はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

吹雪ですが、甘酒&キッシュ教室楽しく終了しました

2014年02月08日 15時41分13秒 | 酵母教室

大雪ですが、今日は甘酒&キッシュ教室でした。

吹雪ですが、甘酒&キッシュ教室楽しく終了しました

雑穀入りご飯を炊いて

おにぎりと、保温瓶で甘酒を仕込み

甘酒を使ったムースのデモンストレーションをして

作って置いた甘酒アイス、ビスケット、クリームと

今日のマフィン、アマランサスポップクラッカーなどでパフェに仕立て

召し上がっていただきました。


サツマイモ甘酒の仕上げ方もご案内。


パフェのお持ち帰りもあります。


盛りだくさんで、甘酒教室終了。


吹雪ですが、甘酒&キッシュ教室楽しく終了しました

そして午後はキッシュ教室。


もちきびを炊いて

キッシュ台を作って

フィリングを作って

キッシュに仕立て

焼いている間に、私が作って置いたキッシュとスープを試食。


食べ終わったら焼き上がりを待って終了。


どちらも、私なりのコツやポイントをご案内して、ご満足いただけたかと思います。


後は持ち帰った甘酒が、上手く出来る事を祈るばかりです。


皆様ご参加いただきありがとうございました。


大雪ですが、今日も6時まで営業してます。


今日はパンを作りませんでしたが、昨日のパン、少しあります。

おやつは、サツマイモとカレンズのマフィンです。


来週の火曜日は臨時休業させていただきますので、どうぞご了承ください。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜花のキッシュ出来ました | トップ | 2/12 曇り 今日のメニュー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね。 (Unknown)
2014-02-08 18:40:16
おいしそうですね。
私も参加したいです。
麹ははつたものさんは、どこのを使ってますか?
メーカー名や購入場所など、宜しければ教えて下さい。
返信する
名無しさん (マスジマトモコ)
2014-02-11 16:33:30
名無しさん

コメントありがとうございます。
当店では食材のほとんどを、御茶ノ水の「GAIA」で入手しています。
糀も同じです。

甘酒にお勧めの糀の話は、教室でさせていただきますので、ご都合がよろしければご参加くださいね。

と言っても、そろそろ教室の募集は閉め切りますので、お早目にどうぞ~。
返信する

コメントを投稿

酵母教室」カテゴリの最新記事