの
輪切りナスを焼いて生姜醤油に漬けたのと
薄切り塩もみキュウリ。
ヘタなベジバーガーより美味しいと
スープと共に高評価でした。

今月もご参加いただきありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。

今日の
コーヒーココナッツロールは
デモ分販売可能ですので
皆さまお見逃しなく。
レアですからね。
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「おやつの会」〜豆腐のレアチーズタルト、終了しました

2022年08月27日 13時09分27秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

今月は
豆腐のレアチーズタルトです
(ここのところ、豆腐おやつシリーズばかり作っているような。。。)

ベースのタルト生地は
都合により、こちらで前日から用意。
成形からスタートです

タルト台をオーブンに入れたら
その生地の説明をして

中に入れる
豆腐フィリング作り

素焼きしたタルト台に入れて
焼いたら
出来上がり

と、大変簡単な作業となりました。

過去にご案内したレシピや
今回のレシピからの
アレンジ方法や
作る際の気持ちの話などをして
終了。

そんな
今日のランチは
もちきびカレースープ
人参、じゃがいも、玉ねぎ、茄子入りで
発酵生姜、玉ねぎcobo、カレーミックスパウダー、塩で
味を整えました

バーガーは
菜種バンズに甘夏coboクリームを塗って
焼き茄子、塩もみ厚切りきゅうりをたっぷり。

どちらも喜んでいただけました。

今月もご参加いただきありがとうございました
復習もアレンジも
楽しんで作ってくださいね

教室は、古代文字書道の会もやっている関係で
土曜日にはもはや隙間がありませんが
ご希望があれば
金曜日開催も可能です
パン教室はもうギリギリなタイミングですが
よろしければどうぞ。

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